Реклама
Сюжеты
03:41
7 Августа 2018 г.
«Музыку громко не включает, поздними вечеринками не беспокоит». Где и как проводит отпуск Дональд Трамп?
Поделиться:

«Музыку громко не включает, поздними вечеринками не беспокоит». Где и как проводит отпуск Дональд Трамп?

Дональд Трамп проводит отпуск в собственном гольф-клубе в городке Бедминстер в штате Нью-Джерси. Официального сообщения о каникулах не было, но Федеральное управление гражданской авиации США ввело временные ограничения на полеты в районе Бедминстера. Такие меры обычно принимают для обеспечения безопасности президента. Как живут люди по соседству с резиденцией президента, разбирался корреспондент RTVI Гарри Княгницкий.


Бедминстер, штат Нью-Джерси. Примерно в 6 километрах от гольф-клуба Трампа итальянская пиццерия. Здесь сегодня семейный ужин. Гостей так много, что приглашенным родственникам негде припарковать «Феррари».

На столе — калифорнийское красное. Видимо, 14 лет соседства с Трампом даром для владельца заведения Винченцо Гранде не прошли, раз итальянец закупает американские вина. Так шутят родственники.

Винченцо утверждает, что, действительно, хочет сделать Америку снова великой и что с Трампом они знакомы аж с 2002 года, когда тот только положил глаз на землю для гольф-клуба в Нью-Джерси. Тогда же, по словам Винченцо, бизнесмен распробовал его фирменную пиццу.

Винченцо Гранде
Винченцо Гранде,
владелец пиццерии

«Он не раз бывал в нашей пиццерии, но еще до того, как стал президентом. Трамп тут строил свой гольф-клуб и постоянно к нам заходил. Бывало, даже брал пиццу на вынос, чтобы привезти к себе в офис в Нью-Йорке»

Винченцо говорит, даже в клубе бывал неоднократно и обедал с Дональдом Трампом. В гольф, правда, не играл, хотя будущий президент и предлагал. Гости то ли в шутку, то ли всерьез советуют не верить Винченцо.

22.jpg
Фотография:
Trump National Golf Club

Что ж, проверим сами. Объезжаем гольф-клуб по периметру. Вот гордо реет американский флаг, но тут не просто нет въезда, а даже останавливаться нельзя. По словам жителей Бедминстера, если в округе такая звенящая тишина, значит, президент точно у себя на вилле.

Сосед он, говорят, тихий, спокойный. Музыку громко не включает, поздними вечеринками не беспокоит. Разве что вертолеты летают чаще. Но ради низкого налога на недвижимость, уверяет Лариса, можно и потерпеть.

Лариса, жительница Бедминстера: «По идее, гольф-клуб платит налоги. Поэтому наши налоги на недвижимость меньше».

В клубе Трампа Лариса бывала. Там проводилась акция по сбору денег для школы.

Лариса, жительница Бедминстера: «Иногда, когда у людей, допустим, происходят какие-то события, свадьбы или что-то — потому что, как я понимаю, он сдает в аренду на какие-то события — он иногда любит выходить и с кем-нибудь фотографироваться».

Вот, например, месяц назад президент внезапно появился на чужой свадьбе, которую играли в его клубе. Здесь же, кстати, его дочь Иванка выходила замуж за Джареда Кушнера в 2009 году. Сюда Дональд Трамп приглашал на собеседование потенциальных кандидатов в свою команду после избрания в 2016 году.

Вокруг гольф-клуба Дональда Трампа стерильная зона в 3 мили. Ближе подъезжать нельзя. Пришлось бросить машину и дальше идти пешком. Где-то там, впереди: образцовые газоны, подстриженные по последней моде деревья, шикарные особняки. 216 гектаров роскоши, чуть меньше площади Монте-Карло.

Трамп купил эту землю в 2002 году у владельца автомобильной компании Джона Делореана за 35 миллионов долларов, а потом два года, не покладая рук, возводил гольф-клуб. Президент не скрывает, что ему гораздо больше нравится приезжать сюда, в деревню, в глушь, в Нью-Джерси, чем в напыщенный Вашингтон.

Население — всего 9 тысяч. Никто особо не беспокоит. Разве что противники Трампа иногда собираются у публичной библиотеки Бедминстера. Сегодня тут протестов нет. А местный житель Брайн Веллосл, он представился бывшим охранником миллиардера, скучает у книжных полок в надежде найти что-то новое из библиографии Трампа.

Брайан Веллосл
Брайан Веллосл,
житель Бедминстера

«Он относился ко мне как к джентльмену. В любых обстоятельствах. Я никогда не слышал от него ругани или проявлений расизма. Он мой главнокомандующий. Я бы за него бросился под пули, если бы пришлось»


Да какие уж тут пули! Совершенно безжизненная местность. И какие-то равнодушные водители. Хоть бы один подбросил. Вообще никто не хочет останавливаться. Еще километра два идти по жаре. Никто, просто никто не подбирает. Никаких вам пешеходных дорожек. Даже велосипедисты едут по автотрассе.

Повсюду частные владения с американскими флагами и суровыми предупреждающими табличками. Чем ближе к гольф-клубу, тем больше предложений по недвижимости. На эту ферму, судя по объявлению, покупатель уже есть. А тут рекламирует свои услуги однофамилец Бретта Кавано, недавно выдвинутого Трампом в Верховные Судьи.

Вот вдали выезжает кортеж. Странно, что дорогу не перекрыли с обеих сторон. Для россиянина это дикость. Хотя кто сказал, что Трамп непременно в этом кортеже? Тем более, надо спешить. Вот он, наконец, тот самый гольф-клуб, который Дональд Трамп купил в 2002 году. Теперь это президентская резиденция.

В гости нас, понятно, никто не ждал. Вам нужно быть в списках. Вы должны быть членом клуба. Это частный клуб. Офицер любезно просит удалиться. Но должен же быть еще какой-нибудь вход, где с нами согласятся хотя бы поговорить.

В гольф-клуб есть служебный въезд, но дорога, как видите, перекрыта. А в небе, уже седьмой за последний час вертолет, который заходит сюда на посадку. Вот откуда-то появляется джентльмен с собачкой, местный житель. Жалуется, что от могущественного соседа одни неприятности.

Но дослушать жалобы соседа Трампа по поводу транспортных проблем не удалось. Приехала полиция. Суровое сердце офицера не растопили даже просьбы скинуть трамповский мячик для гольфа. Жаль. Ведь мы так долго сюда добирались.