• 18.76
  • 67.01
  • 78.36
  • 6326.27
Сюжет
17:59
28 Марта 2018 г.
Как вину России в отравлении Скрипаля доказали на шести слайдах
Поделиться:

Как вину России в отравлении Скрипаля доказали на шести слайдах

Как вину России в отравлении Скрипаля доказали на шести слайдах
Фотография:
shakko / WikiCommons

Газета «Коммерсантъ» опубликовала презентацию, на основании которой союзники Великобритании в знак солидарности решили выслать российских дипломатов. Что было показано на слайдах, и какие доказательства причастности России к отравлению Сергея Скрипаля Лондон предъявляет своим европейским партнерам, — в материале Елизаветы Смоляковой.

По сути, презентация на брифинге в посольстве Великобритании в Москве 22 марта повторяет официальные заявления Лондона. Единственное отличие — это новый статус России. Если раньше вину Москвы называли возможной, то теперь у Великобритании в ней нет ни малейшего сомнения. В документе под названием «Инцидент в Солсбери» шесть слайдов: сначала описана хронология событий, с 4 марта — именно в этот день Сергей Скрипаль вместе с дочерью попали в больницу — до 20 числа, когда из Великобритании выслали российских дипломатов. В презентации их называют «незарегистрированными офицерами разведки». Здесь же карта с адресами, где разворачивались события — словом, ничего секретного. Еще два слайда посвящены веществу «Новичок», которым, по версии Лондона, отравили Скрипалей. В документе говорится, что со времен Второй мировой войны это первый случай использования химоружия на территории Европы. А Россия — подчеркивают в презентации — так и не доказала свою невиновность. Еще один слайд называется «Длинный список враждебных действий России», в нем 12 пунктов. Среди них дело Литвиненко, ситуация в Украине и возможное вмешательство Москвы в американские президентские выборы. 


Главное, конечно, не на бумаге: презентация сопровождалась выступлением посла Великобритании в Москве Лори Бристоу. Он лишь повторил то, что уже говорили британские власти, называя отравление «серьезным вызовом безопасности».

Лори Бристоу
Лори Бристоу,
посол Великобритании в России

«В ближайшие месяцы ваша поддержка в том, что касается принятия мер по обеспечению безопасности каждого человека и нашей общей международной безопасности, будет иметь ключевое значение. Мы должны показать России, что она должна быть привлечена к ответственности за происшедшее»

После презентации официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт заявила, что Москва должна взять на себя вину за отравление Скрипалей.

Хизер Науэрт
Хизер Науэрт,
официальный представитель Госдепартамента США

«Великобритания — наш союзник. Если Великобритания говорит о существующих доказательствах, что они знают, что Россия виновна в этом нападении, у нас есть все основания верить им»

На вопрос о том, предоставила ли Великобритания американской стороне какие-либо доказательства причастности России к атаке, Науэрт ответила, что сама их не видела, и что такая работа ведется не через госдепартамент, а через службы разведки. Россия все обвинения отрицает. Официальный представитель МИДа Мария Захарова в своем фейсбуке назвала презентацию «провалом» британского премьер-министра Терезы Мэй.

Мария Захарова
Мария Захарова,
официальный представитель МИД РФ

«Раскрыта крупнейшая манипуляция мировым общественным мнением, в которой замешаны власти Великобритании. Оцените. На основе 6 картинок приняты решения ответственности государства в химической атаке»


В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что презентация не выдерживает критики.

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков,
Пресс-секретарь президента РФ

«К нашему большому сожалению, до сих пор сколько-нибудь адекватных или вразумительных доказательств или объяснений позиции, которая была занята официальным Лондоном, мы не видели»

Но вразумительные доказательства у Лондона, видимо, все же есть. И они не были представлены на тех самых слайдах. По данным Файненшл Таймс, существует и закрытая часть доклада Лондона, которую направили союзникам отдельно — причем не дипломатам, а чиновникам высокого ранга. И как раз аргументы, не попавшие в презентацию, показались западным лидерам вполне убедительными. Речь идет о небывалом количестве секретной информации, пишет Financial Times, не раскрывая своих источников. Это «беспрецедентные» данные разведки, в том числе — «детальный научный анализ» вещества, которым были отравлены Скрипали. Российский МИД на информацию британского издания и его источников пока не реагирует.

/