Сюжет
00:29
9 Марта 2019 г.
Роботы уже здесь: какие сферы жизни захватил искусственный интеллект
Поделиться:

Роботы уже здесь: какие сферы жизни захватил искусственный интеллект

Видео
Роботы уже здесь: какие сферы жизни захватил искусственный интеллект

Один из мировых IT-гигантов Microsoft признал Россию лидером в области внедрения искусственного интеллекта. Исследование, которое провела компания, показывает: российский бизнес использует разработки в этой области намного активнее, чем это делают в странах Европы и США. Роботы в России занимаются дизайном одежды, пишут музыку и общаются с клиентами по телефону, успешно продавая услуги. Корреспондент RTVI Сергей Морозов стал свидетелем таких диалогов и узнал, кто, как и чему уже научил машины, а что им пока еще не под силу.

«Здравствуйте, Катерина, меня зовут Олег, мы тут заметили, что вы стали реже заходить к нам на сайт. Дело в нас или что-то еще?»

Олег не просто приятный собеседник, он робот. Робот нового поколения от компании «НейроНет». Они уже повсюду разговаривают с клиентами, и никто даже не замечает. Разработчик программы говорит, что целые отделы по работе с клиентами в крупных компаниях заменены роботами.

Александр Кузнецов, сооснователь «НейроНет»: «В нашем офисе могло бы быть много народу, которые должны были бы говорить по телефону, но мы этих людей используем для других целей, и все звонки выполняются с помощью роботов. Это делает всего лишь один сервер, который находится в дата-центре».

Это непросто: за доли секунды робот распознает речь, переводит ее в текст, выбирает продолжение разговора из тысяч возможных. Но главное не это. Может ли робот уговорить человека, что-то ему продать?

— Здравствуйте, меня зовут Алла. Вам удобно сейчас говорить?

— Нет, я на улице.

— Это займет буквально минуту. Хочу сообщить хорошую новость.

— Нет, не надо мне ничего.

— Это совершенно бесплатная возможность, которая позволит вам пользоваться телефоном, даже если вы не сможете пополнить счет по какой-либо причине. Давайте сохраним такую возможность для вашего же комфорта, да?

— Ну ладно, давайте, давайте».

Александр Кузнецов, сооснователь «НейроНет»: «В этом сценарии мы увидели удивительную возможность того, что робот работает лучше, чем оператор. Операторы устают, недожимают, они слышат отказ и расслабляются, теряют клиента. Роботу все равно на эмоции. Он все будет говорить по сценарию. Есть сценарии, в которых мы разговаривали до семи минут, и человек так и не понял, что он разговаривал с роботом. Мы его убеждали-убеждали, и в конце разговора он все-таки купил эту услугу».

Меньше процента собеседников догадываются, что на том конце провода — машина. В сценарии прописан даже поворот, когда клиент пытается пригласить робота на свидание (спойлер: не согласится). Сейчас компания работает круглые сутки: клиенты прибывают, вместе с ними незаметно растет армия роботов в телефонных сетях. 

Дизайн одежды и белья тоже может придумать нейросеть. Программную часть этого удивительного проекта разработал Артем Семьянов — он закончил вуз всего три года назад.

Артем Семьянов
Артем Семьянов,
компания Neatsy

«Мы решили обучить нейросеть придумывать дизайны платьев, отшить несколько платьев и спросить: нравится ли людям платья, которые придумал компьютер? Готовы ли они отличить, что это: живой дизайн или алгоритм? Выяснилось, что никто и не понял, что это алгоритм. Все думали, что это человек нарисовал»

Это состязательное машинное обучение: сначала в компьютерный мозг закачивают массу образцов, потом предлагают сделать что-то свое, причем одна часть машины — генератор — создает, а вторая — дискриминатор — оценивает, насколько работа удалась.

Артем Семьянов
Артем Семьянов,
компания Neatsy

«Генератор рисует, а контролеру показывается, что прислал генератор, и просто фотографии, которые накачали с какого-нибудь сайта. Он говорит, что это не очень похоже на реальную одежду. Каждый раз, когда генератор обдурил дискриминатор, он получает что-то вроде награды. И каждый раз, когда дискриминатор выявил, что это фейк, он тоже получает награду. Награда на самом деле — это просто некое число какой-то целевой функции, которое они пытаются оптимизировать и максимизировать»

Из этого проекта в массовое производство пошло пока только белье. Критики говорят, что машинное обучение учит компьютер только подражать, но не творить, как человек.

Модель стула, которую создала машина — такое человеку даже трудно выдумать, это в чистом виде творчество искусственного интеллекта. Это сделано в лаборатории компании Autodesk, которую знают все, кто занимается проектированием, 3D-моделированием и анимацией.

Наталья Райкова, компания Autodesk: «Мы склоняемся не в сторону машинного обучения, а в сторону генетических алгоритмов. В чем особенность? Когда мы говорим о машинном обучении, мы обращаемся к прошлому. Мы это делаем на основании прошлого опыта. Я не думаю, что по опыту проектировщиков стульев (если бы они опирались только на их опыт) они получили бы получили вот такой вариант».

bonechair.jpg
Фотография:
Autodesk

В генеративном дизайне вы задаете машине параметры, внутри которых она творит; Например, вес. Этот стул почти невесомый по сравнению с обычным. И, конечно, речь не о стульях — удивительные детали в форме трубчатых костей или деревьев в лесу уже используют индустриальные гиганты. Просто они не очень на виду, но они уже здесь, и за ними будущее.

Наталья Райкова, Autodesk: «Airbus были первыми. Неудивительно, что компания авиакосмической отрасли была первой, потому что любой килограмм сэкономленного веса для них значит напрямую деньги. Первый проект, который сделал Airbus — это перегородка. В самолете есть какое-то количество перегородок. Они обеспечивают жесткость, к ним крепиться сиденья экипажа и другие элементы. Была внутренняя решетчатая структура, была внешняя форма, совершенно нетипичная, которую сложно было предсказать, и это абсолютно реальный проект». 


Совсем недавно в Китае представили искусственного ведущего теленовостей, а в Японии — робота-божество для служб в буддийском храме. Пока они не умеют сами генерировать идеи. Но только пока. В феврале этого года компания IBM выпустила на дебаты с человеком машину — «Мисс Оратор». Ей противостоял чемпион Европы по дебатам Хариш Натараджан. 

Тема дебатов: «Должно ли государство поддерживать дошкольное образование». Конечно, машина использовала чужие слова и мысли из миллионов книг и статей, которые в нее закачали, но все же она шутила, она атаковала, в ней чувствовался какой-то темперамент, — рассказал Хариш Натараджан в интервью RTVI.

Хариш Натараджан: «Это не совсем человек. Она запрограммирована, но в ней чувствуется личность. Вы наверное заметили, что она говорила эмоционально. Очевидно, что эти эмоции не были настоящими. Но по моим наблюдениям, 3/4 публичных выступлений политиков, когда они говорят эмоционально, они не чувствуют этого на самом деле, а только имитируют эмоции. В этом смысле компьютер не так уж отличается от людей».

Что сложнее для машины — у нее нет человеческого здравомыслия. Тема «дошкольное образование» сразу наводит вас на мысль, что надо говорить о вреде неравенства. Машина поняла это, но не смогла убедительно изложить. На этих дебатах Хариш Натараджан победил, но если программу будут развивать еще два-три года, он уже не уверен, что преимущество будет за ним.

На Зимнем фестивале Юрия Башмета в Сочи состоялась необыкновенная премьера. Нечеловеческая музыка — но и не похоже на то, что обычно сочиняет машина. Мы встретились с композитором Кузьмой Бодровым, чтобы выяснить, как ему работалось в соавторстве с нейросетью.

Кузьма Бодров, композитор: «Мне в январе прислали несколько файлов, и заголовок письма звучал так: „Ты только не пугайся“. Их там было 20 с чем-то по три минуты и объяснение, что это нейросеть, которую напитали классической музыкой от Баха до Шнитке, которая это все в себя взяла и выдала свое, научившись. Это был выплеск материала без развития, без динамических нарастаний, волн, структуры. Но интересно, что в них было какое-то зерно. Слух как-то клюет, отзывается на них».

Нейросеть удивительно уловила дух времени: она сочинила отрывки, похожие на современный американский минимализм, но Кузьма Бодров на правах соавтора увел композицию в другом направлении.

Кузьма Бодров, композитор: «Я взял наиболее удавшиеся зерна, которые мне показались привлекательными, и развил их. Путем повторов, за счет их развития, динамических колебаний выстроил структуру. Кирпичики, которые мне дали, — это нейросеть. А то, что с ними сделано — это человеческое творчество, в данном случае — мое».

Пока творчество — это то, что хуже всего дается машине. Есть предположение, что любое творчество — это слом шаблона. Значит, машине, чтобы научиться творить, надо будет научиться нарушать правила. А если человек научит машину нарушать правила – тут уж никто не возьмется сказать, что будет потом.


Авторы сюжета:
Загрузка...