Сюжет
22:31
10 Октября 2018 г.
Освоить Луну и Марс: как «Союз МС-10» объединил Роскосмос и NASA
Поделиться:

Освоить Луну и Марс: как «Союз МС-10» объединил Роскосмос и NASA

Освоить Луну и Марс: как «Союз МС-10» объединил Роскосмос и NASA
Фотография:
NASA

Россия и США намерены вместе осваивать Луну и Марс. 11 октября с Байконура на МКС запустят пилотируемой корабль «Союз МС-10». За запуском очередной международной экспедиции на околоземную орбиту планируют наблюдать гендиректор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин и директор NASA Джим Брайденстайн. Насколько зависят друг от друга Россия и Америка, когда речь заходит об освоении космоса, разбирался корреспондент RTVI Андрей Ежов.


Европейское турне директора NASA продолжается в России. Сначала Джим Брайденстайн встречался с коллегами в Германии, а теперь вспоминает об истории «космического» сотрудничества Вашингтона с Москвой. График визита руководителя американского космического агентства в Россию весьма плотный — Брайденстайн уже прочитал лекцию в МГУ, обменялся парой фраз с главой «Роскосмоса». Также он побывал в Звездном городке, где к полетам готовятся космонавты и астронавты. Там Директор NASA примерил кресло командира экипажа «Союза»: на сегодня — единственного в мире пилотируемого корабля, в космос на котором летают как россияне, так и американцы.

Джим Брайденстайн, директор NASA: «Здесь, на Земле, интересы Москвы и Вашингтона часто расходятся, у нас немало разногласий. Но, несмотря на это, мы сумели сохранить прочное сотрудничество. Это, безусловно, важная способность наших стран поддерживать этот открытый канал связи, открытый диалог».

На космодроме «Байконур» в Казахстане все последние дни готовятся к очередному запуску. Ракета, которая выведет на орбиту корабль с международным экипажем, установлена на так называемом «гагаринском старте» — площадке, с которой в космос отправился первый космонавт планеты.

Полгода на орбитальной станции в этот раз проведут россиянин Алексей Овчинин и американец Тайлер Хейг. В программе экспедиции — научные эксперименты и тесты оборудования. Их результаты будут учитывать при подготовке экспедиций на Марс и Луну.

Тайлер Николас Хейг, астронавт NASA: «Это пока лишь пример того, что мы можем сделать. И когда мы продвинемся дальше, нужно будет все больше международной кооперации, активного взаимодействия, чтобы выполнить те важные задачи, которые мы планируем: вернуться на Луну, исследовать Марс».

С тем, что российско-американское сотрудничество в космосе неизбежно, согласны и ученые. Теоретически, Москва и Вашингтон готовы в одиночку выполнять свои орбитальные программы, но вот эффективным такой метод вряд ли будет.

Натан Эйсмонт: «Надежность „Союзов“ доказана десятилетиями эксплуатации»
Натан Эйсмонт: «Надежность „Союзов“ доказана десятилетиями эксплуатации»
Натан Эйсмонт: «Надежность „Союзов“ доказана десятилетиями эксплуатации»
Фотография:
Юрий Белят / RTVI

Натан Эйсмонт, институт космических исследований РАН: «Никакого выигрыша здесь никто не получит: все потеряют. И в итоге вся эта деятельность будет переведена на более низкий уровень. Не собственно сотрудничество, а получение неких результатов, которых все мы добиваемся. Как бы ни продвинулась какая-нибудь страна в определенном направлении — все равно команды в других странах могут оказаться более продвинутыми».

Главные задачи такой гонки глава NASA Джим Брайденстайн на «Байконуре» вскоре обсудит со своим российским коллегой. Обсудят, как ожидается, и недавний инцидент — в обшивке российского корабля «Союз» нашли отверстие. Роскосмос выдвигал версию, что просверлили его американские астронавты. Зачем они это могли сделать, правда, неясно. Виновных пока так и не нашли.


Авторы сюжета:
Видео
Освоить Луну и Марс: как «Союз МС-10» объединил Роскосмос и NASA