• 17.93
  • 65.31
  • 75.37
  • 6550.15
Сюжет
20:39
13 Июля 2018 г.
«Сумасшедшая атмосфера» и «чистая радость». Какой иностранцы запомнят Россию после праздника футбола?
Поделиться:

«Сумасшедшая атмосфера» и «чистая радость». Какой иностранцы запомнят Россию после праздника футбола?

«Сумасшедшая атмосфера» и «чистая радость». Какой иностранцы запомнят Россию после праздника футбола?

В России подходит к концу большой футбольный праздник. Такого количества иностранцев одновременно страна еще никогда не видела. Облик 11 городов, где проходили игры чемпионата, изменился до неузнаваемости. Корреспондент RTVI Роман Перл все последние недели общался с болельщиками из разных стран и выяснил, какой они запомнят Россию. 


Альваро Агилар Роке, болельщик сборной Мексики: «В первый день, когда я только приехал сюда, мне нужно было ждать 8 часов в аэропорту своих друзей. Там со мной разговорился русский, пригласил меня выпить пива». 

Альваро Агилар приехал на Чемпионат мира из Мексики. Он был уверен, что в России всегда холодно, а люди замкнутые и суровые. Но сразу после приземления пришлось снять куртку и распахнуть душу. 

Альваро Агилар Роке: «Мы с ним поехали куда-то на его машине, отлично пообщались. Для меня это было немного странно. Это был мой первый день, я никого тут не знал». 

Это типичная реакция приехавших в Москву болельщиков. Сначала: «Хммм, Россия...» , а потом: «Ммм, да тут неплохо!». 

Майкл Ленгдон
Майкл Ленгдон,
видеоблогер

«Я собираюсь очень скучать по этой сумасшедшей атмосфере. По круглосуточному празднику. Зацените, это совершенно сумасшедшая атмосфера. Я влюбился в эти уличные вечеринки в России. Это чистая радость»

 

Чистая радость подходит к концу. Но истории, которые можно будет рассказывать дома, не закончатся еще долго. 

Ваишали Бхардваж: «Я возвращалась с матча довольно поздно в отель. Смотрела в твиттер, ничего не видела вокруг. Незаметно подкрался колумбийский фанат».  

Кажется, спортивный журналист из Лондона рассказывает про уличный конфликт. Но на самом деле… 

Ваишали Бхардваж: «Я подняла глаза, а он говорит: „Ты журналист из Англии?“. Я осторожно отвечаю: „Да“. И он вдруг берет колумбийский браслетик и повязывает мне на руку. Это очень мило».

Конечно, нельзя сказать, что за время Чемпионата мира в России вообще не было конфликтов между болельщиками. Например, аргентинцы с помощью обидных кричалок буквально довели до драки бразильцев. А житель Мексики снял комнату у чернокожего болельщика и, уходя, прихватил с собой чужую собственность. Пострадавший вернул краденное не без помощи полиции. 

Но хороших историй было в разы больше. Россия на целый месяц оказалась почти Вавилоном, в который съехались люди из десятков стран, ожидавшие чего угодно.  

Майкл Ленгдон
Майкл Ленгдон,
видеоблогер

« Я буду скучать по чистому счастью, которым делились футбольные фанаты со всего мира, оказавшиеся вместе на одной большой вечеринке »

 

Оказалось, русские бывают общительными и дружелюбными, а таксисты — не алчными. 

Эллиот Хакни, видеоблогер: «Совсем недавно мы ездили на такси по городу в разные места. Один из водителей услышал, что мы с Джоном приболели (мы говорили об этом на заднем сиденье машины). Он подъехал к аптеке, зашел туда с нами, купил лекарства и отдал нам их». 

Семья Ху прилетела на турнир из Соединенных Штатов. Они посетили Москву и Петербург, разбирались, чем отличается Шаурма и Шаверма, и что такое кавказская кухня. 

Дэн Ху, влогер: «Здесь сыр вокруг, кусочки масла, посередине яичный желток. Хлеб просто супер  — хрустящий!». 

Блогеры, влогеры и просто болельщики попробовали на вкус и российские регионы. Говорят, что многовато комаров, но в остальном: «Ммм, да тут не плохо»! 

Дэн Ху, видеоблогер: «Петербург это  культурный хаб России. Здесь очень много всего. Люди очень расслаблены и очень артистичны». 

Сара Мудаллал, видеоблогер: «Это удивительное место. Я шла к Спасу на крови».

Майкл Ленгдон, видеоблогер: «Я буду скучать по станциям московского метро, они красивы, потрясающе красивы».  

Вот такой комментарий лет 10 назад был бы в России вовсе не представим (наверное, работают штрафы).

Карлос Волп, видеоблогер: «Вот, что я узнал о России: пешеходы должны уважать права всех участников дорожного движения. К примеру, красный свет  –никто не идет. Зеленый – можно переходить. Ни в Майами, ни в Венесуэле эти правила никто не соблюдает. И, как я успел заметить, латиноамериканцы тут эти законы игнорируют». 

Гости уезжают. Ставшая знаменитой Никольская опустеет, и опять станет обычной улицей. Следующий Чемпионат мира в России, наверно, пройдет нескоро. 

Впрочем, после Олимпиады-80 тоже казалось: все, больше таких чудес в Красной столице не будет. А в итоге — все самое интересное только начинается.  

Майкл Ленгдон
Майкл Ленгдон,
видеоблогер

«Я возвращаюсь домой. Чувство, как будто ты на вечеринке, которая становится очень крутой, но надо уходить»

Видео
«Сумасшедшая атмосфера» и «чистая радость». Какой иностранцы запомнят Россию после праздника футбола?
Фотография:
Юрий Белят / RTVI
/