Сюжет
21:56
5 Апреля 2018 г.
Как в Украине охотятся на догхантеров
Поделиться:

Как в Украине охотятся на догхантеров

В Киеве прошла акция зоозащитников: протестующие требовали привлечь к ответственности мэра одного из поселков, его активисты называют «живодером». В последнее время в Украине снова активизировались так называемые догхантеры — те, кто по собственной инициативе занимается отстрелом или отравлением бездомных собак. О том, почему эти люди остаются безнаказанными и сможет ли их остановить новый украинский закон для защиты животных, — в репортаже Антона Полищука.

У Верховной Рады протестуют зоозащитники: они требуют как можно быстрее принять законопроект под номером 6598. Этот документ вносит больше полусотни поправок в действующие законы и устанавливает суровую ответственность за жестокое обращение с животными — до 10 лет за решеткой.

dogs5.jpg
Фотография:
 Оксана Костюкевич / Facebook

В паре шагов от этой акции неравнодушные граждане разбрасывают свиные и коровьи головы. Говорят, ничего личного — «гостинец для депутатов», чтобы не забывали поддерживать сельское хозяйство и животноводство. «Распространение страшной преступности по отношению к животным, насилие, которое сейчас есть в Украине и применяется последние 10 лет, должно быть остановлено. В противном случае будут последствия: насилие это распространится и на людей», — уверена эколог Наталия Вишневская.

Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко больше десяти лет изучает тему догхантеров. Борейко уверен: живодеров в Украине поддерживают российские оружейные заводы. Поего словам, разработку догхантерских сайтов финансировали предприятия соседней страны — и это якобы легко доказать. Кроме того, утверждает эколог, оружейники продвигают сообщество догхантеров в своих профильных изданиях. «Оружейные заводы России — Ижевский и Тульский — в основном Ижевский. Им нужно продавать, находить новых покупателей своих пневматических винтовок. Они поняли, что догхантеры, это те люди, которые могут это покупать. Значит, нужно развивать это движение вширь, вглубь и в другие страны» — считает Борейко.

На самих оружейных заводах информацию о финансировании догхантеров называют выдумками. Прямой связи не видят и украинские правоохранительные органы. Интересно при этом, что несмотря на торговые войны с соседом, на полках украинских магазинов достаточное количество российской пневматики: для покупки подобного пистолета или винтовки не требуется разрешение МВД или даже проверка личности. Свободная продажа пистолетов — от 60 долларов, винтовок — до 100.

Защитники животных рассказывают, что любители пострелять даже устраивают подпольные соревнования: цель — истребить как можно больше бродячих собак, летучих мышей или хищных птиц. Догхантеры, по их словам, даже придумали собственный праздник, 13 января — День отстрела собак. 

Зоозащитница Оксана Костюкевич считает: «Борьбой с догхантерами должна не просто полиция заниматься, а специальное подразделение идеологически подкованных, сформированных людей. Которые будут не только полицейскими, следователями, прокурорами, но они будут из зеленых движений — зоозащитниками, природоохранниками. Для них должно быть честью раскрыть преступление, довести дело до суда и посадить живодера-догхантера в тюрьму до логического завершения. Но, к сожалению, в полиции такие люди не работают».

Особо активные любители пострелять в городских животных — в Николаеве, Днепре и Одессе. Вместе с полицией живодеров задерживают сами жители этих городов.

И только во Львове и Киеве, кажется, научились не убивать собак и кошек, а лечить беспризорных животных и находить им семьи.

Депутаты горсовета Киева проголосовали за практически революционное постановление: коты и собаки здесь признаны частью экосистемы города. Котов запрещено прогонять из жилых домов, ЖЭКи не имеют права закрывать окна в подвалы и чердаки. А вот дворовые собаки могут свободно жить в городе после стерилизации.

В ближайшее время в Киеве появится самый большой в стране приют для животных: город выделил на строительство миллион с лишним долларов. Хоть в этом, не без иронии говорят местные жители, столица станет ближе к Европе.

Видео
Как в Украине охотятся на догхантеров