Реклама
Сюжеты
22:46
17 Апреля 2020 г.
«Слуга народа», дубль первый: как прошел год Зеленского на посту президента Украины
Поделиться:

«Слуга народа», дубль первый: как прошел год Зеленского на посту президента Украины

Фотография:
Zuma / TASS

Год назад президентом Украины стал профессиональный шоумен Владимир Зеленский. Он с большим отрывом обошел Петра Порошенко и после продолжил громить старые элиты. Во время своей предвыборной кампании Зеленский пообещал немало: добиться мира на юго-востоке, дать бой взяточникам, перезапустить хромающую украинскую экономику. Промежуточные итоги президентства Зеленского подвел Владимир Соловьев.


Сказка о Василии Голобородько, который лег спать простым украинским учителем, а проснулся президентом, год назад стала былью. Роль из сериала «Слуга народа» Владимир Зеленский теперь исполняет наяву, только шутки кончились. Сейчас у него все должно получаться с первого дубля. И поначалу так и было. Зеленский бодро взялся за обновление кадров, открыв огонь на поражение по долгожителям украинской политики.

Вслед за бывшим президентом Петром Порошенко под натиском Зеленского пала Верховная Рада. В июле прошли досрочные выборы, и парламент позеленел: большинство мест там заняли сторонники нового лидера.

В августе с помощью парламентской фракции «Слуга народа» Владимир Зеленский выбил из насиженных кресел чиновников правительства, которых назначили при Порошенко, а потом основательно обновил еще и губернаторский корпус.

Зеленский непрерывно генерировал информационные поводы и рвал шаблоны. Обращение к народу — за рулем Tesla или на беговой дорожке в фитнес-клубе. День независимости — без привычного военного парада на Крещатике, но с певицей Тиной Кароль на крыше.

зеленский сюжет_2
Фотография:
Петр Сивков / ТАСС


В какой-то момент оказалось, что Украина, конфликт с которой в 2014 году навлек на Россию неприятные и до сих пор не отмененные санкции, может влиять и на ситуацию в США. Телефонный разговор Владимира Зеленского с Дональдом Трампом запустил процедуру импичмента американского лидера. За этим шоу следил весь мир. В Киеве уверены, что украинская тема всплывет и на предстоящих осенью выборах президента США.

Олег Волошин, депутат Верховной Рады от «Оппозиционной платформы — За жизнь»: «Украинская карта еще будет все лето номер один темой в Вашингтоне, потому что Байден — единственный оппонент Трампа, а Байден и Украина вот так сплелись».

В предвыборную кампанию Владимир Зеленский обещал построить прекрасную Украину будущего. Без коррупции. Без бедности. Без войны. В апреле 2019 года Зеленский-кандидат нещадно хлестал президента Порошенко нерешенной проблемой Донбасса. Но в апреле 2020 года стало ясно: восток Украины — дело долгое.

Валерий Калныш, журналист из Киева: «Война продолжается, каждый день с востока приходят новости, что кто-то убит, кто-то ранен».

Еще одно обещание — борьба с коррупцией. Придет весна — начнем сажать, уверял Владимир Зеленский на пути к президентскому креслу. Но недавно в центре коррупционного скандала оказался глава его же офиса Андрей Ермак. В СМИ попали компрометирующие видеозаписи переговоров родного брата Ермака с претендентами на важные государственные должности.

Валерий Калныш, журналист из Киева: «Скандал с братом Ермака, который подозревается в том, что за деньги торговал государственными должностями… Мне это кажется далеко от борьбы с коррупцией».

Экономику такой большой страны, как Украина, за год не отстроишь. Но оппозиция не может простить Зеленскому, что он надеется на деньги Международного валютного фонда, чтобы свести концы с концами.

Олег Волошин, депутат Верховной Рады от «Оппозиционной платформы — За жизнь»: «Пока МВФ другим странам списывает долги, с нас выбивают новые условия для получения очередного кредита».

На прошлогодних президентских выборах Владимир Зеленский получил 73% голосов. За всю историю независимой Украины больше него не набирал ни один политик. Теперь его оппоненты очень внимательно считают проценты и радостно потирают руки.

В сентябре деятельность президента положительно оценивали 74% опрошенных Киевским международным институтом социологических исследований. Сегодня таких — 44%. Команда Зеленского к его работе подходит с другой меркой. В офисе президента составили увесистый список добрых дел.

зеленский сюжет
Встреча лидеров «нормандской четверки» 9 декабря 2019 года в Париже
Фотография:
Ludovic Marin / AP


В нем полсотни достижений главного слуги украинского народа: от перезапуска переговорного процесса в «нормандском формате» и нескольких обменов пленными с Россией до отмены неприкосновенности народных депутатов и закона о вознаграждении для разоблачителей коррупции. Для оппозиции, впрочем, эти достижения ничего не значат. А сам Зеленский, уверены его противники, играет не свою игру.

Олег Волошин, депутат Верховной Рады от «Оппозиционной платформы — За жизнь»: «Если очень коротко, это был год большого очередного разочарования. Курс страны, если она находится на внешнем управлении, никак не зависит от личности президента данной страны. Стратегия определяется не тем, кто на Банковой, а тем, кто задает общую рамку. Определенная группа институций и людей на Западе определяет ключевой вектор развития страны».

Волошин — депутат от партии, которую возглавляет кум Владимира Путина Виктор Медведчук. Она считается пророссийской. Но Зеленским недовольны и правые, ориентированные на Запад политики вроде Петра Порошенко. Эти считают попытки президента сдвинуть с мертвой точки переговоры по Донбассу предательством и реализацией коварного плана Москвы. И периодически митингуют под стенами президентской администрации.

Третье мнение — у тех, кто не вовлечен в украинскую политику и наблюдает за ней со стороны.

Владимир Фесенко, политолог: «То, что названо, — это не список достижений от фанатов, это, действительно, реальные достижения. По миру — он вывел мирный процесс из тупика. И мирный процесс продвинулся. Появился лучик надежды».

Зеленского продолжают считать феноменом, уникальным явлением украинской политики.

зеленский 3
Фотография:
AP


Владимир Фесенко, политолог: «Благодаря Зеленскому страна стала развиваться по более быстрому и очень необычному сценарию, очень необычной траектории развития. Этот опыт, этот необычный эксперимент — он нужен был. Нужна была встряска и перетряска элит, и новый импульс в продвижении вперед».

Если в 2019 году Зеленский был сюрпризом, то 2020 стал сюрпризом уже для него. К известным украинским проблемам добавился коронавирус. И пока не ясно, закалит его новая напасть или станет фатальной.


Авторы сюжета: