Сюжет
17:23
14 Марта 2018 г.
Как легендарный физик Стивен Хокинг хотел изменить мир
Поделиться:

Как легендарный физик Стивен Хокинг хотел изменить мир

Как легендарный физик Стивен Хокинг хотел изменить мир

Сегодня в Лондоне на 77-ом году жизни умер всемирно известный астрофизик Стивен Хокинг. Об ученом, который стал символом неограниченных возможностей человеческого разума — фрагмент выпуска теленовостей на RTVI.

Будущий гений астрофизики родился в разгар Второй Мировой в Оксфорде, куда его родители переехали из Лондона, спасаясь от немецких бомбардировок. В 1962 году Стивен Хокинг выпустился из Оксфордского университета бакалавром, а уже через год ему поставили диагноз: боковой амиотрофический склероз. Это редкое нейродегенеративное заболевание — оно медленно поражает клетки и головного, и спинного мозга. Сначала человек страдает от судорог и атрофии мышц, потом теряет способность самостоятельно передвигаться, и в конце концов, когда болезнь доходит до дыхательной мускулатуры — медленно умирает. В то же время патология никак не влияет на разум больного, если не считать тяжелейшей депрессии: ведь он теряет возможность нормально общаться и понимает, что может скоро умереть. 

получение_докторской_степени_в.jpg
Стивен Хокинг получает докторскую степень
Сharles Krupa / AP

Врачи давали молодому Хокингу прогноз в два-три года жизни, но его случай оказался особым — со временем его состояние стабилизировалось. Известен еще только один похожий случай: у американского гитариста Джейсона Беккера, как и у Хокинга, заболевание началось в 21 год, он быстро стал инвалидом. Сейчас ему уже 48, а он все еще жив, хотя обычно такие пациенты живут после постановки диагноза не больше пяти лет. И все же Хокинг оказался не просто прикованным к инвалидной коляске: даже разговаривать он вынужден при помощи компьютерного синтезатора голоса, которым управляет единственной работающей мышцей на щеке.

Все это не помешало Хокингу вести вполне активный образ жизни. В 1966 году ученый защитил диссертацию «Свойства расширяющихся вселенных», преподавал в Кембридже, учился в США, стал членом Лондонского королевского обществах и посещал одну научную конференцию за другой (в одном только МГУ успел выступить дважды). В 2007 году Хокинг совершил полет на специальном самолете, который имитирует условия невесомости. Планировал стать и космическим туристом, но не успел.

Physicist_Stephen_Hawking_in_Zero_Gravity_NASA.jpg
Jim Campbell / Aero-News Network / WikiCommons

Хокинг не раз повторял: в первую очередь ему хотелось, чтобы к нему относились как к физику. Во вторую — как к популяризатору науки. И в третью — как к обычному человеку со всеми присущими ему чувствами и желаниями. Несмотря на свое заболевание он дважды женился и разводился, у него осталось трое детей.

свадьба.jpg
Стивен Хокинг со второй женой Элайн
Lynne Sladky / AP

О Хокинге слышали даже те, кто никогда не интересовался физикой и не читал его книг. Он сыграл самого себя в культовом сериале «Теория большого взрыва», появлялся в «Симпсонах» и «Футураме», регулярно выступал на радио и телешоу. Хокинга в оскароносной «Вселенной Стивена Хокинга» сыграл Эдди Редмэйн; кроме того, ученому посвящены несколько компьютерных игр и документальный фильм его имени на Би-би- си, где физика сыграл один из самых знаменитых сегодня его соотечественников — Бенедикт Камбербетч.

вселенная стивена хокинга.jpg
Кадр из фильма «Вселенная Стивена Хокинга» / Dentsu Motion Pictures

В последние десятилетия Хокинг часто появлялся в новостях еще и как общественный деятель: он критиковал США за войну в Ираке, бойкотировал конференцию в Израиле из-за политики в отношении палестинцев, предупреждал об опасностях глобального потепления и призывал поскорее колонизировать другие планеты. В Англии Хокинга знают как убежденного сторонника лейбористов: принимая очередную награду из рук Терезы Мэй, он в шутку попросил ее не беспокоить его просьбами помочь разобраться с Брекзитом.

В апреле 2016 года Хокинг вместе с российским миллиардером Юрием Мильнером анонсировал проект по отправке в созвездие Альфа Центавра целой космической флотилии из микроскопических кораблей (весом всего в один грамм каждый), которые будут двигаться на солнечном парусе. Хокинг не просто показал миру своими путешествиями, насколько свободным может оставаться человек в инвалидной коляске — его открытия, бесконечные киновоплощения и другие проекты доказывают, что даже убежденным атеистам доступно, в наилучшем из смыслов, бессмертие.


Андрей Шашков, Елена Светикова, RTVI 


Видео
Как легендарный физик Стивен Хокинг хотел изменить мир