Фотография: STR / EPA / TASS

Польские власти заговорили о закрытии границ с Беларусью, делегация ВОЗ посетила беженцев. Что происходит на польско-белорусской границе — в сюжете RTVI.

В Twitter польской погранслужбы сообщается, что 20 ноября на границе было зафиксировано 208 попыток ее незаконного пересечения.

«Задержан один нелегальный иммигрант — житель Ирака, вынесено 31 решение о выезде с территории Польши. Остальные попытки пресечены», — сказано в сообщении ведомства.

Накануне министр обороны Польши Мариуш Блащак в эфире радиостанции RMF FM заявил, что белорусские силовики изменили тактику по управлению группами беженцев на границе.

По его словам, теперь небольшие группы людей одновременно пытаются пересечь границу в нескольких точках. Блащак отметил, что действия мигрантов контролируются белорусскими властями.

Закрытие границы

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий после встречи с премьер-министром Эстонии Каей Каллас заявил, что Варшава не исключает закрытия границы с Беларусью из-за миграционного кризиса, передает РИА Новости.

Польша в настоящее время закрыла один автодорожный пункт пропуска «Кузница».

«Мы думаем над шагами в характере все более серьезных экономических санкций, в том числе о закрытии польско-белорусской границы со стороны Польши», — отметил Моравецкий.

Премьер-министр выразил надежду, что Минск разрешит миграционный кризис и отправит мигрантов по домам. «Мы хотим дать шанс Лукашенко (президент Беларуси Александр Лукашенко) сделать шаг назад и довести до возвращения мигрантов в страны происхождения. В первую очередь мы закрыли переход в „Кузнице“», — добавил он.

Железнодорожный пункт пропуска «Кузница» («Брузги» с белорусской стороны) расположен на одном из трех основных железнодорожных коридоров между Польшей и Беларусью. Еще два находятся в районе городов Свислочь и Брест.

Делегация ВОЗ

Делегация Всемирной организации здравоохранения во главе с директором по противодействию ЧС Европейского регионального бюро ВОЗ Джеральдом Рокеншаубом прибыла в логистический центр «Брузги», где размещены беженцы, передает РИА Новости.

Представители ВОЗ ознакомились с условиями, в которых ночуют мигранты, с организацией их питания. Также делегация поговорила с работающими в лагере медиками.

По словам врачей, за последние дни госпитализировано около 100 человек, в основном с пневмонией и обострением сахарного диабета.

Начальник Главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Людмила Кеда сообщила, что пациентов возят в Гродно. «Основные клиники — это больница скорой медицинской помощи и университетская клиника. Детей отправляем в детскую клиническую больницу, беременных – в перинатальный центр», — рассказала она представителям делегации.

Миграционный кризис

Миграционный кризис на границе Беларуси и стран Европейского союза начался летом 2021 года после того, как Александр Лукашенко заявил, что ослабит контроль за потоками нелегальных мигрантов на фоне очередного обострения отношений с западными странами.

После этого количество незаконных пересечений границы ЕС со стороны Беларуси увеличилось в разы. Тогда Польша решила установить забор из колючей проволоки на границе с республикой, который в будущем планируется переоборудовать в более надежную ограду, оснащенную датчиками и другим необходимым оборудованием.

Власти Польши возлагают ответственность за происходящее на границе на Минск, который, по мнению Варшавы, доставляет мигрантов в свою страну, а затем переправляет их через границу с Польшей, Литвой и Латвией, чтобы спровоцировать миграционный кризис в Европе. Погранслужба Польши заявляет о регулярных провокациях на границе и попытках прорыва через нее больших групп людей.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!