• 17.93
  • 65.31
  • 75.37
  • 6550.15
Сюжет
21:33
4 Мая 2018 г.
Как скандал с домогательствами развалил Нобелевский комитет
Поделиться:

Как скандал с домогательствами развалил Нобелевский комитет

Как скандал с домогательствами развалил Нобелевский комитет

Нобелевскую премию по литературе в 2018 году никто не получит: мужа одного из членов Шведской академии наук обвиняют в домогательствах. О том, как Нобелевский комитет собирается восстанавливать репутацию, — в репортаже Андрея Шашкова.


Академия, 18 членов которой каждый год выбирают лауреата Нобелевской премии, объявила перерыв по техническим, а точнее, по юридическим причинам. Все дело в ее уставе: по нему членов избирают пожизненно, и даже если кто-то отходит от дел фактически, его место остается вакантным. Для выборов лауреата при этом необходим кворум из 12 человек.

В ноябре 2017 года прозвучали первые заявления о домогательствах мужа члена Академии Катарины Фростенсон — Жана-Клода Арно, о чем, в общей сложности, рассказали 18 женщин. Кроме того, Арно обвиняют в том, что он разглашал имена будущих лауреатов до того, как их объявляли официально — хотя сам он все это отрицает.

Несколько академиков пожаловались на Арно постоянному секретарю организации Саре Даниус. Та отказалась принимать меры, и сразу три женщины-академика ушли в знак протеста — число «пустующих» мест в академии выросло до пяти. К апрелю 2018 года под давлением критиков Академию покинули и Фростенсон, и сама Даниус.

Сара Даниус
Сара Даниус,
бывший постоянный секретарь Шведской академии

«Это было желание Академии — чтобы я оставила пост постоянного секретаря. Я приняла это решение, и оно вступает в силу немедленно. Этот кризис уже повлиял на Нобелевскую премию достаточно сильно»

Изменить правила избрания новых академиков, чтобы вновь обеспечить кворум, своим указом уже пообещал король Карл XVI Густав. Перерыв длиной в год нужен не только чтобы набрать в Академию новых членов, но и поправить ее имидж.

Андерс Олссон
Андерс Олссон,
и. о. постоянного секретаря Шведской академии

«Мы считаем, что на то, чтобы восстановить доверие общества, нужно время, прежде чем мы сможем объявить следующего лауреата. Это делается, прежде всего, из уважения к прошлым и будущим обладателям Нобелевских премий по литературе, к Нобелевскому фонду, ко всей публике»

Борьба с домогательствами, которая началась с продюсера Харви Вайнштейна в Голливуде, продолжает свое, как сказали бы раньше, «триумфальное шествие» по планете. Ее жертвам помогают специальные фонды, в их поддержку выступают лауреаты на вручениях «Эмми» и «Золотого глобуса», о них снимают документальные фильмы. А сексуальные агрессоры по всему миру — от Нью-Йоркского балета до японского Минфина — банкротятся, лишаются наград и уходят в отставку.


Авторы сюжета:
Видео
Как скандал с домогательствами развалил Нобелевский комитет
Фотография:
Svenska Akademien
/