Сюжет
22:21
15 Марта 2018 г.
Как прошло заседание Совбеза ООН по делу Сергея Скрипаля
Поделиться:

Как прошло заседание Совбеза ООН по делу Сергея Скрипаля

Как прошло заседание Совбеза ООН по делу Сергея Скрипаля

Отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля накануне обсуждали на экстренном заседании Совета безопасности ООН. Оно превратилось в один непрекращающийся скандал и обмен обвинениями. О том, удалось ли представителям крупнейших держав договориться — фрагмент теленовостей на RTVI.

«Очень необычное заседание» — так американская пресса сегодня комментирует экстренное совещание Совета Безопасности ООН по делу об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании. Редко когда представители крупнейших государств в Совбезе обменивались столь жесткими взаимными обвинениями.

Такие резкие выражения дипломаты, особенно в Совбезе ООН используют нечасто. Заседание созвали по инициативе Великобритании, представитель Соединенного Королевства в первые же минуты заявил: инцидент в Солсбери — это фактически акт агрессии со стороны России. Кроме того, по словам постпреда Великобритании в ООН Джонатана Аллена, Москва так и не уничтожила запасы химоружия, хотя еще в прошлом году заявляла об обратном. «Мы видим только два правдоподобных объяснения: либо это прямое нападение России на мою страну, либо Россия потеряла контроль над нервно-паралитическим веществом, которое сама и произвела. Россия серьезно нарушает конвенцию о химическом оружии, поскольку не заявляет о программе «Новичок». Этот факт сам по себе означает, что вы должны сбрасывать со счетов любые аргументы, которые вы слышите о том, что другие страны бывшего СССР могли унаследовать эту технологию. Если бы Россия ранее объявила об этом и уничтожила свою собственную программу, возможно, была какая-то правда в этом» — заявил на заседании Аллен.

Неожиданно твердую поддержку Великобритании оказали Соединенные Штаты. До этого президент Дональд Трамп комментировал отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери довольно сдержано. Но вот посол США при ООН Никки Хейли вполне однозначно назвала отравление Скрипаля российским преступлением. «В США убеждены, что именно Россия несет ответственность за атаку на двух человек в Соединенном Королевстве с использованием военного нервно-паралитического газа. Пострадали множество человек. Преступление, которое совершила Россия, заслуживает реакции со стороны Совета Безопасности ООН» — заявила она.

Еще в начале недели премьер Великобритании Тереза Мэй потребовала от России объяснений инцидента в Солсбери. А спустя сутки глава кабинета министров объявила, что Соединенное Королевство вышлет 23 российских дипломата, приостановит сотрудничество, официальные лица не поеду на Чемпионат мира по футболу, а также пригрозила проверить источник дохода состоятельных россиян, которые держат свои средства в Великобритании. 


Постпред России в ООН Василий Небензя в ходе экстренного заседания ответил на заявления западных коллег: «Мы сами языком ультиматумов ни с кем не разговариваем. И с собой разговаривать в таком тоне не позволим. Появились сообщения о готовящейся кибератаке на Россию. Предупреждаем: все это без ответа не останется. Мы вынуждены сделать вывод, что власти Великобритании установлении истины интересует в последнюю очередь. В ход идут приемы пропагандистской войны. Мы требуем предъявления доказательств. Пока ничего кроме highly likely (весьма вероятно — прим. RTVI) мы не видели ничего».


По итогам столь скандального заседания утвердить совместное заявление для прессы не удалось. Россия предложила внести в текст заявления положение о том, что инцидент в Солсбери должен расследоваться в рамках девятой статьи Конвенции по запрещению химического оружия. Она, среди прочего, дает право России участвовать на месте в расследовании инцидента. Однако Великобритания это предложение отклонила. Менее чем через 12 часов с совместным заявлением выступили Тереза Мэй, Дональд Трамп, Эмманюэль Макрон и Ангела Меркель. «Впервые после Второй мировой войны в Европе использовано химическое оружие», говорится в тексте заявления. Действия России назвали атакой на суверенитет Великобритании и нарушением международного права.

Денис Малинин, RTVI 


Видео
Как прошло заседание Совбеза ООН по делу Сергея Скрипаля