Бросание сапог, древние ритуалы, феминизм: как прошел тур принца Гарри и Меган Маркл по странам Океании

Фотография: Dominic Lipinski / PA Images / TASS

Принц Гарри и его жена Меган Маркл завершают официальный 16-дневный тур по странам Океании. Представители королевской семьи Великобритании посетили несколько стран Британского содружества — Фиджи, Тонга, Австралию и Новую Зеландию, где они бросалась сапогами и даже пережили землетрясение. Об океаническом туре королевской четы — в материале Романа Перла.

Королевской чете в Новой Зеландии пришлось заняться бросанием резиновых сапог — национальным видом спорта. Причем принц Гарри почти не старался, и даже у беременной Меган Маркл получилось швырнуть чуть дальше мужа. Сам он объяснил это отсутствием опыта.

Cannot find 'template.blocks.quote' template with page ''

В стране киви у членов королевской семьи программа насыщенная. Помимо метания сапог им предстояло участие в древнем ритуале воинов маори — пофири, а также уиро — древняя традиция выяснения, с миром ли пришел гость.

TASS_29775901 копия.jpg
Фотография:
Dominic Lipinski / PA Images / TASS
После ритуалов пара отправилась в дом правительства на торжественный прием в честь 125-летия женского избирательного права. Новая Зеландия в XIX веке предоставила женщинам возможность голосовать, в то время как в самой Великобритании к этому пришли спустя 35 лет — в 1928 году.

Cannot find 'template.blocks.quote' template with page ''

В «царство феминизма» (в Новой Зеландии ключевые государственные посты занимают женщины) герцог и герцогиня Сассекские прилетели из Австралии. Там они стали почетными гостями игр Invictus — «непобежденных». Это инициатива принца Гарри: в мероприятии, которое проводится с 2014 года, участвуют люди с ограниченными возможностями здоровья, бывшие и действующие военные.

Cannot find 'template.blocks.quote' template with page ''

16-дневный тур Принца Гарри и его жены по Океании начался с островов Фиджи и Тонга. Фиджи члены королевской семьи в последний раз посещали 12 лет назад, так как из-за переворота Лондон отказывался от официального общения с Сувой до проведения демократических выборов. Для герцога и герцогини Сассекских фиджийцы устроили торжественный прием с военным парадом. В своей речи Меган Маркл рассказала, что приехала не с пустыми руками.
Cannot find 'template.blocks.quote' template with page '' В расположенном на 177 островах королевстве Тонга королевская чета занималась вопросами экологии. Здесь реализуется один из проектов соглашения «Королевский купол содружества» — восстановление лесов на острове Эуа. Принц Гарри предложил другим странам Британского Содружества присоединиться к договору.

Cannot find 'template.blocks.quote' template with page ''

Королевскую чету в путешествии подстерегали опасности: во время одного из перелетов в самолет ударила молния, а другой самолет не смог с первого раза приземлиться в австралийском Сиднее, где из-за занятой полосы пришлось повторно заходить на посадку. А в Новой Зеландии произошло землетрясение, из-за которого даже парламент приостановил свою работу. К счастью, никто не пострадал.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!