Сюжет
23:02
7 Марта 2018 г.
Как текучка кадров в Белом доме отразится на экономике США
Поделиться:

Как текучка кадров в Белом доме отразится на экономике США

Как текучка кадров в Белом доме отразится на экономике США
Фотография:
World Economic Forum / Flickr

Администрацию Дональда Трампа покидает главный советник по вопросам экономики Гарри Кон. По информации американских СМИ, Кон уходит из-за разногласий с президентом по новым пошлинам. О том, почему из Белого дома продолжают уходить высокопоставленные чиновники — в материале Регины Фокс.


Позиция экономического советника при Трампе была для Гарри Кона карьерным трамплином. Бывшему президенту влиятельной финансовой корпорации Goldman Sachs прочили место министра торговли или финансов. Ему приписывают успех налоговой реформы и подъем на биржах. Но после 14 месяцев в администрации Трампа Гарри Кон (к слову, зарегистрированный член демократической партии) покидает Белый Дом. Говорят, что он устал от вечных споров и разногласий. Последней каплей, как сообщают в американских СМИ, стала идея Трампа повысить пошлины на импорт стали и алюминия.

Сам Дональд Трамп комментирует очередные перестановки спокойно.

Дональд Трамп
Дональд Трамп,
президент США

«Я люблю конфликт. Мне нравится, когда спорят двое людей с разными точками зрения, а потом я принимаю решение»

Вероятно, Трамп считает, что незаменимых людей нет. Кону, на опыт и мудрость которого рассчитывала бизнес-элита США, замену нашли в считаные часы. По некоторым данным, советником президента по экономике может стать Питер Наварро — действующий глава Национального совета по торговле. В отличие от Кона, Наварро горячо поддержал идею Трампа увеличить пошлины: «Нам нужно спасти наши индустрии стали и алюминия. Трамп восстал против политического болота в Вашингтоне. И это то, что нужно сегодня людям» — заявил Наварро.

В том же духе высказывается и глава государства: что его цель — защита американских производителей от «несправедливой» конкуренции с более дешевыми иностранными поставками. Однако большинство экономистов и политиков — и демократов, и республиканцев, — предупреждают о рисках повышения тарифов на импортные металлы. Во-первых, увеличение пошлин на ввозимые в США товары может привести к ответным мерам со стороны заокеанских бизнес-партнеров Америки. Но главное, что такой шаг грозит ростом цен на бытовые товары и для самих американцев — от жестяных банок до стиральных машин и автомобилей. Все потому, что их будет дороже производить.

Скотт Уокер
Скотт Уокер,
губернатор штата Висконсин

«Повышение тарифов на импортную сталь приведет к тому, что американским компаниям придется дороже платить за сталь, которая нужна им для производства каких-то других товаров. В некоторых случаях речь о десятках миллионов долларов»

На фоне объявления об отставке Кона индексы на фондовой бирже в Нью-Йорке резко пошли вниз. Он считался сторонником свободного рынка, а после его ухода инвесторы опасаются неопределенности в экономической и торговой политике США.

Вдобавок Уолл-стрит реагирует и на непрекращающуюся текучку кадров в Белом Доме. За год президентства Трампа администрацию покинули уже более 20 человек, а шестеро из них уволились только за последний месяц.

По мнению сенатора-демократа Чака Шумера, что причина текучки кадров — в самой администрации президента США. «Одна из проблем в том, что Белый дом пустеет на глазах. Там остается все меньше людей, способных принимать серьезные решения. Создается впечатление, что к Трампу никто не хочет идти работать» — считает Шумер.

Сам Трамп однако уверен, что желающих стать членом его команды бесконечно много: «Поверьте, все хотят работать в Белом доме. Столько людей хотят к нам! Я могу выбрать любого. Можно взять любую позицию в Белом доме и у меня будет выбор из десяти самых крутых кандидатов» — заявил президент США.

Политологи сравнивают ситуацию в Вашингтоне с Вавилоном: полный бардак и ничего не работает. И особенно усугубляет положение угроза новой, глобальной торговой войны.


Авторы сюжета:
Видео сюжета
/