• 17.18
  • 61.41
  • 72.01
  • 7550.75
Сюжет
19:28
4 Апреля 2018 г.
Как жил и чем занимался Сергей Скрипаль в Солсбери. Эксклюзивное интервью племянницы бывшего полковника ГРУ
Поделиться:

Как жил и чем занимался Сергей Скрипаль в Солсбери. Эксклюзивное интервью племянницы бывшего полковника ГРУ

Как жил и чем занимался Сергей Скрипаль в Солсбери. Эксклюзивное интервью племянницы бывшего полковника ГРУ
Виктория Скрипаль
Фотография:
RTVI

Дочь бывшего российского разведчика Юлия Скрипаль все еще не может говорить. Едва ли не единственный человек, который может рассказать прессе о том, что из себя представляла жизнь Сергея Скрипаля — его племянница Виктория. Корреспондент RTVI Сергей Морозов одним из первых встретился с Викторией, провел с ней целый день и задал ей много важных вопросов.


С Викторией Скрипаль мы договорились встретиться в Москве, но произошло неожиданное: когда она ехала на машине из Ярославля, где она живет, водителю вдруг стало плохо: внезапная слабость, головокружение, резь в глазах. Он остановил машину на трассе. «Еще одна жертва „Новичка“», — печально шутит Виктория. В столицу племянница Скрипаля поехала, чтобы получить загранпаспорт.

Друзья увезли водителя в больницу, а мы с Викторией продолжили путь в Москву. Она — единственный представитель семьи Скрипалей, и в ближайшее время должна вылететь в Англию, чтобы впервые после отравления повидать в палате Сергея и Юлию.

Говорили о покушении: неужели опытный разведчик ничего не подозревал?

Виктория Скрипаль: Он переживал всегда. Я всегда говорю, что любая профессия откладывает отпечаток. Юлю в Москве никто не трогал, а его помиловали, обменяли. Он считал, что претензии должны были возникать к нему, а не к членам семьи. Юлечка живет, у Юлечки все хорошо…

Правда ли, что в Солсбери проживал человек, который завербовал Скрипаля работать на английскую разведку?

Я не знаю, кто это такой, мы с ним лично не знакомы. Ну проживал и очень хорошо, если это он — то они были друзьями. Та фотография, которая фигурирует в его первом деле — это вообще фотография из семейного альбома Сергея Викторовича. Вы считаете, что если он был его куратором, он хранил бы ее в семейном альбоме, и я знала бы эту фотографию? Я даже могу описать, как выглядит эта фотография — он сидит на берегу Средиземного моря в белой рубашке, и у него завязана синяя кофта. Мы о нем знали все, и вы считаете, что этот человек, если он его вербовал, если он работал на МИ-6… Вы своего куратора будете хранить в семейном альбоме?

Виктория рассказывает нам, что экс-полковник ГРУ иногда выезжал в какие-то поездки и писал мемуары, об этом ей говорили родные. Сама же она еще не бывала в Англии, хотя дядя Сергей ее туда звал.

Он жил жизнью нормального работающего пенсионера — тихой, спокойной жизнью. Он говорил: «работаю, езжу в обычные командировки». Тетя Люда делилась, что там был гараж, но гараж им не нужен — из него сделали кабинет Сергея Викторовича, где он работал, мемуары писал какие-то.

Версию о том, что яд подложили Юлии в багаж, в пакет с гречкой, Виктория считает бредом. Хотя гречку Сергею Скрипалю привозили из России часто.

Когда к нему ездили люди, все знали, что в Британии нет гречки. У него сахарный диабет, а гречка очень понижает сахар. Он каждый раз звонил и каждый раз жаловался на этот сахар. Зачем его травить, если у него такой сахар? У него все сосуды зашлакованы, он еще лет 10 прожил бы и его бы не стало.

В 14:30 мы уже были в Москве — Виктория оплатила пошлину, а уже через час получает новый загранпаспорт в Консульском департаменте МИДа и сразу же идет в английское посольство за визой. Если все пойдет хорошо, то вернуться в Россию Виктория надеется вместе с Юлией Скрипаль.

Все решается по мере поступления вопросов. Мы приехали — посмотрели: можем мы ее забрать, не можем. Если она в здравом уме и твердой памяти, она сама за себя решит, а я за нее решать не могу. Если там другие проблемы, будем решать, все зависит от ее состояния, от ее желания, от желания той стороны помогать.

В британском посольстве с Викторией встретился генконсул Колин Уэллс.

Виктория Скрипаль: Он сказал, что сожалеет. Мы с ним технические моменты проговорили чисто по-человечески.

Сергей Морозов: Он пообещал содействие?

В.С.: В рамках своих служебных полномочий.

С.М.: То есть вам дадут увидеться с Юлией?

В.С.: Не скажу.

Виктории уже звонили из посольства России в Лондоне, идут переговоры о том, чтобы сотрудник посольства сопровождал ее во время поездки в Англию. До отъезда Викторию приглашали еще и на беседу в Следственный комитет России, где расследуют дело о покушении на гражданку России Юлию Скрипаль. И, кажется, в Англии с ней хотят поговорить еще и офицеры Скотланд-Ярда — собеседник Виктории в британском посольстве не стал это опровергать.

Я у него спросила: «Говорят, что Скотланд-Ярд хочет со мной общаться?», он сказал: «Я все узнаю»

Пока Виктория не говорит, когда и на какой срок она вылетит в Великобританию. Пока еще никто, кроме следователей и врачей не видел Сергея и Юлию Скрипаль после отравления. И если Юлия захочет и сможет что-то рассказать об обстоятельствах этого преступления, то скорее всего она откроет эту тайну именно двоюродной сестре.

Видео сюжета
/