Фотография: Александр Демьянчук / ТАСС

Новый гендиректор МХАТ им. Горького Владимир Кехман останавливает репетиции проектов, находящихся в производстве, и начинает работу по возвращению уволенных прежней командой кадров. Об этом сообщил источник RTVI из числа сотрудников театра и подтвердила заведущая литературной частью учреждения Мария Ватутина. По их словам, Кехман 2 ноября провел встречу с труппой и коллективом театра, на которой объявил о ближайших планах руководства после ухода худрука театра Эдуарда Боякова. Кроме того, стало известно об увольнении завлита и пресс-секретаря театра.

С декабря, вероятно, начнется работа по возвращению части команды, работавшей при руководстве прежнего худрука, основательницы театра Татьяны Дорониной, рассказал источник RTVI в коллективе театра.

Вернуться на свои позиции некоторые из старых сотрудников рассчитывают после Нового года, добавил источник. По его словам, текущий репертуар новое руководство театра «закрывать» не будет. Но находящиеся в производстве проекты продолжат подготовительную работу после того, как новый гендиректор ознакомится с ними.

По словам собеседника RTVI в театре, Владимир Кехман намерен в ближайшее время познакомиться со всеми проектами, находящимися в репетиционной стадии. Информацию о приостановке репертуара подтвердила журналистам и завлит театра, поэт Мария Ватутина.

В разговоре с коллегой, происходившем в присутствии журналистов, Ватутина сообщила о своем скором увольнении из театра.

Об аналогичном шаге рассказала и пресс-секретарь театра Виктория Мусина-Пушкина. «Спасибо тем, кто любил. И тем, кто любил не очень — как минимум, мы уважали друг друга, а это, как мы знаем, дорогого стоит», — написала она в своем Facebook-аккаунте, приложив фото заявления об уходе по собственному желанию 1 ноября. При этом, как узнал «МК», Захар Прилепин останется в должности заместителя художественного руководителя.

В разговоре с журналистами Ватутина упомянула, что театра в последнее время испытывал трудности с государственной финансовой поддержкой. По данным газеты «Московский комсомолец», к моменту назначения Кехмана на счетах театра было два миллиона рублей. Кехман, по данным газеты, обещал решить проблемы с деньгами и обеспечить своевременную выплату заработной платы всему коллективу.

О новых назначениях в творческой части Кехман публично пока не объявлял. О начале работы театре в качестве режиссера объявила режиссер и драматург Женя Беркович, глава независимой театральной компании «Дочери Сосо» (спектакли «Финист Ясный сокол», «Считалочка», «Рисовая собака»). Позднее она объявила в своем фейсбуке, что пошутила.


Накануне, 1 ноября, о своем увольнении из театра объявил прежний худрук Эдуард Бояков. В своем Facebook-аккаунте он объяснил свой уход недовольством гендиректора отношениями Боякова с предшественницей, основателем театра Татьяной Дорониной. После прихода команды Боякова Доронина получила пост президента МХАТа. Однако прежней и новой командам и так не удалось наладить совместную работу: Доронина не появлялась во МХАТе с января 2019 года.

Кроме того, недовольство Дорониной вызвала премьера «Чудесный грузин» Ренаты Сатириади с участием телеведущей Ольги Бузовой — ее показ гендиректор Владимир Кехман отменил своим первым решением на этом посту. В Минкультуры выразили удивление увольнением Боякова, сообщив, что узнали о нем от журналистов, сообщило агентство «Москва».

upd 1
18.30: Добавлена информация о финансовом положении театра, а также информация о Захаре Прилепине и Жене Беркович



Алексей Крижевский

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!