Сюжет
15:24
4 Июня 2018 г.
Какими инсайдами о первых лицах России и Украины поделился Савик Шустер в своей книге
Поделиться:

Какими инсайдами о первых лицах России и Украины поделился Савик Шустер в своей книге

Какими инсайдами о первых лицах России и Украины поделился Савик Шустер в своей книге

Известный телеведущий Савик Шустер в своей книге «Свобода слова против страха и унижения» делится инсайдами по итогам общения с первыми лицами Украины и России.


Шустер работал в Украине больше десяти лет и вел популярное ток-шоу «Шустер Live». При этом его общение с ключевыми политиками происходило не только в прямом эфире. Полтора года назад программа Шустера была закрыта, а сам он страну покинул. Самое интересное из книги телеведущего в подборке RTVI.

1. Путин мог забрать Крым еще в 2010 году

По словам Шустера, в 2010 году во время личной встречи с теперь уже бывшим президентом Украины Виктором Янковичем у них состоялся такой разговор:

«— Скажите, зачем вам надо было так срочно подписывать соглашения в Харькове и оставлять Черноморский флот в Крыму практически навечно?

— Путин забрал бы Крым».

2. Как Владимира Путина за глаза называл президент Украины

«— Виктор Федорович, — деликатно обратился к украинскому президенту один из политиков, — вам нужно в другой зал, вас там ждут.

— А я не пойду, — усмехнулся Янукович.

— Почему?

— ОН звонил, — Янукович так многозначительно показал наверх, что все поняли: украинский президент говорит о Путине».

(Впрочем, этот эпизод на Саммите ЕС в Литве в ноябре 2013 года Шустер описывает по рассказу очевидца)

3. Как Владислав Сурков просил Шустера не мешать референдуму в Чечне (в то время Шустер работал на «НТВ»)

«В среду, 19 марта 2003 года, заместитель главы администрации президента Путина и архитектор политики на Северном Кавказе Владислав Сурков пригласил меня поужинать в милом французском ресторанчике неподалеку от стен Кремля.
Доверенное лицо Путина, Сурков, просто так встречаться не станет. Я понимал, что у него ко мне крайне важное дело.

— Не мешай провести референдум. Не расшатывай основы государства, — в располагающем тоне, без намека на угрозу произнес он.

— Как может телевизионная программа, которая длится полтора часа, расшатать основы тысячелетнего государства? — без намека на иронию ответил я.

Все стало очевидно. Через четыре дня, в воскресенье 23 марта, Чечню ждал конституционный референдум с целью передачи абсолютной власти в республике отцу и сыну Кадыровым.

Сейчас же автор самой идеи сидел напротив меня. Как можно помешать проведению референдума, результаты которого уже были написаны? Только одним способом: поставив под сомнение целесообразность чеченского референдума и его последствий всякий раз, когда появлялся информационный повод. Я делал это, как только мог. Кремль долго терпеть не стал».

4. Насколько демократичен Петр Порошенко со своими подчиненными

«Только я присел на стул (очень не люблю утопать в креслах), как в комнату влетел президент. За ним семенил один из его подчиненных. Я его не знал — мужчина лет пятидесяти, в дорогом костюме и галстуке, было видно, что он занимает немалый пост, руководит, наверное, каким-то департаментом. Но по его сгорбленной фигуре, мелкому шагу и суетливым движениям было понятно — дело худо. Президент сел напротив меня, резко обернулся и начал крыть своего сотрудника последними словами. Это были очень жесткие и жестокие оскорбления, президент «вытирал ноги» о своего подчиненного, который, я видел это в его глазах, чувствовал себя тряпкой. Было крайне неловко присутствовать при этой сцене, она оскорбляла всех ее участников.

Затем безо всякого перехода Порошенко повернулся ко мне:

— Ты не патриот!

Ничего себе! Этого я не ожидал.

— Господин президент, что вы имеете в виду?

— Ты совершенно не понимаешь, что я пытаюсь сделать.

— То есть патриот это человек, который вас понимает?

— Ты не патриот!

Я понял, что он имел в виду. Порошенко хотел от меня той самой пресловутой лояльности. Ну не могу я променять свою репутацию на лояльность власти.

— Извините, Савик, мне нужно идти, — холодно произнес Порошенко.

Аудиенция была окончена».