Сюжет
19:34
20 Марта 2018 г.
Как крупнейшая утечка данных Facebook могла повлиять на выборы в США
Поделиться:

Как крупнейшая утечка данных Facebook могла повлиять на выборы в США

Facebook подешевел почти на 24 миллиарда долларов в результате скандала с Cambridge Analytica. Британская компания, по данным СМИ, собрала личные данные 50 миллионов пользователей социальной сети для анализа политических предпочтений, и с помощью этой информации принимала участие в двухстах избирательных кампаниях по всему миру. О последствиях этого скандала — в материале корреспондента RTVI Андрея Шашкова.

Все началось с совместного расследования New York Times и Observer: 17 марта обе газеты опубликовали большие статьи об участии Cambridge Analytica в президентской кампании Трампа.

Журналисты опирались на данные, которые получили от Кристофера Уайли, работавшего на Cambridge Analytica до 2014 года. Он обвиняет бывшего работодателя не просто в незаконном сборе и анализе данных избирателей (в том числе через Facebook). По словам Райли, ради победы Трампа компания буквально манипулировала миллионами людей и развязала «культурную войну в американском обществе».

Кристофер Уайли
Кристофер Уайли,
бывший сотрудник Cambridge Analytica

«Поймите, все это основано на концепции „информационного доминирования“. Идея состоит в том, что вы можете отследить каждый канал, по которому человек получает информацию, и вбрасывать туда контент, который меняет его восприятие происходящего. Эта компания компьютерными алгоритмами вывела такое явление, как fake news на новый уровень»

Cambridge Analytica предположительно получила доступ к массиву данных о 50 миллионах пользователей фейсбука: это жители 11 так называемых «колеблющихся» штатов, которые обычно решают исход выборов в США. Произошло это после того, как некоторые из них еще до 2015 года за небольшую плату прошли психологическое тестирование в приложениях MyPersonality и thisisyourdigitallife.

Для этого пользователи должны были разрешить приложению доступ к своим страницам. После теста они получали свой психологический портрет, а разработчики приложения — доступ не только к данным об испытуемых, но и к информации об их друзьях в Facebook. Эти данные включали лайки, которые пользователи ставили страницам и постам в социальной сети. Всю эту информацию обрабатывал компьютерный алгоритм, а потом изучали психологи.

По итогам анализа клиенты Cambridge Analytica могли покупать эффективную высоко таргетированную рекламу, которую людям показывали с учетом их предпочтений. Уайли утверждает, что с этим массивом данных компания могла с уверенностью судить не только о том, за демократов или республиканцев голосует тот или иной человек, но и, например, как он относится к свободной продаже оружия, а также о его сексуальной ориентации и потребительском поведении. 


Британский Channel 4 пошел еще дальше: вскоре после расследования New York Times и Observer они показали фильм, в котором уже прямо обвиняют Cambridge Analytica во вмешательстве в выборы в десятках стран. Кроме США среди них, например, Чехия, Нигерия и Великобритания с ее референдумом по выходу из ЕС.

Причем на этот раз речь шла уже не только о высокотехнологичном манипулировании через big data, но и более традиционных и незаконных методах. О них рассказал директор компании Александр Никс на встрече с подставными клиентами — на самом деле, журналистами, которые вели скрытую видеосъемку.

Александр Никс
Александр Никс,
глава Cambridge Analytica

«Глубокий анализ — штука неплохая, но есть и другие способы. Не менее эффективные. Мы можем выйти на действующих лидеров и, скажем так, сделать им предложение, от которого невозможно отказаться, и тайком снять это, а потом выложить запись в интернет. Еще можно послать к ним девочек. Украинские девушки очень красивые, я лично убедился…»


Приложение, через которое собирали данные, разработал профессор Алекс Коган. Сейчас он преподает в Кембридже, но, как утверждают журналисты, работал и в Санкт-Петербурге, где даже получил правительственный грант на исследование эмоционального состояния пользователей фейсбука.

Таким образом, сторонники версии о том, что штаб Трампа сотрудничал с Кремлем, получили дополнительное подтверждение своей правоты. В Facebook же объявили, что прекращают любое сотрудничество с Cambridge Analytica, а также блокируют аккаунты Когана и Уайли.

В самой Cambridge Analytica отрицают, что их методы работы нарушают какие бы то ни было законы США или Евросоюза. Впрочем, Уайли считает, что руководство социальной сети в течение двух лет знало обо всем, что делало Cambridge Analytica, и никак не пыталось этому помешать.

Как известно, любые новые технологии — это не только новые возможности, но и новые риски. С одной стороны, в этой истории пока слишком много неясного: например, как мог все это узнать сотрудник, который перестал работать в компании за два года до выборов? И зачем придумывать такую сложную технологию компании, которая одновременно занимается черным PR? С другой стороны, не стоит забывать, что слишком часто новые технологии, даже мирные, рождались из разработок оружия, которое в современных условиях с информационными войнами тоже может быть информационным. 



Авторы сюжета:
Видео
Как крупнейшая утечка данных Facebook могла повлиять на выборы в США
Фотография:
Иван Краснов / RTVI