«В моргах мест нет»: как Украина справляется с новой волной COVID и почему власти не вводят локдаун

Фотография: Zuma / TASS
Украина находится на втором месте в Европе по числу заболевших COVID-19. В стране фиксируют больше 26 тысяч новых случаев за сутки, что в пять раз выше прошлогоднего пика. На этом фоне президент созывает на следующей неделе внеочередную сессию парламента, но вводить локдаун в стране власть пока не собирается. Как распространению эпидемии противостоят в регионах, что происходит в столице и почему Киев не хочет вводить жесткие ограничения по всей стране, разбирался корреспондент RTVI в Киеве Антон Полищук.

Десятки грузовиков Госслужбы по чрезвычайным ситуациям везут палатки и технику в Николаевскую и Херсонскую области. В больницах южных регионов места закончились еще в начале недели.

Полевые госпитали и мобильные реанимации разбивают вблизи городских клиник. Во время прошлогоднего пика здесь было около шести тысяч больных, сегодня их — 18 тысяч! Украинские врачи призывают правительство объявить чрезвычайное положение. Система здравоохранения может не выдержать такой нагрузки.

Евгений Комаровский, кандидат медицинских наук: «То, что больницы забиты, — мягко сказано. Если кто-то из депутатов говорит, что места в больницах есть, — он врет. На кладбищах места еще есть. В моргах мест нет! Очереди санитарок с колясками, с каталками с трупами в морг. Более того, забиты судебно-медицинские морги. Это морги, куда везут тех, кто умирает дома».

У киевского крематория на днях была очередь из катафалков. Мест для машин на парковке у зала прощаний нет.

А это картина, которую мы увидели у 4-й столичной больницы, — бесконечный поток скорых. Врачи признаются нашей съемочной группе: «падают с ног». На сегодня в Киеве в реанимации 498 человек, а аппаратов ИВЛ в городе — 500.

Татьяна Мостепан, главврач Киевской городской клинической больницы №4: «В нашей больнице 455 коек с кислородом. Все эти койки фактически заняты. Загруженность больницы — 90%. Расход кислорода — 7 тонн. Такого не было никогда. В худшее время было 4-5 тонн в сутки».

В Украине два завода производят кислород для тяжело больных коронавирусом. Оба стали на плановый ремонт. В восточных и южных областях кислород пытаются производить даже металлургические заводы. Остальные регионы сейчас покупают в Польше. В больницах Харькова, Львова и Чернигова кислорода осталось на несколько суток.

Владислав Кухар, гендиректор больницы №2 г. Чернигов: «Каждому отдельному пациенту выбираем оптимальный кислородный режим поддержки. Самые тяжелые — переведены на кислородные станции».

В Украине сейчас один из самых низких в Европе темпов вакцинации. Кампания фактически провалена, ведь уколы получили около семи миллионов граждан, это 16% населения. Украинцы могут выбирать европейские, американские или китайские вакцины, но все равно не спешат. Премьер-министр отправился в рабочие поездки по регионам, убеждать граждан прививаться.

Денис Шмыгаль, премьер-министр Украины: «Вакцины в Украине есть. До конца года еще приедет 13,5 млн доз Pfizer. Все области, центры и пункты вакцинации обеспечены вакцинами. У нас 95% госпитализированных — это невакцинированные люди».

В аэропортах, на вокзалах больших городов открыты мобильные пункты вакцинации. Путешествовать между регионами могут лишь вакцинированные. Сотни врачей и медсестер прививают пенсионеров и людей с инвалидностью на дому. Из-за ограничений для невакцинированных и активности медиков на уходящей неделе удалось убедить привиться миллион украинцев.

Эмма Синякова, пенсионерка: «Надеюсь, я смогу ходить по-настоящему, выйти и быть с людьми, общаться, а не так, как сейчас. Сейчас трудно, даже пригласить кого-то помочь, первый вопрос: „а вы вакцинированы“?»

В Украине чрезвычайно активно движение противников вакцинации. Они регулярно выходят на акциив правительственный квартал и ведут страницы в соцсетях с миллионами подписчиков. Деятельность этих людей с каждым днем становится все пагубнее.

Во вторник в Киев срочно прибыли эксперты ВОЗ и ЮНИСЕФ. Из-за неприятия большинством населения вакцин, в Украину вернулся побежденный в 80-х полиомиелит. Инфекцию диагностировали у семерых детей. В Ровенской области объявили чрезвычайную ситуацию, девочка 1,5 лет осталась парализованной. По данным Минздрава, 47% украинских семей отказались прививать своих детей от полиомиелита. Сейчас вирус зафиксирован, помимо Украины, только в Афганистане и Пакистане.

Игорь Кузин, главный государственный санитарный врач Украины: «Полиомиелит может вызывать паралич на всю жизнь. Иногда он летален. Я призываю родителей не пренебрегать здоровьем своих детей. Убедитесь, что они прошли полный курс прививок».

Не прививаться от коронавируса публично призывают трое депутатов партии власти «Слуга народа», известные люди и некоторые общественные деятели.

Надежда Савченко, политик: «Нужно предоставить паспорт, банковскую карточку. Это незаконно! Я этого делать не буду».

Пограничники схватили летчицу и в прошлом российскую пленницу Надежду Савченко с поддельным COVID-сертификатом. Вакцинацию политик считает незаконной, но вместо тестирования предпочла обзавестись подделкой. Дело в суде, а Савченко грозит три года тюрьмы.

Поддельные сертификаты и результаты ПЦР-тестов в стране продают в промышленных масштабах. Полиция ежедневно блокирует работу десятков таких компаний. С начала осени ликвидировали 800 фирм, штампующих подделки.

Евгений Енин, первый заместитель министра внутренних дел Украины: «Считанные часы понадобились правоохранителям, чтобы всем дать понять: спокойно зарабатывать на изготовлении фейковых COVID-сертификатов и ПЦР-тестов не получится. Мы не позволим зарабатывать на криминале».

Злоумышленники добрались и до государственного приложения «Дія», то есть «Действие». Это программа для смартфона, в которой хранятся все документы конкретного гражданина. В Украине бумажные и электронные версии равносильны. Киевский студент создал клон, который генерирует фейковый паспорт, и водительское удостоверение, и COVID-сертификат.

Министр цифровой трансформации попросил следствие вместо пяти лет тюрьмы назначить парню исправительные работы. Михаил Федоров также обязал 21-летнего злоумышленника прочесть несколько книг Марка Твена и Джека Лондона.

«Дія» — жизненно-необходимое приложение для граждан Украины. Без электронного сертификата или распечатанного QR-кода, который генерирует программа, невозможно передвигаться по стране, пользоваться госуслугами. А в регионах с наивысшим уровнем эпидемической опасности — входить в торговые центры, непродовольственные магазины и общественный транспорт.

Сейчас таких регионов восемь. С понедельника локдаун вводят еще в пяти, в том числе и в столице. Госучреждениям и бизнесу разрешено работать при условии вакцинации всех сотрудников, а обслуживать позволено только привитых. Минздрав предупреждал о возможных ограничениях с конца лета, потому предприниматели подготовились.

Анастасия Луценко, управляющая сети кофеен CoffeeReligia: «Мы готовы полностью к локдауну. У нас на полу есть разметка — 1,5 метра. Все как надо».

Анастасия Луценко — управляющая известной киевской сети кофеен. Она хорошо помнит, как непросто выдалось работать во время двух прошлогодних локдаунов. Весной и осенью 2020-го разрешали обслуживать лишь на вынос. В качестве компенсации бизнесу предоставили 8 000 гривен. С понедельника обслуживают исключительно вакцинированных. Пакета помощи в госбюджете не предусмотрено.

Анастасия Луценко, управляющая сети кофеен CoffeeReligia: «Все наработки из прошлых карантинов уже учтены. У нас всегда готов запас масок для посетителей, если вдруг кто-то пришел без них, у нас стоят антисептики. У нас весь персонал вакцинировался, поэтому к новому карантину мы готовы».

После прошлогодних локдаунов в Украине закрылось 30% предприятий, а рост ВВП замедлился практически в три раза. На днях президент Владимир Зеленский заверил: общенационального локдауна на уровне постановления правительства вводить не будут. Все решения по эпидемиологической ситуации принимает власть на местах.

Алексей Якубин, политический обозреватель: «Когда встает вопрос „будет вводиться третий локдаун или нет“, власть понимает, что эта тема ударит рикошетом по рейтингу. Как мы видим, она готова ограничиться какими-то локальными историями, а не на общегосударственном уровне».

Накануне Национальная академия наук опубликовала прогноз по распространению коронавируса до конца года. Уже в ноябре суточная смертность в Украине может достигнуть тысячи человек, а количество заболевших преодолеет порог в 30 тысяч при нынешнем уровне вакцинации и антиковидных мерах. Кардинально менять подход к борьбе с инфекцией намерены уже с понедельника. Президент созывает внеочередные заседания парламента и правительства. По предварительным данным, откроют резервный фонд бюджета и запустят новую информационную кампанию в поддержку вакцинации.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!