Сюжет
20:42
16 Июля 2018 г.
300 билбордов для Трампа и Путина. Как в Хельсинки встретили саммит лидеров России и США
Поделиться:

300 билбордов для Трампа и Путина. Как в Хельсинки встретили саммит лидеров России и США

300 билбордов для Трампа и Путина. Как в Хельсинки встретили саммит лидеров России и США

В Хельсинки завершилась встреча президентов России и США: Владимир Путин и Дональд Трамп провели саммит, который многие называли «историческим» задолго до его начала. За происходящим в столице Финляндии в день долгожданной встречи наблюдал корреспондент RTVI Артем Филатов.

Протесты в Хельсинки начались еще накануне приезда Владимира Путина и Дональда Трампа. В тридцатиградусную жару противники саммита собрались в паре минут от президентского дворца — места встречи лидеров России и США.

Акцию против приезда Владимира Путина и Дональда Трампа устроили возле памятника российскому императору-освободителю Александру II. Здесь собрались активисты буквально всех мастей: от местных анархистов до сторонников независимой Украины.

На главной площади Хельсинки плакаты в поддержку режиссера Олега Сенцова, против ущемления свободы слова в России и войны в Сирии. В том, что мир стал менее спокойным, по мнению активистов, виноват Владимир Путин.

Владимир Барышников, Общество украинцев Финляндии: «Я расстроен и разочарован только тем, что эти переговоры дадут возможность Путину появиться на международной арене — человеку, который не имеет права иметь какую-то европейскую площадку для высказываний».

А вот и более глобальная повестка: феминистки с обнаженной грудью высказываются в поддержку кампании #metoo против сексуального насилия. Девушки с голой грудью вместе с другими — в костюмах монахинь — танцуют на сцене под феминистский рэп.

Жители одной из самых чистых стран мира упрекают Дональда Трампа в том, что он, в отличие от Барака Обамы, пренебрегает вопросами экологии. Некоторые активисты вышли с плакатами, осуждающими экологическую политику американского президента.

Проведению митингов власти Финляндии не препятствуют. На улицах Хельсинки появилась полиция — обычно ее здесь почти нет. Специалисты обследовали даже люки в центре и перекрыли ряд улиц. На границах страны внутри Шенгена временно возобновили пограничный контроль.

Меры безопасности по случаю визита двух президентов усилены и на суше, и на море: с набережной можно было заметить корабль береговой охраны и несколько полицейских катеров. Городской паром на один день изменил маршрут: обычно он причаливает прямо у президентского дворца.

Встреча Путина и Трампа вдохновила финский бизнес: здесь даже сварили специальное пиво. Все видовые площадки в центре Хельсинки раскупили мировые СМИ для прямых включений: освещать встречу приехали полторы тысячи журналистов. Политолог Маркку Кангаспуро объясняет: Финляндия только выигрывает от организации саммита. Хотя есть место и опасениям.

Маркку Кангаспуро, директор Aleksanteri Institute: «Больше всего людей беспокоит то, что Путин и Трамп могут заключить так называемую сделку между собой, проигнорировав интересы других лидеров, интересы всех европейских стран. Мы знаем, что взвешенные решения — явно не их приоритет. Они оба готовы нарушить международные законы, если им это нужно».

Прямое послание лидерам оставили журналисты газеты Helsingin Sanomat — в духе «Трех билбордов». Только вот в Хельсинки билбордов разместили 300 — они находились по всему пути следования кортежей президентов. Что касается репортеров, которые освещают визит Путина и Трампа, то для них финны создали все условия — кормили национальной едой и звали в сауну прямо у входа в пресс-центр.

Переводчик главы СССР Михаила Горбачева и советского министра иностранных дел Эдуарда Шеварднадзе, участник 10 российско-американских саммитов горбачевского времени Павел Палажченко в прямом эфире RTVI рассказал о тонкостях президентских переговоров «с глазу на глаз».

Павел Палажченко: «В мое время секретов от помощников у президента не было»
Павел Палажченко: «В мое время секретов от помощников у президента не было»
Павел Палажченко: «В мое время секретов от помощников у президента не было»
Фотография:
//Пресс-служба Кремля//


Авторы сюжета:
Видео
300 билбордов для Трампа и Путина. Как в Хельсинки встретили саммит лидеров России и США
Фотография:
Pekka Sipola / EPA / TASS