Реклама
Сюжеты
11:55
2 Июля 2019 г.
Капитан немецкого судна спасла беженцев у берегов Ливии и привезла в Италию. За это она попала под суд
Поделиться:

Капитан немецкого судна спасла беженцев у берегов Ливии и привезла в Италию. За это она попала под суд

Фотография:
Pasquale Claudio Montana Lampo / EPA / TASS

Суд в итальянском городе Агридженто перенес на 2 июля рассмотрение дела немецкого капитана судна Sea-Watch 3 Каролы Ракете, которая спасала нелегальных мигрантов у берегов Ливии и пришвартовалась у берегов итальянского острова Лампедуза несмотря на запрет властей. Об этом сообщили в твиттере неправительственной организации Sea Watch, которая помогает мигрантам.


В середине июня судно подобрало у берегов Ливии 53 нелегальных мигранта, которые пытались попасть в Европу на надувном плоту. Италия согласилась принять только 13 человек: больных, женщин и детей. Остальные 40 мигрантов остались на борту и больше двух недель провели в Средиземном море, поскольку власти не разрешили Sea-Watch 3 заходить в порт.

В ночь на 29 июня капитан нарушила запрет и пришвартовалась у берегов Лампедузы. «Мы все еще ждем решение, но его до сих пор не приняли. Поэтому я беру на себя ответственность самостоятельно войти в гавань, которая свободна ночью», — сказала Ракете. Во время маневра ее судно задело итальянский патрульный катер.

Итальянские полицейские ее задержали. На видео, которое организация Sea-Watch опубликовала в твиттере видно, как спасенные мигранты обнимают капитана. Их согласились принять власти Германии, Франции, Португалии, Люксембурга и Финляндии.

Министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини, известный жесткой антимигрантской позицией, назвал действия Ракете «войной». «Миссия выполнена», — написал он в фейсбуке после задержания капитана. Чиновник возложил ответственность на власти Нидерландов — под флагом этой страны ходит Sea-Watch 3.

Сейчас Ракете находится под домашним арестом. По мнению властей, капитан нарушила запрет Рима, способствовала нелегальной миграции и напала на полицейский корабль. По закону ей грозит до десяти лет тюрьмы. Но капитана вряд ли туда отправят. 1 июля прокуратура потребовала выслать ее из Италии и запретить въезд в страну.

Ракете назвала решение «не насилием, а актом гражданского неповиновения», которое объяснила экстренной ситуацией на борту. «Моя цель была лишь в том, чтобы доставить измотанных и отчаявшихся людей на берег», — приводит ее слова газета Corriere della Serra. Капитан извинилась за столкновение с катером береговой охраны. 

На слушаниях 1 июля обвинение не согласилось с аргументами защиты о бедственном положении на судне. По словам прокурора, люди получили необходимую медицинскую помощь, а власти страны поддерживали связь с экипажем. 

Тем временем в Германии потребовали немедленного освобождения Ракете. Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер сказал, что спасение жизней не преступление. Активисты из Германии на момент написания заметки собрали почти €904 тысячи в пользу Ракете и организации Sea-Watch. Телерадиокомпания Deutsche Welle сообщила, что еще около €400 тысяч собрали через итальянскую страницу в одной из социальных сетей.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ