• 18.35
  • 67.18
  • 76.72
  • 6451.27
Сюжет
18:28
13 Апреля 2018 г.
Как Таганский районный суд за 19 минут заблокировал Telegram
Поделиться:

Как Таганский районный суд за 19 минут заблокировал Telegram

Как Таганский районный суд за 19 минут заблокировал Telegram
Фотография:
Юрий Машков / ТАСС

Таганский районный суд Москвы заблокировал мессенджер Telegram на всей территории России. И хотя у мессенджера еще есть возможность обжаловать решение «в установленном законом порядке», оно вступает в силу немедленно. На заседании суда, где стремительно приняли решение заблокировать Telegram, побывал корреспондент RTVI Андрей Шашков.


На первое и последнее заседание, где рассматривали иск к Telegram в Таганский районный суд Москвы, пришли два представителя Роскомнадзора, один представитель ФСБ, несколько десятков журналистов и ни одного юриста от самого Telegram. Накануне заседания стало известно, что основатель мессенджера Павел Дуров запретил своим юристам участвовать в процессе, чтобы «не легитимизировать откровенный фарс своим присутствием». Возможно поэтому само заседание заняло всего 19 минут, — даже в совещательной комнате судья провела больше времени.

Все участники процесса были деловиты и немногословны. Быстро отклонили ходатайство юристов Telegram, которые просили перенести заседание на более позднюю дату. Заявления и требования друг друга истец-Роскомнадзор и «заинтересованное лицо» ФСБ раз за разом поддерживали «в полном объеме». Представительница спецслужбы заявила, что Telegram не предоставил им не только ключи шифрования, но и письменных объяснений, почему дать эти ключи технически невозможно.

Роскомнадзор требовал немедленной блокировки: по мнению службы это нужно, чтобы защитить граждан России от террористов, которые, по мнению спецслужб, активно используют телеграм и даже пользовались им при организации теракта в петербургском метро в 2017 году. Глава Роскомнадзора Александр Жаров отказался назвать журналистам точные сроки начала блокировки, сравнив это с атакой на войне, время которой держат в секрете.

Aleksandr_Zharov.jpg
Глава Роскомнадзора Александр Жаров
Фотография:
WikiCommons
Если развивать батальную метафору, то неприятель перешел в контрнаступление, даже не дожидаясь атаки Жарова: тысячи пользователей мессенджера по всей стране уже с утра осваивали технологию VPN и настраивали мессенджер через прокси-серверы, чтобы обойти еще не вступивший в силу запрет. Павел Дуров обратился к ним и успокоил, пообещав максимально простой обход блокировки. Непонятно, что помешает огромному количеству российских пользователей мессенджера остаться с ним: более того — в правительстве это хорошо понимают.

Волин.jpg
Заместитель министра связи Алексей Волин
Фотография:
Сергей Савостьянов / ТАСС
Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин говорил в мае 2017 года, когда власти Украины заблокировали российскую социальную сеть «ВКонтакте»: «Если вы занимаетесь блокировкой популярного массового ресурса, то вы дискредитируете власть, потому что показываете, что решение власти нереалистично, оно обходится и совершенно спокойно дискредитируется. Вы воспитываете в гражданах правовой нигилизм и увеличиваете их компьютерную грамотность». Тогда же Волин впервые заявил об угрозе блокировки Telegram: мессенджер обязали зарегистрироваться в качестве «организатора распространения информации». За отказ внести себя в реестр чуть не заблокировали в июне 2017 года. Тогда за Telegram вступался даже глава Чечни Рамзан Кадыров, а Дуров в последний момент все же предоставил необходимые сведения.

Однако от «организаторов распространения» требуют еще и ключи шифрования, с помощью которых спецслужбы могут читать переписку любого пользователя. И вот тут Дуров, в отличие от владельцев других популярных мессенджеров, например, WhatsApp, с ФСБ отказался сотрудничать категорически. За это Telegram в октябре 2017 года оштрафовали на 800 тысяч рублей, а в марте 2018 право ФСБ требовать ключи подтвердил Верховный суд.

Трудно предсказать, как будет меняться обстановка на «фронте» между Telegram и российским правительством (например, в конфликтах с властями Китая, Ирана и Индонезии Павел Дуров иногда все же шел на уступки). Однако вряд ли кто-то из участников этой «войны» считает, что ее последние выстрелы отгремели сегодня.


Авторы сюжета:
Видео сюжета
/
Фотография:
Иван Краснов / RTVI
/