Сюжеты
01:18
6 Июля 2019 г.
Зеленский и оппозиция: как развивается конфликт украинского президента с предшественником, министрами и Верховной Радой
Поделиться:

Зеленский и оппозиция: как развивается конфликт украинского президента с предшественником, министрами и Верховной Радой

Видео
Зеленский и оппозиция: как развивается конфликт украинского президента с предшественником, министрами и Верховной Радой
Фотография:
Zuma / TASS

После того как Россия выдвинула свои условия освобождения украинских моряков, глава МИД Украины Павел Климкин, не посоветовавшись с президентом, ответил Москве жестким отказом. Владимир Зеленский публично раскритиковал Климкина, а тот так же публично ответил лидеру. Оппоненты Зеленского тут же заявили, что глава государства теряет контроль над ситуацией. Что именно происходит внутри правящих кругов Украины, разбирался корреспондент RTVI в Киеве Антон Полищук.


Новая увлекательная выдумка штаба Петра Порошенко: игра для смартфона, где главная задача — провести бывшего президента с Украиной в руках в Европейский Союз и НАТО. На пути, понятное дело, — толпы врагов, которые пытаются помешать миссии.

Вообще такое приложение отлично иллюстрирует состояние дел в украинской политике последних недель. Любые инициативы нового главы государства — Владимира Зеленского — блокирует Верховная Рада, общий язык невозможно найти и с правительством. Совершенно очевидно, что оппозиция во главе с экс-лидером страны Порошенко считает борьбу с новой властью благородной миссией патриотов. Но местами все это смахивает на саботаж.

Петр Порошенко попытался даже созвать майдан под предлогом отпора «пятой колонне». У стелы Независимости сотни сторонников экс-президента встали на защиту страны, как они считают, от пророссийской политики Владимира Зеленского.

Главред проекта «Инфопорн» Татьяна Монтян не выбирает выражения, описывая политическую картину дня. Известный украинский юрист и блогер излагает нам свое видение конфликта между украинским президентом и практически всеми ветвями власти.

Татьяна Монтян, главный редактор проекта «Инфопорн»: «А что он хотел? Он сам полез в это противостояние. Он думал, поскольку у него такой высокий рейтинг, можно не договариваться. Да не бывает так в нашей стране! В нашей стране всегда надо с кем-то договариваться. Это суть нашей политики. А ты хочешь и на елку залезть, и иголками не поколоться. Нет! Так не бывает! Поэтому его подставляют и будут подставлять на каждом шагу».

павел климкин сюжет
Павел Климкин, министр иностранных дел Украины
Фотография:
Zuma / TASS

Самый яркое и заметное столкновение Владимира Зеленского — с министром иностранных дел. Павел Климкин, которого предложил на должность Петр Порошенко, решил единолично заняться внешней политикой. Президент дважды просил Верховную Раду назначить нового главу МИД. Рада, где большинство контролирует Порошенко, кадровый вопрос попросту проигнорировала.

Александра Решмедилова, политический обозреватель: «Линия взаимоотношений между командой „Зе‟ и парламентом очень тяжелая. Накал страстей высокий, взаимодействуют они крайне сложно. Опереться Зеленскому в парламенте восьмого созыва особо не на кого».

С горем пополам Зеленскому удалось найти общий язык с «Батькивщиной» Юлии Тимошенко. Замглавы фракции Сергей Соболей в интервью RTVI соглашается с выводами обозревателей и вполне откровенно говорит, что депутаты организовали саботаж.

Сергей Соболев, депутат Верховной Рады от партии «Батькивщина»: «Президент и то парламентское большинство, которое сохранилось, хотя распалось еще три с половиной года назад, они существуют на разных планетах и в разных измерениях. То, что за предложения президента по кадровых изменениях, в лучшем случае, голосует только „Батькивщина‟, „Самопомощь‟ и примкнувшие к ним отдельные депутаты, это свидетельство того, что старая коалиция существует. Это коалиция под названием „чем хуже, тем лучше‟».

Все не так, доказывают противники президента. Верховная Рада защищает украинское общество, и если не находит точек соприкосновения с Зеленским, то это вина исключительно самого Зеленского. Президент, к примеру, не подписал закон о следственных комиссиях, который бы позволял проводить импичмент главы государства. Процедура импичмента в общих чертах изложена в Конституции Украины, но для того, чтобы отстранение лидера стало хотя бы теоретически возможным, нужен отдельный закон. И вот депутаты его утвердили, а Владимир Зеленский — заблокировал. Кроме того, глава президентской администрации заговорил о предоставлении русскому языку статуса регионального. Вот и запротестовали в парламенте, говорит оппозиция. Мол, имеем право. И кадровые решения Зеленского не поддержим из принципа.

олег ляшко сюжет
Олег Ляшко, депутат Верховной Рады
Фотография:
Иван Коваленко / Коммерсантъ

Олег Ляшко, депутат Верховной Рады Украины от Радикальной партии: «Какие кадровые вопросы? Это не кадровые вопросы, а реванш. В корень смотрите, как говорил Козьма Прутков. А вы все смотрите, кто на чем ездит, кто в каких трусах ходит, кто с кем спит. Страну продают к чертовой матери. Реванш не просто стучится в дверь, а уже здесь, в нашей хате».

Виктор Небоженко, политический обозреватель: «Сегодня „95 квартал‟ проигрывает „Рошену‟. Вот в чем дело, я не знаю, кто больше смеется. В результате по количеству ударов, которые получает новая власть, мы можем говорить не просто о пассивности и неготовности, а о некоем двоевластии. Прокуратура на стороне старой власти, МИД на стороне старой власти, Верховная Рада вместе с Парубием — на старой власти».

Президентская партия «Слуга народа» традиционно немногословна. Уровень поддержки этого политического проекта выше 40%, потому удобнее всего еще две недели до выборов просто игнорировать оппонентов. Глава «Слуги народа» Дмитрий Разумков в ответ на вопрос RTVI, как намерены находить общий язык с оппонентами, просто констатирует факт.

Дмитрий Разумков, глава партии «Слуга народа»: «Вот эта Рада — сколько президент просил поменять тех министров, которые относятся к его компетенции. И ничего».

Татьяна Монтян, главный редактор проекта «Инфопорн»: «Они и не должны находить общий язык. Он же их разогнал, а они хотели поплевать в потолок и ничего не делать еще до осени. А тут такая досада. В добавок множество из них ни в какой парламент больше не попадет. Это была их первая и последняя каденция. Есть ребята, которые в шоколаде будут при любой власти и отлично приспособились, нашли себе места в списках, в том числе в списке у Зельца.

Война между ветвями украинской власти точно не пойдет на пользу стране. Социологи объясняют, подобные взаимоотношения лишь раздражают общество. Что-то похожее Украина уже пережила во времена президентства Виктора Ющенко и премьерства Юлии Тимошенко. Два первых лица друг друга откровенно ненавидели. И эта война, по словам критиков, решительно не давала обоим заниматься делом.

Ирина Бекешкина, социолог: «Это в духе нашей политики. Наши граждане к этому привыкли. Время от времени возникают скандалы. <…> На некоторых телеканалах это выглядит, как я называю это, „дурдом-шоу‟. Человека нужно облить грязью и ничего больше».

Татьяна Монтян, главный редактор проекта «Инфопорн»: «Меня больше волнует, что после этих выборов мы получим чистую монополию на власть».

железный трон в центре киева
Фотография:
Stepan Franko / EPA / TASS

Но что бы ни случилось, украинцы сохраняют способность подходить к политике творчески. Это доказывает не только факт избрания комика президентом, но и бесконечные, часто остроумные арт-объекты с прозрачными намеками власть имущим. На днях в самом центре Киева, на Майдане независимости, появился железный трон. Каждая деталь — из зоны боевых действий в Донбассе. Гильзы, куски бронетехники, снарядов. Авторы предупреждают власть: за противостоянием и порой беспринципной борьбой можно и вовсе лишиться страны, совсем как в «Игре престолов». В борьбе за железный трон превратить государство в пепелище.


Авторы сюжета: