Сюжет
01:00
10 Марта 2018 г.
Как ультраправая партия стала главной оппозицией в Германии. И дело тут не в Путине
Поделиться:

Как ультраправая партия стала главной оппозицией в Германии. И дело тут не в Путине

Как ультраправая партия стала главной оппозицией в Германии. И дело тут не в Путине
Фотография:
M. Popow / Imago / TASS

Блок Ангелы Меркель образовывает новое коалиционное правительство со своими бывшими противниками — социал-демократами. Как это сказывается на политическом климате в стране и почему от этого выигрывает «Альтернатива для Германии» — в материале программы «Новые итоги»

В правительственных кварталах Берлина идут бои с русской угрозой – на невидимом фронте. На компьютерах немецких дипломатов контрразведка пресекла работу шпионских программ. Следы вели, вероятно, в Москву. Но помимо неосязаемых побед есть и вполне зримые. В помощниках у русскоязычного депутата от «Альтернативы для Германии» Вальдемара Гердта спецслужбы, пишет Focus, нашли агента Кремля. Это Генрих Гроут, глава конвента советских немцев и организатор скандально известного митинга в защиту школьницы Лизы. И он, и его новый шеф Гердт обвинения в связях с Москвой отрицают, а давно раскрытое дело Лизы и сегодня называют «неоднозначным»:

Вальдемар Гердт, депутат Бундестага от «Альтернативы для Германии»: «Мы не дадим обижать наших женщин. Мы будем это отстаивать. И вся либеральная идеология, левая – какая бы она ни была – вдруг поняла, что она сопротивляется педофильным и прочим настроениям. Против этой группы надо что-то делать. Гроут оказался там только потому, что он знал, как регистрировать демонстрацию.
Корреспондент RTVI: «Когда вы его наняли, он предупреждал вас, что могут быть какие-то проблемы из-за каких-то подозрений в его адрес?»
Гердт: «Я сам это понимал»

Обвинения в особых связях «Альтернативы для Германии» с Кремлем звучат исправно. То перед выборами в ФРГ контрразведка перехватит письма кандидатов от ультраправых, где те у Москвы просят денег. То Москва предоставит им максимальный эфир на госканалах. То отдельные представители партии едут в Крым. Вальдемар Гердт признаётся, что его тоже пригласили в Крым. Но объяснять успех популистской партии происками Кремля не только он считает нелепым:

Вальдемар Гердт: «А Кремлю зачем нам помогать? Вот вопрос, который меня всё время мучает. Зачем Кремлю помогать какой-то оппозиционной силе, которая несет национальный фон за собой? Основной наш помощник, основная причина, почему мы создались – это госпожа Меркель. Она так лихо обошла левых с левой стороны, что правая сторона оказалась совершенно свободна».

Фотография: 
Christian-Ditsch.de / Imago / TASS

Члены ХДС и социал-демократы сегодня не скрывали облегчения: коалиционные неурядицы позади, уже в среду Ангелу Меркель официально вновь выберут канцлером. Но какой ценой? Это был кризис не только правительства, но и доверия к старым партиям. Их поддержка продолжает таять, а вот у правых радикалов из «Альтернативы для Германии», по некоторым опросам, уже второе место. В парламенте отныне у нее полномочия ведущей оппозиционной силы:

Геро Нойгебауэр, политолог: «С одной стороны, это значит, что в Германии теперь происходит то же, что в других странах ЕС. А с другой – что память о временах национал-социализма становится все слабеe».

Йорг Шнайдер, депутат Бундестага от «Альтернативы для Германии»: «Надеюсь, наше второе место – это, в самом деле, ненадолго. Ибо вскоре, хочется верить, мы станем уже первыми. Мы хотим стать новой общенародной партией для Германии. То, что мы уже обогнали СДПГ, доказывает: мы на верном пути».

Как и многие в правой популистской фракции, Йорг Шнайдер задолго до притока беженцев и интеграции ЕС состоял в одной партии с Ангелой Меркель. Внешне у ХДС, как и у всех политических сил в Бундестаге, по отношению к новым соседям – тактика тотального бойкота. Но в партийных низах все больше христианских демократов и безо всякого влияния Кремля подумывают о переходе в «Альтернативу для Германии». А на востоке страны, где у ультраправых свыше 20%, открыто обсуждают их вход в местные правительства:

Йорг Шнайдер: «Благодаря своему присутствию в Бундестаге мы изменили работу парламента: через наши требования, через то, как мы их представляем с трибуны. Дебаты здесь стали куда оживленнее – пожалуй, ни одна телекомпания не получает теперь таких рейтингов, как новостные каналы, которые транслируют пленарные заседания. Мы уже колоссально изменили эту страну!»

Альбрехт Глазер
Альбрехт Глазер,
заместитель председателя партии «Альтернатива для Германии»

«Несколько месяцев назад известный философ Фрэнсис Фукуяма заявил, что популизм – это термин, изобретённый истеблишментом в попытках остановить тектонические сдвиги в политике. По-моему, он прав.»


Альбрехта Глазера его партия трижды пыталась продвинуть на должность вице-президента Бундестага, которая полагалась крупной фракции. Но все попытки прошли впустую. Парламент страны в глазах всего мира представлял бы политик, который уверен, что ислам объявил немцам войну, а остановить разрушение Германии немцы могут, только снова «обув сапоги и достав револьвер». В еврейской общине ФРГ ответили, что подобные заявления до сих пор слышали лишь от неонацистов:

Альбрехт Глазер: «В корне неверно вырывать эти слова из контекста, это была всего лишь самоирония!».

«Альтернатива для Германии» на пороге юбилея. Весной ей исполнится пять лет. Но узнать изначальную партию интеллектуалов-консерваторов, профессоров-евроскептиков, которая появилась в берлинском «Интерконинентале» в 2013 году, сегодня все сложней. Масштаб откровенно расистской риторики таков, что новый глава немецкого МИДа Хайко Маас уже призвал спецслужбы ввести наблюдение за ультраправыми. Но сделать это по отношению к партии, представленной в Бундестаге, по немецким законам, крайне трудно.

Хайо Функе
Хайо Функе,
политолог

«Вот лидер партии Гауланд, к примеру, несмотря на свой статус, яростней всех травит граждан Германии из числа турок. Это прямой вызов Конституции, с ее пониманием интеграции, да и вообще, гражданства. Эти люди неустанно занимаются националистической травлей.»


Хайо Функе изучает молодую партию все эти годы. Он отмечает парадокс: «Альтернатива» становится все радикальней, но популярность ее лишь растет. В правящих партиях тоже понемногу прислушиваются к этой риторике – к названию немецкого МВД, например, могут добавить приставку «министерство по делам родины». Только истинным патриотам и этого мало – вот их реакция на недовольство турецкого меньшинства:

Андре Поггенбург, «Альтернатива для Германии»: «Да у этих торговцев пряностями у самих след на заднице от устроенного ими геноцида армян с полутора миллионами погибших, за которых они не хотят брать ответственность. И эти люди нам хотят рассказать что-то о нашей родине, об истории? Да они рехнулись! <…> Пусть эти верблюжатники займутся своими делами и подальше, подальше, за Босфорским проливом, в их глиняных сараях и со множеством жён!».

В партии Поггенбурга за такие речи пожурили и даже лишили на этой неделе руководящих постов. Но лидеру партии Гауланду ничто не помешало призывать к «утилизации в Анталье» немецких политиков родом из Турции. Его подопечный из Потсдама Андреас Кальбиц не понес никаких наказаний за то, что обнаружились его связи с неонацистскими объединениями. А коллеги на днях съездили в Сирию к представителям Асада, чтобы заявить оттуда о «прекрасных условиях» для возвращения беженцев – в охваченную войной страну:

Джем Оздемир, депутат Бундестага от партии «Зелёные»: «Всем вам, сидящим здесь от «Альтернативы для Германии», стоит только проявить честность и придётся признать: вы презираете нашу страну! Вы презираете в ней все. Все, за что эта страна вызывает уважение у остального мира. В том числе, например, наше умение не забывать свою историю, которым я, как гражданин Германии, горжусь! А ещё разнообразие этой страны, в которой вместе с баварцами и швабами живут люди, чьи предки родились в России или в Турции».

Геро Нойгебауэр: «Проблема "Альтернативы для Германии" в том, что потенциальные спонсоры, у которых есть деньги, предприниматели, продающие свой товар за рубежом, по причинам хотя бы культурным считают этих людей чернью, прорвавшейся в политику. И этих инвесторов "Альтернативе для Германии" к себе не привлечь. Так что чем больше за счёт воинственных выступлений они получат голосов среди низов, тем на меньшие деньги смогут рассчитывать».

Раскол слишком разношерстной партии изнутри – то, на что больше всего уповают её противники. Ведь даже по отношению к Кремлю у нее нет единой позиции. Русскоязычные немцы, поддержавшие «Альтернативу», считают Крым «нашим», а часть партийного руководства – наоборот, оккупированным:

Альбрехт Глазер: «Вы должны понять, что у сближения Украины с ЕС есть давние исторические корни, что, исходя из нормального, правового понимания ситуации, события в Крыму были ничем иным, как его аннексией».

В одном, впрочем, они едины: в правительстве Меркель, как ни тасуй колоду министров, все та же неспособность осознать причины провала на выборах, а значит, и избежать его в будущем.

Вальдемар Гердт
Вальдемар Гердт,
депутат Бундестага от «Альтернативы для Германии»

«Да, хорошо быть главной оппозиционной партией, но нам надо готовиться к управлению этой страной. Следующие выборы должны пройти так, что мы, наверное, поставим своего канцлера.»

Константин Гольденцвайг, Илья Левинтов, Яна Карпова – RTVI, Германия