Сюжет
13:38
25 Апреля 2018 г.
Как вообще так вышло, что Россия может не выполнять решения ЕСПЧ?
Поделиться:

Как вообще так вышло, что Россия может не выполнять решения ЕСПЧ?

Как вообще так вышло, что Россия может не выполнять решения ЕСПЧ?
Фотография:
Верховный суд России

Сегодня Верховный суд России оставил в силе приговоры Олегу и Алексею Навальным по «делу Ив Роше». А до этого Европейский суд по правам человека признал, что Россия нарушила две статьи Европейской конвенции по правам человека в деле братьев Навальных. RTVI объясняет, как вышло, что Россия может не исполнять решения ЕСПЧ, оставаясь членом Совета Европы.

Решения ЕСПЧ действуют в России? 

Вообще — да, но есть нюансы. Россия вступила в Совет Европы 28 февраля 1996 года, а 30 марта 1998 года приняла Европейскую конвенцию о защите прав человека. Россия не выходила из СЕ и не отказывалась от конвенции, поэтому граждане России до сих пор могут обращаться в Европейский суд по правам человека.

9cwvg1dv35W0.jpg
Алексей Навальный в ЕСПЧ

Фотография:
Евгений Фельдман / Фотопроект «Это Навальный» 

Тогда как Россия может не выполнять эти решения? 

Да, может. В 2015 году Конституционный суд России получил право не признавать выборочно решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). И это несмотря на то, что в 15 статьей Конституции страны говорится о приоритете международного права над российским. 

Снимок экрана 2018-04-25 в 13.54.00.jpg

Кто дал это право КС? 

Президент России Владимир Путин в 2015 году подписал закон, по которому КС может игнорировать решения ЕСПЧ, если оно расходится с российской Конституцией. А до этого КС принял постановление, которое установило верховенство Конституции России над решениями Страсбурга.

Были ли предпосылки? 

Да. Дело в том, что с 2014 года из-за конфликта в Украине российские депутаты не участвуют в деятельности Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Российские представители не принимают участия в выборах судей ЕСПЧ. Из-за этого в России говорили о возможном выходе из Европейской конвенции по правам человека. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко даже говорила, что Россия не будет признавать решения суда, пока страна отстранена от деятельности ПАСЕ.

TASS_9978888.jpg
Парламентская ассамблея Совета Европы
Фотография:
Джапаридзе Михаил / ТАСС

Что необычного в сегодняшнем решении?

Сегодня Президиум Верховного суда отказался выполнять решение ЕСПЧ по братья Навальным без «сложной конструкции с Конституционным судом», как выразился сам Алексей Навальный, имея в виду вышеупомянутый закон 2015 года. Президиум постановил: возобновить производство по делу, приговор оставить без изменений.

Могут теперь Россию исключить из ЕСПЧ?

Непонятно. Таких прецедентов не было. В конце 1960-х годов, к примеру, Греция, бывшая тогда членом Совета Европы, начала репрессии против оппозиционных политиков и журналистов, даже были построены специальные тюрьмы для них на островах в Эгейском море. Страны Скандинавии и Нидерланды тогда заняли крайне враждебную позицию по отношению к хунте и обратились с жалобой по вопросам о нарушениях прав человека в Совет Европы в сентябре 1967 года. Греция же сама предпочла выйти из Совета Европы в декабре того же года ещё до того, как было принято решение по этому вопросу.


Авторы сюжета: