Друг по делу: как связаны обвинения против Пола Эриксона и Марии Бутиной
Фотография: Мария Бутина / Facebook
В США предъявили обвинения Полу Эриксону — активисту Республиканской партии и другу арестованной в Штатах россиянки Марии Бутиной. Его подозревают в мошенничестве и отмывании денег, а заодно пытаются понять, был ли он иностранным агентом. По каждому из пунктов дела Эриксону грозит до 20 лет тюрьмы, а если суд решит, что он хотел вмешаться в американские выборы, срок могут увеличить. Подробности — в материале Дмитрия Новикова.

То, что давний друг Марии Бутиной — не просто рядовой американец, а функционер из Республиканской партии, стало известно сразу после задержания россиянки. Но то, что 56-летний Пол Эриксон еще и мошенник, следователи ФБР даже и не подозревали. Они копали в одном направлении, а ненароком докопались до другого.

Cannot find 'template.blocks.quote' template with page ''

Прокуратура уже предъявила Полу Эриксону обвинения в мошенничестве и легализации преступно нажитых доходов. Если его вина будет доказана, соратнику россиянки грозит до 20 лет тюрьмы по каждому из пунктов обвинения, а всего их 11. Но в ФБР уверяют, что вне зависимости от новых обстоятельств следователи продолжат выяснять, был ли Пол Эриксон агентом иностранного государства, как его подруга из России.

А повод для таких предположений есть. Следователи обнаружили тайное письмо Эриксона, которое он отправил одному из членов предвыборного штаба Трампа. В нем он предлагает устроить закулисную встречу кандидата с российским президентом Владимиром Путиным. Теперь осталось разобраться, можно ли считать тайную переписку нарушением закона.

Пол Эриксон, активист Республиканской партии: «Путин вполне серьезно настроен на налаживание хороших отношений с Трампом. Он хочет направить Трампу приглашение побывать у него в Кремле до выборов».

На тот момент американец Пол Эриксон и россиянка Мария Бутина были знакомы уже несколько лет. Она училась в Американском университете в Вашингтоне, а Эриксон оплачивал ее счета за учебу, а заодно помогал налаживать связи в консервативных кругах США. 

По словам следователей, раскрытая переписка — это лишь видимая часть совместной незаконной деятельности по вмешательству в выборы, а невидимая же часть скрывается в закулисных и даже тайных переговорах «посланников Кремля» с видными деятелями Республиканской партии. В официальных обвинительных документах по делу Марии Бутиной Пола Эриксона определяют как «гражданина №1».

Cannot find 'template.blocks.quote' template with page ''

Пока Пол Эриксон ожидает решения суда, Мария Бутина уже полгода находится под арестом за работу иностранным агентом без регистрации. Она согласилась на сделку со следствием и уже призналась в том, что вступила в сговор с политическим консультантом Полом Эриксоном.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!