Сюжет
00:05
8 Февраля 2019 г.
Друг по делу: как связаны обвинения против Пола Эриксона и Марии Бутиной
Поделиться:

Друг по делу: как связаны обвинения против Пола Эриксона и Марии Бутиной

Друг по делу: как связаны обвинения против Пола Эриксона и Марии Бутиной
Фотография:
Мария Бутина / Facebook

В США предъявили обвинения Полу Эриксону — активисту Республиканской партии и другу арестованной в Штатах россиянки Марии Бутиной. Его подозревают в мошенничестве и отмывании денег, а заодно пытаются понять, был ли он иностранным агентом. По каждому из пунктов дела Эриксону грозит до 20 лет тюрьмы, а если суд решит, что он хотел вмешаться в американские выборы, срок могут увеличить. Подробности — в материале Дмитрия Новикова.


То, что давний друг Марии Бутиной — не просто рядовой американец, а функционер из Республиканской партии, стало известно сразу после задержания россиянки. Но то, что 56-летний Пол Эриксон еще и мошенник, следователи ФБР даже и не подозревали. Они копали в одном направлении, а ненароком докопались до другого.

Федеральное бюро расследований США
Федеральное бюро расследований США,
официальное заявление

«Эриксон проводил ложные мошеннические презентации для лиц в Южной Дакоте и других местах, чтобы заставить потенциальных инвесторов вкладывать деньги в его бизнес»

Прокуратура уже предъявила Полу Эриксону обвинения в мошенничестве и легализации преступно нажитых доходов. Если его вина будет доказана, соратнику россиянки грозит до 20 лет тюрьмы по каждому из пунктов обвинения, а всего их 11. Но в ФБР уверяют, что вне зависимости от новых обстоятельств следователи продолжат выяснять, был ли Пол Эриксон агентом иностранного государства, как его подруга из России.

А повод для таких предположений есть. Следователи обнаружили тайное письмо Эриксона, которое он отправил одному из членов предвыборного штаба Трампа. В нем он предлагает устроить закулисную встречу кандидата с российским президентом Владимиром Путиным. Теперь осталось разобраться, можно ли считать тайную переписку нарушением закона.

Пол Эриксон, активист Республиканской партии: «Путин вполне серьезно настроен на налаживание хороших отношений с Трампом. Он хочет направить Трампу приглашение побывать у него в Кремле до выборов».

На тот момент американец Пол Эриксон и россиянка Мария Бутина были знакомы уже несколько лет. Она училась в Американском университете в Вашингтоне, а Эриксон оплачивал ее счета за учебу, а заодно помогал налаживать связи в консервативных кругах США. 

По словам следователей, раскрытая переписка — это лишь видимая часть совместной незаконной деятельности по вмешательству в выборы, а невидимая же часть скрывается в закулисных и даже тайных переговорах «посланников Кремля» с видными деятелями Республиканской партии. В официальных обвинительных документах по делу Марии Бутиной Пола Эриксона определяют как «гражданина №1».

Федеральное бюро расследований США
Федеральное бюро расследований США,
официальное заявление

«В ходе расследования ФБР выяснило, что Бутина через гражданина №1 получила доступ к сообществу американских граждан, которые были способны влиять на политические процессы в США. Предполагается, что 29-летняя Бутина и 56-летний гражданин №1 проживали вместе и состояли в личных отношениях»

Пока Пол Эриксон ожидает решения суда, Мария Бутина уже полгода находится под арестом за работу иностранным агентом без регистрации. Она согласилась на сделку со следствием и уже призналась в том, что вступила в сговор с политическим консультантом Полом Эриксоном.


Авторы сюжета:
Видео
Друг по делу: как связаны обвинения против Пола Эриксона и Марии Бутиной