Сюжет
22:38
5 Марта 2018 г.
Как прошел «Оскар»-2018
Поделиться:

Как прошел «Оскар»-2018

В Лос-Анджелесе прошла церемония награждения победителей кинопремии «Оскар».


Американские киноакадемики назвали лучшим фильмом «Форму воды» режиссёра Гильермо дель Торо. Но в России активней всего обсуждали две другие новости: фильм Андрея Звягинцева вновь остался без главной кинонаграды, а лучшей документальной картиной стала лента «Икар» — о допинге в российском спорте. В его подготовке участвовал главный информатор ВАДА и экс-глава московского антидопингового центра Григорий Родченков. И, конечно, многие уже назвали это решение киноакадемии политическим.

На церемонии награждения главной кинопремии года вновь слёзы радости, слова благодарности и выступления на горячие для Голливуда темы. В том числе, конечно, о борьбе с сексуальными домогательствами.

Актриса Эмма Стоун продолжила тему в своей речи, но уже совсем под другим ракурсом: в Голливуде существует неравноправие полов, в профессии — засилье мужчин, и это тоже следует искоренять. О харассменте и других проблемах звезды американского кино не переставали напоминать друг другу на протяжении почти всей церемонии. Но сценарий шоу кинопраздника года предполагал и сам праздник.

Лучшим фильмом года стала картина «Форма воды» — история о любви женщины-инвалида и чудовища-амфибии, которое вырастили в секретной американской лаборатории. Действие фильма происходит в 1960-е годы. Картина, кстати, стала лидером по числу номинаций: её представили в 13 категориях, в итоге фильма выиграл сразу четыре статуэтки.

Фотография:
 кадр из фильма  «Форма воды» / Bull Productions
В номинации «Лучшая женская роль» статуэтку получила Фрэнсис Макдорманд. Она сыграла в фильме «Три билборда за пределами Эббинга, штат Миссури». А в номинации «Лучшая мужская роль» ожидаемо выиграл Гари Олдман. «Оскар» актеру принесла роль в картине «Тёмные времена», в ней он сыграл Уинстона Черчилля.

Лучшим документальным фильмом стала картина «Икар» о допинговым скандале в России и разоблачении российских спортивных функционеров. Режиссер фильма Брайан Фогель сообщает со сцены, что посвящает эту победу экс-главе московской антидопинговой лаборатории Григорию Родченкову. Режиссер называет его «бесстрашным информатором, который живет сейчас в большой опасности». «Это документальная картина о России, но в большей степени — о важности говорить правду» — сказал Фогель на церемонии.

Фотография:
 кадр из фильма «Икар» / Netflix
И наконец, номинация - лучший фильм на иностранном языке. Победитель — чилийская картина о женщине, переживающей смерть любовника. Сюрприз в том, что эта женщина раньше была мужчиной. Двойной сюрприз: главную роль играет актриса, которая тоже раньше была мужчиной. Фильм "Фантастическая женщина" обошёл «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, который уже второй раз за свою карьеру попадает в номинацию. Но, к сожалению, снова не получает награду американской киноакадемии.

Девяностая юбилейная церемония вручения кинопремии — отражение предпочтений, симпатий и восторгов американских киноакадемиков. В этот раз шоу прошло исключительно по заранее продуманному сценарию — даже конверты с номинантами никто не перепутал.

Дмитрий Новиков, RTVI

Видео
Как прошел «Оскар»-2018