Реклама
Сюжеты
23:47
18 Октября 2019 г.
Спасти курдов и не обидеть турок: как во всем мире отреагировали на военную операцию в Сирии
Поделиться:

Спасти курдов и не обидеть турок: как во всем мире отреагировали на военную операцию в Сирии

Видео
Спасти курдов и не обидеть турок: как во всем мире отреагировали на военную операцию в Сирии
Фотография:
AP

США и Турция договорились о приостановке военных действий на севере Сирии на 120 часов, но в первый же день перемирия курды заявили, что турецкая армия возобновила обстрелы. В Анкаре уверяют, что следуют условиям договора, заключенного президентом Турции и вице-президентом США. Но прекращения огня не видят и на Западе. Европейские лидеры вновь обращаются к Анкаре с призывами вывести войска из Сирии, но ограничиваются пока словами и переходить к каким-либо санкциям не торопятся. Позиции всех причастных к этому конфликту изучили корреспонденты RTVI Сергей Морозов и Константин Гольденцвайг.

Мира в Сирии ждали почти две недели, но пока дождались лишь перемирия. Чтобы добиться такого результата, понадобилась встреча вице-президента США Пенса и госсекретаря Помпео с президентом Турции Эрдоганом. На итоговую пресс-конференцию Майкл Пенс выходил с таким лицом, что можно было ничего не говорить, но он все-таки сказал.

Майкл Пенс, вице-президент США: «Турецкая сторона приостановит операцию „Источник мира‟, чтобы позволить курдским формированиям выйти за пределы зоны безопасности в течение 120 часов. Все военные действия в рамках операции „Источник мира‟ будут прекращены полностью по окончании этого отступления».

пенс затер с эрдоганом в сюжете
Фотография:
Jacquelyn Martin / AP

Тут же выяснилось, что это не так: министр иностранных дел Турции заявил, что ни о каком прекращении огня с курдскими формированиями речи не идет. Турция ничем не пожертвовала.

Мевлут Чавушоглу, министр иностранных дел Турции: «Благодаря искусному руководству нашего президента, мы получили на сегодняшних переговорах то, что хотели».

Именно так. США просто уступили Турции часть Сирии. Без всяких консультаций с Дамаском или с курдами. По соглашению, курдские формирования должны сдать тяжелое вооружение и покинуть 20-мильную зону вдоль границы — самые густонаселенные районы. Видимо, навсегда. Как объяснил сегодня МИД Турции, «наши военные продолжат оставаться там». Также Соединенные Штаты сняли с Анкары санкции — об этом объявил Дональд Трамп. Европа в шоке от такой дипломатии.

Дональд Туск, председатель Европейского совета: «Так называемое „прекращение огня„ — совсем не то, чего мы ожидали. Это вообще не прекращение огня, это требование курдам капитулировать. Мы должны быть последовательными. Мы снова повторяем свой призыв к Турции немедленно прекратить военную операцию и вывести войска, уважать международное право».

Западная пресса тут же отреагировала на соглашение Америки с Эрдоганом громкими заголовками: «Перемирие» в Сирии дает Турции все, чего она хотела», «Победа Турции над Дональдом Трампом», «Полная капитуляция Трампа перед Эрдоганом».

протурки на границе с сирией
Турецкий город Шанлыурфа на границе с Сирией
Фотография:
Erdem Sahin / EPA / TASS

Трамп встретил соглашение не просто с удовлетворением, а с восторгом. Это вызвало у наблюдателей сомнения: действительно ли президент США понимает, что именно подписали его дипломаты.

Дональд Трамп, президент США: «Мы все согласились сделать паузу, перемирие в приграничных районах Сирии. Я поступил нестандартно. Я сказал: „Пусть они там немного повоюют‟. Иногда надо дать им немного подраться. Так что через пять дней мы увидим, к чему все придет. Я думаю, все примет законченный вид. Турция будет счастлива. Курды будут счастливы. ИГИЛ не будет счастливо».

Всего несколько дней назад Трамп воинственно нападал на Турцию: обещал стереть ее экономику в порошок, если она не остановит свою армию, говорил, что вывод американских войск — это не «зеленый свет» для Анкары.

Дональд Трамп, президент США: «Я не давал им „зеленый свет‟. Кто-нибудь видел мое письмо? Его легко можно опубликовать. Конечно, я могу вам его показать. Я написал очень мощное письмо. Никакого „зеленого света‟ я им не давал».

Письмо с угрозами в адрес Эрдогана действительно было предъявлено. Его опубликовала ведущая Fox News Триш Риган. Оно было как минимум необычным. Один из пользователей твиттера совместил эти фразы с комиксом о суперзлодее. Получилось очень органично.

В Белом доме подтвердили, что текст письма настоящий, после чего в Турции полуофициально сообщили, что Эрдоган сразу бросил его в урну и отдал приказ армии наступать.

Стало очевидным, что письма с угрозами не действуют. А что же тогда Эрдоган признает?

Российские силы — вместо американцев — вошли в города Манбидж и Кобани. Они заняли бывшую американскую базу. 22 октября закончится пятидневный срок так называемого перемирия. 22 октября Эрдоган будет в Москве встречаться с Путиным. Вероятно, там и пойдет настоящий разговор о судьбе северо-восточной Сирии.

Курдский дом в Москве — это неформальный центр курдской общины. На стенах висят фотографии, напоминающие о том, сколько курдов из бывшего СССР воевали и погибли в тех самых формированиях, которые США теперь требуют разоружить. В последние годы эти формирования сражались против Исламского государства (организация запрещена в России).

Араф Азмани, председатель Международного союза курдских общественных объединений: «Это те погибшие воины, которые какое-то время были в России, бывшем СССР. Помогали местным организациям, местным диаспорам. Потом они добровольцами шли туда».

Араф Азмани координирует деятельность всех курдских организаций СНГ. Мы говорили за день до подписания перемирия, тогда курды были готовы драться за свои дома. То, что с легкостью отдали американцы, они могли бы защищать долго. Когда-то турки с трудом взяли у них небольшой изолированный кантон Африн. Это не тысячи квадратных километров нынешней «зоны безопасности».

Араф Азмани, председатель Международного союза курдских общественных объединений: «Два месяца они не могли взять этот Африн. А сегодня тот кусок, который они декларировали, возьмем мы. Это 450 км, и, по нашим сведениям, за девять дней им удалось взять только 8-10 деревень. Там большая битва».

курды бегут от войны
Сирийские курды, бежавшие в результате военной операции Турции, прибывают в лагерь беженцев в иракском Бардарэше
Фотография:
Gailan Haji / EPA / TASS

Кроме курдов, северо-восточные территории Сирии защищают леваки-добровольцы со всего мира. Из-за того, что курдам давно не дают создать свое государство, они выработали альтернативную модель управления, которая близка к идеалу анархистов. Собственно, Рожава — курдские территории в Сирии — была Меккой для анархистов. Историк Дмитрий Петров дважды посещал курдские территории и видел, как на Востоке реализуют модель равноправия, о которой на Западе только строили теории.

Дмитрий Петров, соведущий проекта «Hevale: революция в Курдистане»: «На мой взгляд, это самое значимое приближение к идеалу горизонтального общества, или анархизма, в современном мире. Социальное строительство, которое охватывает миллионы людей: в северной Сирии не менее четырех миллионов человек проживает. Построена система прямого самоуправления через местные советы, которые снизу вверх организуют по принципу делегирования полномочий. Я знаю очень много людей из разных европейских стран, которые побывали в Курдистане с разными задачами. Кто-то работал в больнице, кто-то как ученый и журналист. Были люди, которые участвовали в борьбе против Исламского государства.

Вот куда отправил свои войска Эрдоган. И то, что Трамп на этой неделе дважды бросил там бывших союзников США – курдов, вовсе не закрывает проблему. США снимают санкции, а Европа? И что скажут партнеры по НАТО? Что, наконец, скажет Конгресс США? Одно легкое движение руки для человека, и гигантская головная боль для человечества.

Пока главы европейских государств безмолвно следят за ситуацией в Сирии, простые жители выходят на улицы с пикетами в защиту курдов.

Хусейн Камиль, участник курдского пикета в Берлине:«Мои друзья на родине сейчас вынуждены бежать из одного места в другое. Так же, как и многие другие курды, они едва найдут где-то укрытие, так как и туда заходят турецкие войска. А Запад все продолжает молчать. Хотя, мы-то привыкли, нас принято предавать. Сначала курдов используют, потом оставляют в беде».

Гюлистан, участница курдского пикета в Берлине: «Три дня назад в операции под названием „Источник мира‟ в родном для меня городе под турецкими бомбами погибли мои близкие. А турки говорят нам о каком-то „мире‟. У нас был мир. Пока не пришел Эрдоган».

Его сторонники приходят и сюда, на пикет. Бурные споры с демонстрантами, оскорбления. В одной лишь Германии живет полтора миллиона курдов, отчасти сочувствующих экстремистской Курдской рабочей партии. Еще больше — турок. Подлинный лидер для многих из них не Меркель, а Эрдоган. Ему турецкие футболисты с немецким гражданством в эти дни отдают честь. Ему же по другую сторону полицейских кордонов курды кричат: «убийца».

протесты курдов
Акция протеста против вторжения Турции в Сирию в Тессалоники, Греция, 17 октября 2019
Фотография:
Giannis Papanikos / AP

Демонстрации и эмоции по всей Европе, которая приютила у себя и тех и других. Теперь полыхнуть может и в ней самой. Правда, в сравнении с прочими рисками это наименьшая из неприятностей. Самые частые слова в берлинских и брюссельских коридорах власти: «тревога» и «наблюдаем».

Патрик Зензбург, депутат Бундестага (ХДС): «Мы с большой тревогой наблюдаем за тем, как выходят теперь из заключения бывшие боевики ИГИЛ. Они не будут там оставаться, они растекутся дальше по всему миру. А привести это может к тому, что исламский терроризм вновь вспыхнет в совсем других регионах. В том числе, у нас в Европе».

Теперь снова совершенно неясно, чья возьмет. А ведь в надежде хоть на какой-то мир на Ближнем Востоке ЕС уже почти смирился с укреплением Асада, с новой ролью России. Лишь бы избавили Европу от грязной работы в «песочнице», как назвал Сирию Трамп. Но как показывает европейская пресса — это не лучшая поза, когда ваших недавних союзников режет ваш же союзник по НАТО.

Ибрагим Мурад, официальный представитель Демократической Федерации Северной Сирии в Германии:«За минувшие дни мы так и не получили внятной реакции Запада. На словах все выступают против действий Турции. А на деле — не предпринимают ничего. У нас больше нет иного выбора, кроме как под российскими гарантиями присоединиться к войскам Асада в борьбе против Эрдогана».

Тем временем, Ангела Меркель продолжает делиться тревогами, наблюдать и увещевать.

Ангела Меркель, канцлер Германии: «Несколько раз за последние дни я обращалась к Турции, в том числе, в разговорах с ее президентом, с просьбой скорей прекратить военное наступление».

Кристиан Линднер, председатель Свободной демократической партии Германии: «Но госпожа Меркель, вспомним только, как четко Германия выступила, когда международное право в Крыму попирала Россия! Сейчас мы видим ровно то же: незаконное вторжение в чужую страну войск исламистской диктатуры президента Эрдогана. Мы ждем от вас, что вы точно так же назовете вещи своими именами».

турецкое наступление в сирии
Сирийские повстанцы, которые действуют при поддержке Турции, пересекают границу в направлении северо-восточной части Сирийской Арабской Республики, 18 октября 2019
Фотография:
Emrah Gurel / AP

Но назвать вещи их именами явно мало. В 2014 году к словам против России вскоре добавились санкции. В 2019 году после турецкого наступления в Сирии счет погибших идет на десятки, а о санкциях против окружения Эрдогана, подобных хотя бы американским, в Евросоюзе не говорят ни слова. И уж тем более об исключении из НАТО — оборонительного альянса государств с демократическими ценностями — государства под названием Турция.

Эрна Солберг, премьер-министр Норвегии: «По-моему, все же лучше иметь Турцию в составе НАТО, чем за его пределами. Важно, чтобы она оставалась в нашей семье и в диалоге».

Йоханн Вадефуль, депутат Бундестага (ХДС): «У нее в регионе важная роль — решающая в Босфоре как единственном доступе к Черному морю. И стратегическая, по отношению к ее же соседу, Ирану. Мы не оспариваем значения Турции и с уважением к нему относимся. Но и нашей толерантности есть предел».

Йоханн Вадефуль, который отвечает во фракции правящего в Германии ХДС за внешнюю политику, утверждает, будто штрафные меры против Анкары уже наготове. Просто сжигать мосты разом желания нет. Да и в Еврокомиссии, как назло, в разгаре смена руководства. Для начала все же решились на оружейное эмбарго. Правда, запрет на поставки — не общеевропейский, а от страны к стране. И не на оружие вообще, а лишь на то, что применяют в Сирии. И не на текущие сделки, а на грядущие. Оппозиция обвиняет власти в цинизме

Андрей Хунко, депутат Бундестага («Левая партия»): «Именно Германия в Европейском совете воспрепятствовала на этой неделе введению тотального запрета на оружейный экспорт в Турцию. Прежде всего потому, что прямо сейчас у нас остаются еще не закрытые соглашения по продаже оружия туркам. Полтора года назад, после вторжения Турции в сирийский Африн, наше правительство уже объявляло об ужесточении оружейной политики в торговле с нею. И что в итоге? По результатам прошлого года заметен рекордный уровень экспорта вооружений в Анкару».

Михаэль Людерс, эксперт по ближневосточной проблематике: «Роль европейцев сводится к беспомощным наблюдателям. У нас нет ни собственной концепции, ни плана. Лишь символические меры, вроде ограничения оружейного экспорта в Турцию. Еще звучат настоятельные призывы из Брюсселя, Берлина. Только турецким властям до них нет никакого дела».

В ответ на робкие угрозы не продавать ему больше оружие, главу немецкого МИД президент Эрдоган публично назвал «не смыслящим в политике дилетантом». Письмо с предупреждениями от Трампа Эрдоган выбросил в урну, сообщив об этом прессе. И принялся за открытый шантаж.

эрдоган шантажирует всех в сюжете
Фотография:
AP

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: «Эй там, в Евросоюзе, пора уже прийти в себя! Повторю еще раз: если впредь вы будете называть нашу военную операцию вторжением, то мы откроем ворота и отправим к вам 3,6 миллиона беженцев».

На кону сделка Брюсселя и Анкары, которая в 2016 году предотвратила в ЕС миграционный и политический хаос, а теперь уже в Турции обрекла миллионы беженцев на принудительную высылку в северную Сирию. Ее отвоюют у курдов. Глава Турции называет это стабилизацией. В вопросе беженцев у него нашелся единомышленник — венгерский премьер Виктор Орбан.

Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии: «Если Турция отправит в Европу сотни тысяч мигрантов, мне ничего не останется, как применить силу на венгерской границе. И я никому из нас не пожелаю, чтобы эти вопросы пришлось решать подобным образом».

Так что лучше пусть меряются силами на сирийской границе — «в песке», как отшучивается Дональд Трамп. Из-за вето, которое Виктор Орбан наложил в одиночку на прошлой неделе, до начала турецкой атаки Евросоюз так и не смог выпустить ни одного заявления с осуждением планов Анкары. Там и сейчас тревожатся, наблюдают. И все понимают. Только ответить не могут.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ