Реклама
Сюжеты
00:26
18 Декабря 2018 г.
«Священный день». Как в Украине создали новую автокефальную церковь
Поделиться:

«Священный день». Как в Украине создали новую автокефальную церковь

15 декабря в Киеве прошел объединительный собор украинских церквей. По итогам было объявлено о создании новой структуры — Православной церкви Украины. Но эту автокефалию признали не все: Московский патриархат, выступающий против новой церкви, и вовсе лишил сана двух митрополитов, которые приняли участие в соборе.

Объединительный собор украинских церквей прошел под эгидой Константинопольского патриархата и при активном участии светских властей. В ходе долгих обсуждений было решено, что новую автокефальную поместную православную церковь возглавит 39-летний митрополит Епифаний. Президент Петр Порошенко заявил, что автокефалия — это вопрос не столько религии, сколько национальной безопасности. За объединительным собором наблюдал корреспондент RTVI в Киеве Антон Полищук.

Как проходил объединительный собор в Киеве. Сюжет RTVI
Как проходил объединительный собор в Киеве. Сюжет RTVI
Как проходил объединительный собор в Киеве. Сюжет RTVI
Фотография:
пресс-служба Украинской церкви


У стен Софии Киевской Петра Порошенко встречали ликованием и аплодисментами. В последние годы президента серьезно критиковали из-за расцвета коррупции и провала реформ, однако новость о создании украинской поместной церкви и избрании ее предстоятеля — это возможность повысить доверие и уважение общества.

Петр Порошенко
Петр Порошенко,
президент Украины

«Этот день войдет или уже вошел в историю Украины как священный день — день создания автокефальной, поместной православной церкви Украины. День окончательного обретения украинской независимости от России. Говоря словами Тараса Шевченко, Украина больше не будет пить с московской чаши московский яд»

Кирилл Молчанов, политический обозреватель: «Это элемент предвыборной технологии. Он хочет реализовать это в любом, хоть карикатурном виде, чтобы потом это можно было выдать избирателю как большую победу в сакральном мире, если нет никаких материальных благ за четыре года. Хотя бы что-то символическое Петр Алексеевич привнес в историю».

Избранного предстоятеля, 39-летнего митрополита Епифания, считают интеллектуалом от Церкви: он говорит на семи языках и долгое время был ректором Киевской духовной академии. В первом обращении к верующим Епифаний приглашает священников Украинской православной церкви Московского патриархата — самой многочисленной в стране — присоединиться к автокефалии. Он обещает, что до официального получения томоса, документа об автономии, никаких кардинальных решений не примут. Ждать этого недолго: вручение пройдет 6 января в Стамбуле.

Епифаний
Епифаний,
избранный председатель Православной церкви Украины

«Двери нашей церкви открыты для всех. Мы призываем всех к единству. Мы призываем всех присоединяться к этой признанной единой, поместной украинской православной церкви»

Сформированная автокефальная церковь получила название «Православная церковь Украины», так как по законодательству наименование «Украинская православная церковь» принадлежит Московскому патриархату. В понедельник РПЦ созвала в Киеве внеочередной синод. Присоединяться к новой структуре в Украинской церкви Московского патриархата не намерены.

Антоний
Антоний,
митрополит Украинской православной церкви Московского патриархата

«Это объединение двух раскольнических движений. Для Украинской православной церкви решение этого собрания не имеет никакого значения. Как и раньше, в Украине есть лишь одна каноническая церковь — это Украинская православная церковь, которую возглавляет блаженнейший митрополит Онуфрий»

С понедельника в новой церкви началось формирование административных органов. Известно, что каждого из двенадцати членов Синода будут избирать на год, то есть постоянных членов в нем не будет.

Михайловский Златоверхий собор станет главным собором поместной Православной церкви Украины. В дни больших христианских и украинских праздников богослужения будут совершаться в старейшем храмовом комплексе Софии Киевской. До сих пор кафедральным для Киевского патриархата был Владимирский Собор, но этот храм решили оставить главе патриархата Филарету. После объявления о формировании новой структуры он получил титул почетного духовного наставника церкви.

По мнению Вселенского патриарха Варфоломея, православная церковь Украины после субботнего собора стала одной из 14 канонических православных церквей. Русская православная церковь это решение не признала и еще осенью разорвала связи с Вселенским патриархатом. Правда избранный предстоятель получил титул митрополита Киевского, а не патриарха, но Константинопольский патриархат объяснил это византийской традицией. Митрополит Киевский будет иметь равные права со всеми главами поместных церквей, но он должен согласовывать с Константинополем канонизацию святых и обращаться к нему в случае возникновения конфликтов или споров.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда уверяет, что конфликт между церквями отразится в первую очередь на прихожанах, чьи права представители РПЦ планируют защищать в международных организациях. «Кажется, что правозащитники просто не замечают вопиющего нарушения права свободы совести в Украине. А правозащитные организации как будто воды в рот набрали и никак не реагируют. Патриарх недавно направил письма некоторым европейским лидерам и в ООН с просьбой отреагировать на происходящее. Пока никаких ответов не было», — сказал он в разговоре с RTVI.

Владимир Легойда: «Это не конфликт между иерархами, это конфликт против прихожан»
Владимир Легойда: «Это не конфликт между иерархами, это конфликт против прихожан»
Владимир Легойда: «Это не конфликт между иерархами, это конфликт против прихожан»
Фотография:
WikiCommons


Религиовед, руководитель Центра по изучению религии Института Европы РАН Роман Лункин уверен, что церковный раскол может сыграть на руку как украинской автокефалии, так и Русской православной церкви. «Новая церковь понимает, что сейчас может получить привилегии от государства, дополнительное финансирование и даже Лавру. Украинская православная церковь Московского патриархата тоже использует Москву, но только уже для того, чтобы защититься от притязаний Порошенко», — считает Лункин.

Роман Лункин: «Новая церковная структура в Украине — это лишь символ»
Роман Лункин: «Новая церковная структура в Украине — это лишь символ»
Роман Лункин: «Новая церковная структура в Украине — это лишь символ»