Сюжет
22:43
15 Июня 2018 г.
Медведь с вувузелой, толпы фанатов и 5:0. Как проходят первые дни праздника мирового футбола
Поделиться:

Медведь с вувузелой, толпы фанатов и 5:0. Как проходят первые дни праздника мирового футбола

Медведь с вувузелой, толпы фанатов и 5:0. Как проходят первые дни праздника мирового футбола
Фотография:
Иван Краснов / RTVI

Два миллиона футбольных фанатов со всех континентов хлынули на Чемпионат мира в российские города и, в первую очередь, конечно, в Москву. Болельщики превратили столицу в настоящий город-праздник. Ликующие и наслаждающиеся жизнью люди символизируют настоящую дружбу народов и игру, которая выше политики. Политика, конечно, никуда не делась, но все-таки отступила, по крайней мере, пока. О первых днях праздника, который всегда футбол — в репортаже корреспондента RTVI Андрея Шашкова.


В России стартовал 21-й Чемпионат мира по футболу. Москва и еще десять городов по всей стране готовились к наплыву гостей со всего мира, но такого, кажется, все-таки не ожидали. 

Медведь с вувузелой
Медведь с вувузелой
/

Если так выглядит Москва в первые дни чемпионата, сложно представить себе, что здесь будет твориться ближе к финалу. И этот конкретный медведь — главный русский символ с главным футбольным в руках оказался не творчеством фанатов, а всего лишь рекламой каршеринга, это мало что меняет. 

В день открытия мундиаля толпы болельщиков со всего мира праздновали начало футбольного турнира и в официальной фан-зоне на Воробьевых горах (которая быстро оказалась переполнена), и около стадиона «Лужники», и в самом центре города — на Манежной площади и Никольской улице. А вот автомобилистам из-за праздника и перекрытых улиц, наоборот, пришлось несладко.

болельщики.jpg
Фотография:
 Иван Краснов / RTVI

Люди пели, танцевали, обнимались и делали селфи. Конечно, не обходилось без курьезов, например, из-за пресловутого языкового барьера. 

В Россию приехали сотни тысяч самых разных гостей, и далеко не все при этом воспользовались банальным самолетом. Пенсионер из Германии Губерт Вирт, скажем, добирался на винтажном тракторе. 

трактор.jpg
Фотография:
Obninsk.Name: главные новости Обнинска / Вконтакте

А болельщики из Бразилии в Ростове-на-Дону показали журналистам свой «дом на колесах» из переделанного джипа, на котором уже 2 года ездят по миру.

Команды и болельщики начали слетаться во все 11 городов проведения мундиаля еще за несколько дней до открытия чемпионата. В Казани, к примеру, высадились чилийцы, а по Петербургу массово гуляют поклонники футбола из Бразилии и Ирана. 

Один из самых дорогих (во всех смыслах) гостей Робби Уильямс. На церемонии открытия певцу не дали исполнить его главных хит Party like a Russian, слишком неоднозначный образ страны представал в этой песне. Зато показать средний палец на камеру Робби позволил себе сам, из-за чего пришлось извиняться американскому телеканалу Fox, оказавшемуся самым консервативным из всех СМИ, транслировавших шоу.

По итогам первого матча российская сборная, которая аккурат накануне мундиаля опустилась на последнюю строчку в рейтинге ФИФА, с неожиданным счетом 5:0 разгромила Саудовскую Аравию. Пусть соперник не самый сильный, но болельщикам для ликования вполне достаточно.

А для шуток в соцсетях более, чем достаточно этой фотографии.

путин.jpg

Владимир Путин и президент ФИФА Джанни Инфантино на VIP-трибуне «Лужников» разводят руками перед наследным принцем Саудовской Аравии во время очередного гола в ворота его команды. 

В честь победы России соседи саудитов устроили праздничную иллюминацию на самой высокой в мире башне Бурдж-Халифа. А в интернете впервые в истории запрос «чемпионат мира» обогнал по популярности «порно». Еще шутили, что Семену Слепакову теперь придется писать новую песню: перед чемпионатом он спел, что встряхнуть российскую команду способен только Рамзан Кадыров в качестве нового тренера.

В далеком 2010-м, когда победила российская заявка, мало кто верил, что вся инфраструктура будет готова к сроку. 

После аннексии Крыма (а именно так трактует события 2014 года мировое сообщество) появились новые опасения: Чемпионат отнимут или будут бойкотировать, как когда-то Олимпиаду-80. 

Буквально в день открытия Европарламент принял очередную резолюцию с осуждением Кремля (в Страсбурге потребовали освободить Олега Сенцова), а в Москве задержали британского ЛГБТ-активиста Питера Тэтчелла, который вышел с одиночным пикетом на Красную площадь. Но в итоге спорт все-таки оказался вне политики: рядовые гости чемпионата, похоже, обратили на все это внимания не больше, чем россияне на призыв депутата Плетневой не спать с иностранцами во время мундиаля.

Все это дает России реальный шанс поправить свой имидж в мире, который серьезно испортился за последние годы, — считает бывший дипломат и главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов.

Александр Баунов
Александр Баунов,
главный редактор Carnegie.ru

«Про начинающийся сегодня Чемпионат мира достаточно упомянуть одну деталь. За несколько дней в Россию придёт больше граждан Аргентины, чем за предшествующие двести лет совместного существования обеих стран на глобусе. 20 тысяч инстаграммов тысяч аргентинцев своей непосредственностью способны рассеять чары больше, чем множество статей, саммитов и международных конференций»

Предсказывать, насколько нынешний спортивный праздник укрепит мир во всем мире, пока, может и рано. Но уже можно сказать, что первое впечатление друг от друга у россиян и тысяч иностранных болельщиков приятное.


Авторы сюжета:
Видео сюжета
/
Фотография:
Юрий Белят / RTVI