Сюжеты
14:30
31 Октября 2020 г.
Уютно, аж жуть: как устроить хэллоуинскую вечеринку, не выходя из дома
Поделиться:

Уютно, аж жуть: как устроить хэллоуинскую вечеринку, не выходя из дома

Фотография:
Ксения Баринова / RTVI

За окном — осень. За окном — новые ограничения. За окном — эпидемия. В такое время праздник нужен, как никогда, но до Нового года еще два месяца. Долго. И все же выход есть. Хэллоуин в России любят не все, но это не значит, что немного магии и озорства сейчас будут лишними. Хэллоуин ведь не только про ужасы, он еще и про смех. Сладость или гадость? Вам выбирать.

Отметить праздник в баре или клянча у соседей конфеты сейчас сложновато, но устроить вечеринку дома можно всегда. Даже если единственным гостем на ней будете вы сами. Главное — настрой. RTVI делится простыми советами, как развлечь себя в этот таинственный вечер!

1/7

Украсьте дом

Первым делом надо создать нужную атмосферу. Программа минимум — свечи. Хэллоуин — осенний праздник, темнеет нынче рано. Свечи подойдут любые, лишь бы горели. Но если вы терпимо относитесь к ароматизированным огаркам, ноты корицы, яблок и карамели будут не лишними.

Программа максимум — праздничные украшения. Покупать гирлянды и фальшивые скелеты совсем необязательно. Можно сделать их самим! Не скелеты, конечно, но вырезать пару привидений из листа бумаги — почему бы и нет? Да, не спорим, звучит это очень по-детски. И выглядеть будет так же. Но ведь в поделках своими руками важен не результат, а процесс! Как минимум, это успокаивает…

2/7

Включите подходящую музыку

На первый взгляд, песен о Хэллоуине не так уж и много. Что же делать? Слушать весь вечер тяжелый рок (некоторых он пугает)? Не каждому по вкусу…

На самом деле, за последние сто лет ненавязчивых песен о сверхъестественном написали достаточно, главное — знать, где искать. В винтажных плейлистах! Мы их заслушали до дыр и выбрали для вашего праздника лишь самое лучшее. Не благодарите и смело включайте фоном.

3/7

Нарядитесь

Костюмы — неотъемлемая традиция Хэллоуина. Вот только раньше их носили не ради забавы. Задача была не нарядиться, а спрятаться. Лица закрывали страшными масками, чтобы нечисть не догадалась, что перед ней человек. С развитием поп-культуры в XX веке контекст поменялся. Теперь по-настоящему страшный костюм встретить непросто. Может, оно и к лучшему.

Сегодня Хэллоуин — тот самый день, когда ненадолго можно стать кем угодно. Заказывать наряд или шить его вручную уже поздно, но, поверьте, ваш гардероб полон сюрпризов. Главное, не скупитесь на воображение.

В нижнем ящике завалялась дедовская тельняшка? Добавьте черную шапку, перчатки и тени вместо маски — и вот вы уже не вы, а карикатурный воришка из старых мультиков! Привыкли ходить по дому в огромной футболке и растянутых штанах? Чудно — костюм Эминема образца 2000-х годов готов! Рука не поднимается выбросить старую простыню? Вырежьте еще пару дырок и станьте призраком. Ну и что, что в цветочек!

4/7

Вырежьте фонарь из тыквы

С нарядом разобрались, переходим к главному — тыкве. Ухмыляющийся съедобный фонарь — фирменный знак Хэллоуина. В русском языке у него нет устоявшегося названия, но по-английски он зовется Jack-o'-lantern — Джек-фонарь. Виной тому старинная ирландская легенда. Но сейчас не об этом.

Чтобы вырезать Джека из тыквы вам понадобится, собственно, тыква — поровнее да покруглее. Советуем заказать доставку, чтобы лишний раз не гулять по магазинам. Еще нужны острый нож, ложка и маркер.

Сперва аккуратно вырежьте сверху круглую дырку. Шапочку не выбрасывайте — она еще пригодиться! Ложкой (и руками, если придется) уберите из тыквы всю мякоть. Потом наметьте на одном из боков лицо, какое душе угодно, и вырежьте по контуру. Внутрь вставьте небольшую свечу и верните на место макушку. Браво! Вы великолепны!

5/7

Приготовьте пирог

Если с Джеком ничего не вышло, или вы закупились тыквами про запас, мы знаем чем заняться. Приготовьте пирог! Традиционной хэллоуинской едой, конечно, считаются сладости, но стучаться к соседям с вопросом: «Кошелек или жизнь?» — в России не принято. А в период эпидемии еще и вдвойне небезопасно.

Тыквенный пирог — неплохая альтернатива. По классическому рецепту вам понадобится тыква, несколько яиц, пшеничная мука и масло. Из приправ возьмите соль, корицу, мускатный орех, имбирь и молотую гвоздику, а сахар может заменить сгущенка. Если в холодильнике припрятаны взбитые сливки, смело доставайте. Обычно пирог подают именно с ними. Приятного аппетита!

6/7

Поиграйте

Поели? Настало время немного размяться! Правда, на полный желудок играть в эту игру, наверное, не стоит... Но решать вам. Речь, конечно, о ловле яблок — традиционной хэллоуинской забаве. История этой игры корнями уходит к древним кельтам, гаданиям и римским богам, но это ли главное? В наши дни в приоритете веселье.

Для игры вам понадобится таз, вода и сами яблоки. Правила просты: побеждает тот, кто быстрее всех выловит фрукт из воды без помощи рук. Зубами. Да, придется намокнуть, зато как сладок вкус победы! А если вы играете в одиночку (почему бы и нет?), соревнуйтесь сами с собой — секундомер вам в помощь.

7/7

Посмотрите фильм ужасов

Быть может, вы даже не любите хорроры, но когда еще дать им второй (двадцать второй?) шанс, если не в Хэллоуин? Устройтесь поудобнее на диване/кровати/полу — там, где чувствуете себя в безопасности, — и смело включайте кино. Свет лучше приглушить заранее — для атмосферы. Упасть в темноте вам не даст яркое пламя свечи.

Выбор фильма — ответственная задача. Можете остановиться на проверенной годами классике — «Сияние», «Пятница, 13-е», «Хэллоуин». Можете рискнуть и включить один из любимых хорроров Квентина Тарантино «Дьявол отсчитал пять». Если ночь обещает быть долгой, советуем присмотреться к мини-сериалу «Призраки усадьбы Блай» — пугающе философской новинке от Netflix.

А если пугаться вы отказываетесь наотрез, «Убойные каникулы» и «Реальные упыри» — ваш вариант. И не волнуйтесь: сомнительные названия — вина русской локализации. Фильмы, и правда, неплохие.