Сюжет
20:30
13 Апреля 2018 г.
Как объяснить популярность телеграма: 10 причин
Поделиться:

Как объяснить популярность телеграма: 10 причин

Как объяснить популярность телеграма: 10 причин
Фотография:
Иван Краснов / RTVI

В мире есть огромное количество мессенджеров, и Telegram не самый популярный даже у российской аудитории. По числу пользователей ему далеко до Viber и WhatsApp (у них есть свои плюсы и минусы, о которых мы уже писали).

Но все же за пять неполных лет Telegram успел полюбиться сотням миллионов людей по всему миру, а в России для многих он стал не просто мессенджером, а событием в общественной жизни 2010-х.

RTVI разобрался, из чего складывался успех Telegram, и какие сугубо российские феномены породил этот мессенджер.

Павел Дуров  

Если бы создателем мессенджера был любой другой человек, все было бы иначе. Дуров — сам по себе человек-феномен, человек-мем и герой массовой культуры. Создатель «ВКонтакте», известный своими эпатажными жестами вроде разбрасывания пятитысячных купюр на Невском проспекте или среднего пальца Mail.ru, он и после потери контроля над своим детищем остался знаковым персонажем для Рунета.

yoeGXOWmW-M.jpg
Фотография:
 Павел Дуров / ВКонтакте 

    Стикеры

    Базовые стикеры вроде смайликов и котов есть везде, в том числе и в мессенджере фейсбука. Революционным нововведением телеграма стали кастомные стикеры — то есть создаваемые и загружаемые самими пользователями.

    В итоге в рабочих и дружеских чатах появились миллионы стикерпаков с фотографиями коллег и приятелей, с шутками только для своих. По сути, это инъекция чисто российской культуры мемов (прежде всего, родом из «ВКонтакте») в мировое пространство мессенджеров.

    стикеры-100.jpg

    Безопасность

    Есть множество технических разборов, действительно ли телеграм — самый безопасный мессенджер. И многие аналитики, изучив все протоколы, отвечают на этот вопрос отрицательно. Только секретные переписки (это от них ФСБ просила ключи) полностью защищают ваш разговор. Но для большинства пользователей это ненужные детали. Безопасность стала частью маркетингового образа телеграма, который особенно успешно раскручивается в России.

    photo_2018-04-10_17-24-21.jpg
    Фотография:
    Telegram

      Каналы 

      Каналы — специфическая платформа для общения человека с внешним миром, которая вопреки всем трендам в медиа отменила комментарии и позволила журналистам, пиарщикам и прочим пишущим людям вернуться во времена блогов и длинных текстов «Живого Журнала».

      За несколько лет каналы разрослись в полноценную информационную экосистему: можно найти каналы о чем угодно — от истории Испании до японской поэзии. При этом любой канал можно вести анонимно.

      каналы-100 (2).jpg

      Бизнес 

      Считается, что телеграмом пользуется премиальная, если выражаться языком рекламщиков, аудитория, а у постов в телеграм-каналах очень высокая конверсия: то есть почти все подписчики видят сообщение и многие кликают на предложенные ссылки.

      Если YouTube и «Яндекс.Дзен» сами платят за контент популярным блогерам, то на площадке телеграма стихийным образом образовался рынок, где любому владельцу канала с тысячей подписчиков или больше будут ежедневно предлагать разместить рекламу или сделать кросс-промо (взаимный пиар). Расценки настолько высоки, что во многих популярных каналах стоимость поста составляет десятки и даже сотни тысяч рублей. 

      photo_2018-04-13_19-11-42.jpg

      Есть даже специальные сайты, который позиционируют себя как биржи рекламы в телеграме.  

      Кремль 

      Известно, что телеграмом активно пользуется пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Более того, конференц-коллы, на которых он отвечает на вопросы журналистов, традиционно организуются именно через этот мессенджер.

      photo_2018-04-13_19-11-38.jpg

      В начале апреля, когда Роскомнадзор попросил суд о блокировке Telegram, Песков сказал, что в Кремле считают этот способ общения «очень удобным». «Будет очень жаль, если не будет найден консенсус… Но закон есть закон, и если он не будет соблюден и будут приняты соответствующие меры, мы будем искать альтернативу», — говорил пресс-секретарь президента.

      12 апреля его спросили, какой мессенджер будут использовать для конференц-коллов после блокировки Telegram. «Пока не знаю, но вы знаете, что выбор достаточно богатый», — ответил Песков.

      Чиновники и региональное руководство

      Интерес к телеграму проявили многие чиновники и руководители разных уровней. Например, в мае 2017 года канал в мессенджере завел глава Чечни Рамзан Кадыров. Меньше чем за год он набрал 30 с лишним тысяч подписчиков.

      кадыров.jpg
       

      В сентябре газета «Ведомости» писала, что пресс-службы многих министерств и госкомпаний стали включать телеграм-каналы в официальные мониторинги СМИ для руководства. Большинство федеральных чиновников, с которыми пообщалась газета, признались, что читают паблики в телеграме, но не для работы, а из интереса. «Это как просматривать газеты по утрам, в телеграм-каналах в сжатом виде собраны все самые важные политические события», — говорил один из собеседников «Ведомостей».

      В начале апреля «Русская служба Би-би-си» спросила чиновников и депутатов, которые пользуются телеграмом, как они отнесутся к его блокировке. Многие отметили, что им будет не хватать этого мессенджера.

      Анонимные каналы

      Технические возможности мессенджера породили бум анонимных телеграм-каналов. Многие из них пишут про политику. По данным «Медиалогии» на март 2018 года, первое место по популярности среди всех каналов (включая и анонимные, и неанонимные) удерживает «Сталингулаг». Сейчас у него больше 240 тысяч подписчиков. Известность получили и другие «обезличенные» каналы с многотысячной аудиторией: например, «НЕЗЫГАРЬ», «Караульный» и «Методичка».

      cnfkby.jpg

      И хотя аудитория этих каналов стремительно растет, вопросы к ним возникают постоянно — особенно у официальных лиц, которые обращают внимание на то, что у авторов этих платформ нет практически никакой ответственности. К примеру, представитель российского МИДа Мария Захарова говорила в эфире RTVI, что телеграм-каналы — «тотальное зло». «Это узаконенное вранье, узаконенные сплетни», — подчеркивала Захарова.

      Официальные каналы

      Параллельно с почкованием анонимных каналов в телеграме росло и число каналов официальных структур. В мессенджере зарегистрированы, например, Следственный комитет России и Генпрокуратура. Что любопытно, некоторые новости в телеграм-каналах этих ведомств появлялись даже раньше, чем на их сайтах (а иногда они только там и появлялись). Так что журналисты в своих заметках часто ссылались именно на сообщения в мессенджерах.

      По словам руководителя правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, после решения суда о блокировке Telegram официальные каналы стали получать указания прекратить работу в мессенджере.

      следком.jpg

      Телеграм-СМИ

      Популярность мессенджера привлекла на его платформу многих журналистов. Большинство крупных СМИ завели свои телеграм-каналы (вот, например, телеграм RTVI).

      Но сочетание популярности и анонимности породило и еще один феномен: отдельные телеграм-каналы стали заменять собой СМИ. Самый известный в таком качестве паблик — MASH, который связывают с Арамом Габреляновым. У него больше 275 тысяч подписчиков, в рейтинге «Медиалогии» за март 2018 года он второй по популярности среди всех телеграм-каналов.

      мэш.jpg
      Есть и другие паблики, которые, по сути, выполняют функции СМИ: например, канал «ОПЕР Слил», где периодически появляются «сливы» от силовиков, или канал Directorate 4, который ведет мониторинг ситуации на Ближнем Востоке.

      Интересно, что с развитием этих каналов постепенно меняется и отношение к ним со стороны «настоящих» СМИ. Если поначалу их информацию использовали скорее для справки, теперь все больше изданий не считают зазорным писать новости по сообщениям в таких пабликах.