В Берлине прошла конференция по улучшению российского инвестиционного имиджа в Германии. В центре внимания сотен политиков и бизнесменов оказался самый масштабный проект для обеих стран: «Северный поток-2». Объем торговли между Россией и Германией сильно упал после событий 2014 года и введения антироссийских санкций. О том, как стороны искали пути восстановления экономических отношений — в материале Константина Гольденцвайга.
В Берлине российские и немецкие бизнесмены подписали меморандум о «Единой экономической зоне между Владивостоком и Лиссабоном». Значение декларативной бумаги юридически почти ничтожно, но важно в символическом плане. На фоне обострившихся торговых войн глава российского Минэкономразвития Максим Орешкин заявил о новом «ренессансе в отношениях России и Германии». Кажется, что его немецкий коллега Петер Альтмайер согласен с этим: Берлин в санкциях не заинтересован, но и не забывает, почему их ввели.
Петер Альтмайер, министр экономики Германии: «Потенциал сотрудничества между двумя нашими странами не исчерпан даже частично. Но поэтому мы хотим, чтобы проблемы между Россией и Украиной, наконец, были разрешены, чтобы соблюдались минские договоренности».
Но на эти призывы российская делегация предсказуемо не реагирует. У конференции амбициозное название: «Российская конкурентоспособность — новые пути». Но в разговоры о светлом будущем зарубежных инвестиций в России вторгается настоящее: каждому в зале известного имя американского инвестора Майкла Калви, которого накануне арестовали в Москве из-за очередного «спора хозяйствующих субъектов». У московских гостей в ответ остаются грустные шутки.
Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей: «Если сравнивать количество арестованных российских инвесторов с иностранными, то у российских тут явное преимущество».
За этим следует привычное объяснение происходящего: российский президент хочет защитить честный бизнес, но не слушаются подчиненные.
Максим Орешкин, министр экономического развития России: «Сегодня мы не обсуждали этот вопрос (арест Майкла Калви — прим.). Мне кажется, вчера в послании Федеральному собранию президент четко обозначил системную проблему зарубежных инвестиций. Мне кажется, что нахождение системных решений для этой проблемы позволит в дальнейшем избегать таких случаев».
Маттиас Шепп, председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты: «Мы видим — это, увы, не единичный случай. Очень многие российские предприниматели попадают в такое же положение. Эта история получила такую огласку за рубежом, ибо господин Калви был известен как большой друг России, который даже во времена санкций инвестировал, кажется, под миллиард долларов в российскую экономику. И несмотря на это он в заключении. Это плохой сигнал».
Из сотен совместных российско-германских проектов больше всего на конференции обсуждают «Северный поток-2». Из 1200 километров проложено уже больше половины. Но давление Брюсселя и Вашингтона на эту трубу с каждым днем лишь нарастает. Немецкие власти вновь заверили российскую сторону в том, что и дальше будут биться за газопровод, который так нужнен Германии.
Райнер Зееле, глава австрийского энергоконцерна OMV: «Мы продолжаем строить дальше. Проект вне зоны риска, мы продолжаем его осуществлять, потому что убеждены, что сможем улучшить за счет „Северного потока-2‟ энергобезопасность Европы и что она в нем нуждается».
Но даже Москва дает понять, что уже не исключает сюрпризов. Худший из возможных — угроза введения точечных санкций против европейских подрядчиков, занятых на проекте.
И эта угроза сохраняется даже теперь, когда Германия дала согласие на параллельные с «Северным потоком-2» поставки американского сжиженного газа.
Максим Орешкин, министр экономического развития России: «Политика США в торгово-экономической сфере абсолютно непредсказуема. А когда ситуация абсолютно непредсказуема, возможно все».
Другие помехи в ближайшие дни возможны со стороны Еврокомиссии. Если Совет ЕС утвердит поправки к газовой директиве Третьего энергопакета, то «Северный поток» может стать просто невыгодным для Москвы. Проложенную по дну Балтики трубу в худшем случае придется не только сдать в эксплуатацию оператору, не связанному с «Газпромом», но и оставить в ней резерв для поставок не российского газа. Впрочем, переговоры пока продолжаются.
Александр Рар, научный директор Германо-российского форума: «Самое главное то, что Германия отстояла себе право принимать самостоятельные решения по поводу того, что будет с газом, который попадает из России на ее территорию. Германия занимается этим не для себя, а для всей Европы. Действительно, потом нужно будет сочетать интересы и Европейского Союза, вопросы конкуренции в Евросоюзе, если такие есть, и решать, как дальше этот газ будет посылаться в европейские страны».
К европейским требованиям по «Северному потоку-2» добавляются и сугубо немецкие: сохранение транзита российского газа через Украину даже после ввода газопровода в строй. На днях представители правящего ХДС призвали правительство вовсе не давать добро на запуск проекта, пока Москва и Киев не достигнут взаимоприемлемого соглашения об объемах этого транзита.