Сюжет
12:44
12 Мая 2018 г.
Как отмечают День Победы ветераны в разных странах мира
Поделиться:

Как отмечают День Победы ветераны в разных странах мира

Как отмечают День Победы ветераны в разных странах мира
Фотография:
Good Free Photos

По всему миру на этой неделе отмечали 73-ю годовщину окончания Второй мировой войны. Даты и названия праздника отличаются в разных странах, но суть его общая для всех — вспомнить победу в самой страшной и кровопролитной войне. Как отмечают День Победы ветераны в разных странах и о чем они вспоминают, — в репортаже Артема Филатова.

День Победы на израильской земле: легендарную композицию Давида Тухманова в этом зале исполняют по-особенному тепло и неформально. Это государство появилось спустя два года после войны, во время которой в Европе погибли 6 миллионов евреев. Ветеранам уже за 90, и каждый год они сами устраивают себе этот банкет и зовут на него послов России, Украины, Казахстана и других стран, в которых говорят на русском. Абраам Гринзайд воевал на территории Польши, получил медаль за отвагу и в начале 1945 года форсировал Одер.

Абраам Гринзайд
Абраам Гринзайд,
председатель израильского Союза ветеранов ВОВ

«Мы чувствовали конец [войны], мы видели победу! И это нас воодушевляло. У нас был очень сильный взвод. Мы жили очень дружно. Я был единственный еврей, я был грамотный. Но я не знал русского, потому что родился в Румынии»


Возможно, теми же дорогами по военной Европе в 1945 году шла Евгения Кейв. Спустя 73 года она встречает День Победы в Москве. На площади около Большого театра по традиции собираются ветераны. В этом году Евгения Викторовна принимает поздравления в кресле:

Евгения Кейв, ветеран Второй Мировой войны: «Со Сталинграда шла, по всем фронтам. Все дороги, которые были тогда, прошла…»

Внук Евгений рассказывает — его бабушка после войны жила во Владивостоке, и оттуда летала на встречи фронтовиков по всему Советскому Союзу.

Евгений Афанасьев
Евгений Афанасьев,
внук ветерана Евгении Кейв

«Когда была возможность. Они встречались всей их дивизией, в Москве, на Украине»


Другой участник войны, Эфраим Паперный 9 мая 1945 года был в Вене, где советские войска встретились с американскими. Спустя много лет, уже в Израиле, он снова обнялся с американцами.

Эфраим Паперный
Эфраим Паперный,
глава Союза инвалидов ВОВ (Израиль)

«День Победы я встретил в Вене с американскими войсками. Это было так трогательно, что даже Нетаньяху слезы вытирал»



В этом году в День победы Биньямин Нетаньяху был на Красной площади в Москве рядом с Владимиром Путиным и даже надел георгиевскую ленту. Затем в колонне «Бессмертного полка» израильский премьер пронес портрет Вольфа Виленскиса. Это Герой Советского союза и гражданин государства Израиль. Виленскис репатриировался в 1983 году. Советское государство лишило его «Золотой звезды» и других наград и исключило из справочника Героев.
Вообще поколению победителей непросто пришлось в послевоенные годы. Покидать Родину многие начали еще в 70-е годы.

Леонид Розенберг
Леонид Розенберг,
президент Американской ассоциации инвалидов и ветеранов Второй мировой войны

«В Америке… я никогда не думал, что я буду в Америке. Но когда мои дети... В 1989 году у меня уехал сын и сказал: папа, я здесь больше не могу»



Американская ассоциация ветеранов, которую возглавляет Розенберг, насчитывала две тысячи участников войны родом из Советского Союза. На праздничный вечер в российское генконсульство в Нью-Йорке дипломаты позвали 10 ветеранов. Элегантные и подтянутые старики выходят в сопровождении близких, где-то рядом их ждет такси.

Исаак Окунь
Исаак Окунь,
ветеран (США)

«Я ничем тут не занимаюсь, я приехал сюда уже пенсионером. Меня обеспечивают полностью, я получаю в месяц 750 долларов, бесплатные продукты раз в месяц. Я не знаю, чем я заслужил перед Америкой»


Рассада на балконе и огород во дворе дома — 95-летний Исаак Окунь знакомит нас со своими нынешними увлечениями. В этой квартире в американском штате Делавэр пенсионер живет с 1988 года — в Соединенные Штаты его перевезла дочь. Среди военных наград ветерана с тех пор появилась даже одна американская.

Исаак Окунь, ветеран (США): «Мне больно думать о братьях. Они, по существу, погибли совсем молодыми. Боря, он хотел поступить в Водный институт, но так получилось, что был … спецнабор».

Средний брат Борис стал военным летчиком и его сбили в бою над Севастополем. Старший Нема служил в латвийском Даугавпилсе и погиб в первые дни войны. Семья Исаака Григорьевича родом из Одессы. О начале войны он узнал сразу после выпускного вечера в школе. 17-летним юношей был призван в армию, а закончил войну в звании капитана в Берлине. Несмотря на весь свой героический опыт, вспоминать те дни Окунь не любит и говорит о простых вещах, которые ценит в мирной жизни.

«Там растет как раз роза, эту розу посадила моя приятельница, она жила здесь, прошла всю войну медсестрой», — рассказывает Окунь. Приятельницы Исаака Григорьевича уже нет в живых, но кусты розы, которые она здесь высадила, зацветают каждую весну — как раз перед Днем Победы.


Авторы сюжета:
Видео
Как отмечают День Победы ветераны в разных странах мира
Фотография:
Good Free Photos