Сюжет
23:03
18 Июля 2018 г.
Как политики со всего мира оправдывались за оговорки и забирали свои слова назад
Поделиться:

Как политики со всего мира оправдывались за оговорки и забирали свои слова назад

Как политики со всего мира оправдывались за оговорки и забирали свои слова назад
Фотография:
пресс-служба Кремля

После саммита в Хельсинки Кремль отредактировал стенограмму выступления Владимира Путина на пресс-конференции, а Дональд Трамп объяснил свое высказывание, возмутившее американцев, оговоркой: по его словам, он забыл произнести частицу «не» — и смысл фразы изменился на противоположный. Как политики пытаются обойти поговорку «слово не воробей, вылетит — не поймаешь», разбирался корреспондент RTVI Роман Перл.

Сказанное на саммите остается на саммите, а в результате оказывается чем-то иным. После Хельсинки корректировать пришлось обоих президентов. Владимир Путин, например, говоря о референдуме в Крыму, практически перечеркнул прошлую позицию Кремля.

Владимир Путин, президент России: «Мы считаем, что мы провели референдум в строгом соответствии с международным правом».

Второе местоимение «мы» в стенограмме пришлось убрать. По официальной версии, референдум проводили жители Крыма. Еще один ошибочный момент — про Уильяма Браудера. Путин заявил, что опальный финансист потратил на кампанию Хиллари Клинтон 400 миллионов долларов. Здесь уже не выдержала российская прокуратура.

Александр Куренной, начальник управления Генпрокуратуры: «Позднее президент попросил нас, чтобы мы поправили его оговорку, которую он допустил вчера. Не 400 миллионов, а 400 тысяч. Но и это достаточно огромная сумма».

Но все затмила якобы ошибка президента Трампа. На вопрос о вмешательстве российских властей в выборы в США он ответил, что не видит причин, по которым это могла быть Россия.

Дональд Трамп, президент США: «Вот стоит президент Путин, он только что сказал, что Россия этого не делала. Я должен сказать следующее: я не вижу причин, по которым это могла бы быть Россия».

Это слабость или предательство? Американские СМИ и политики в Вашингтоне раскритиковали президента за такое расхождение с выводами собственных спецслужб. В результате Трамп заявил, что пропустил всего две буквы. Он не видит причин, по которым это не могла быть Россия.

Дональд Трамп, президент США: «Я думал, это было весьма очевидно, но все же хочу разъяснить, если не было. В ключевом предложении моего ответа я сказал „была бы“ вместо „не была бы“. Предложение должно было быть таким: „Я не вижу причин, по которым это не могла бы быть Россия“».

Сама личность Трампа была причиной отказа от своих слов разных политиков. В разных странах лидеры нелицеприятно высказывались о еще кандидате от Республиканской партии. Например, премьер-министр Греции Алексис Ципрас, говоря о Трампе, выразил надежду, что «мир не увидит это зло». Потом пришлось идти на попятную.

Дональд Трамп, президент США: «Ох, хотел бы я узнать об этом еще до своей речи».

Алекс Ципрас, премьер-министр Греции: «Я убедился, что его подход к делам иногда может быть похожим на дьявольский, но это делается во благо. Не было ни минуты, чтобы я чувствовал, что мне здесь что-то угрожает».

А глава МВД Украины Арсен Аваков называл Трампа опасным маргиналом, потом — просто скрыл соответствующие посты в социальных сетях. А его коллега из МИДа Павел Климкин призывал ввести санкции против бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера за сотрудничество с Россией. Позже министр от своих слов отказался. В самой Германии идти на попятную — еще не значит запятнать свою репутацию.

Мартин Шульц, СДПГ: «Мы не будем вступать в большую коалицию, мы это четко объявили после выборов и не изменили своей позиции. Кроме того, мы уверены, правильный путь — это новые выборы».

До встречи с Ангелой Меркель Мартин Шульц убеждал, что теперь он лидер оппозиции. После нескольких раундов переговоров свое мнение он радикально поменял.

Мартин Шульц, СДПГ: «Интересы Германии связаны с усилением ЕС. Поэтому я принимаю мандат от нашей партии и присоединяюсь к правительству, чтобы стать министром иностранных дел».

В Европе нередко высокопоставленные депутаты и чиновники обещают в случае поражения вообще уйти из политики, а потом отказываются от своих слов, ведь «ситуация изменилась». Так поступали бывший президент Франции Николя Саркози и экс-премьер Италии Маттео Ренци. В России известна отмазка бывшего кандидата в Президенты Павла Грудинина. Он пообещал журналисту Юрию Дудю, что побреет усы, если на выборах наберет меньше 15%.

Павел Грудинин, бывший кандидат в президенты России: «Мы с Юрием Дудем, которому я обещал, обязательно встретимся, как только он на камеру скажет, что он считает эти выборы честными и абсолютно честными — я сразу при нем побреюсь. Но я хочу услышать от него, что эти выборы честные».

Правда, Грудинин потом все-таки сбрил усы. А вот пример, когда человек переобувается слишком быстро: член Саратовского отделения «Единой России» Ольга Мирошниченко заявила, что коррупционер, герой фильма «Он вам не Димон» должен быть наказан. Через несколько секунд до нее дошло, что речь идет о премьер-министре Медведеве в фильме Алексея Навального.

Ольга Мирошниченко, партия «Единая Россия»: «Обязательно, обязательно, конечно, он должен быть наказан, и жестоко наказан. <...> а, нет, нет, я вообще этот фильм… я думала просто, что это художественный фильм».

Были еще вице-президент Всемирной конфедерации рок-н-ролла Манфред Мохаб и член правления Газпромбанка Андрей Акимов. Разным СМИ они признавали Екатерину Тихонову дочерью Владимира Путина. Потом от слов отказывались. Мохаб заявил, что в коридоре было слишком шумно, он не мог ничего понять. Так что две буквы у Трампа или местоимение у Путина — совсем не исключения.


Авторы сюжета:
Видео
Как политики со всего мира оправдывались за оговорки и забирали свои слова назад