• 18.19
  • 66.89
  • 76.06
  • 6348.48
Сюжет
23:02
26 Июня 2018 г.
Помилуют ли Олега Сенцова? Как мир борется за освобождение политзаключенных в России
Поделиться:

Помилуют ли Олега Сенцова? Как мир борется за освобождение политзаключенных в России

Помилуют ли Олега Сенцова? Как мир борется за освобождение политзаключенных в России
Фотография:
Валерий Матыцин / ТАСС

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд обратился к Владимиру Путину с просьбой освободить украинского режиссера Олега Сенцова. Между тем остается неясной судьба других украинских заключенных в России и российских граждан, осужденных в Украине. Переговоры на уровне омбудсменов двух стран заходят в тупик. О том, как развивался международный скандал с политзаключенными, — в репортаже Артема Филатова.


Судьбу Олега Сенцова Турбьёрн Ягланд обсуждал на высшем уровне еще на прошлой неделе. Тогда генсек Совета Европы прилетал в Москву и встречался с Владимиром Путиным и уполномоченной по правам человека Татьяной Москальковой.

Турбьёрн Ягланд
Турбьёрн Ягланд,
генеральный секретарь Совета Европы

«Российская сторона сказала, что для начала ему — Сенцову — нужно подать заявку. Я сказал, что, если он не хочет делать этого, я могу просить о помиловании от его имени. Как у главы Конвенции о защите прав человека и основных свобод, у меня есть такие полномочия. Если это поможет разрешить данную ситуацию, я готов сделать это»

В офисе Генсека Совета Европы сообщили, что документ отправлен в Москву, и теперь ждут подтверждения по дипломатическим каналам. Впрочем, еще днем в Кремле говорили, что обращения со стороны Ягланда не видели.

Сам Ягланд описывал свои переговоры в Москве как сложные, но в то же время конструктивные. Адвокат Олега Сенцова Дмитрий Динзе ранее сказал в эфире RTVI, что обращение на уровне генсека Совета Европы может сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Дмитрий Динзе
Дмитрий Динзе,
адвокат Олега Сенцова

«Я думаю, что такое обращение может повлиять на президента Российской Федерации — он может помиловать Сенцова на основании такого заявления»

В Киеве приветствуют просьбу Ягланда о помиловании. Уполномоченный по правам человека в Украине Людмила Денисова напоминает, что Олег Сенцов голодает уже 44-й день. Российская сторона, добавляет Денисова, все еще не пускает ее к Сенцову.

Людмила Денисова
Людмила Денисова,
уполномоченный по правам человека в Украине

«Вся эта противоречивая информация заставляет относиться к ней с большим недоверием. Очевидно только то, что от нас скрывают истинное состояние здоровья Олега. Требую немедленного доступа к человеку, который 44 дня голодает и сейчас находится на грани жизни и смерти»

Как раз возможность посещения заключенных остается самым острым гуманитарным вопросом в отношениях России и Украины. Сегодня российский омбудсмен Татьяна Москалькова встретилась в Киеве с экипажем задержанного рыболовецкого судна «Норд», но не смогла посетить в СИЗО россиянина Максима Одинцова. В феврале украинский суд признал его виновным в госизмене и дезертирстве из украинской воинской части в Крыму.

Татьяна Москалькова
Татьяна Москалькова,
уполномоченный по правам человека в России

«Руководство СИЗО Киева отказалось допустить Уполномоченного на встречу с Одинцовым, сославшись на отсутствие разрешения из Минюста Украины, а также разрешения суда. Переговоры с Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека Людмилой Денисовой, к сожалению, также не дали положительных результатов и ворота СИЗО Киева остались закрыты для Российского омбудсмена»

Ситуация с россиянином Одинцовым фактически зеркально повторяет ту, в которой на прошлой неделе оказалась Людмила Денисова: в последний момент Мосгорсуд отказал ей во встрече с осужденным в России украинским журналистом Романом Сущенко. В итоге она не смогла посетить ни одного заключенного во время визита в Россию.

Видео сюжета
/
/