Реклама
Сюжеты
20:05
30 Сентября 2020 г.
Хотят ли русские волны: как в России боролись с коронавирусом весной и как — сейчас
Поделиться:

Хотят ли русские волны: как в России боролись с коронавирусом весной и как — сейчас

Фотография:
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

В России снова стало резко расти число заражений коронавирусом — если в середине сентября в день регистрировали около пяти тысяч новых случаев, то под конец месяца в сутки выявляют по 8,5 тысячи. прочем, несмотря на все признаки новой волны, возвращать ограничения не торопятся. RTVI сравнил, какие меры вводили весной и как власти реагируют на рост инфекций сейчас.


На федеральном уровне ограничения вводили единожды, но в два приема. Президент Владимир Путин впервые с начала эпидемии обратился к россиянам 25 марта, когда общее число зараженных в России достигло 658 и увеличилось за день на 163 человека. Он объявил нерабочую неделю с сохранением заработной платы, а уже 2 апреля, когда число заражений за сутки дошло до 768, президент продлил нерабочий режим до конца месяца.

Путин также дал губернаторам особые полномочия на принятие жестких мер в своих регионах: им разрешили вводить запреты на передвижение людей и закрывать предприятия, как в условиях чрезвычайного положения.

dots.svg

29 сентября в России второй день подряд число заражений снова превышало 8 тысяч человек. На совещании в правительстве Путин назвал коронавирус «тихим, незаметным, но очень опасным врагом» и предложил властям принимать «необременительные, но необходимые» меры защиты.

Впрочем, регионы с самого начала эпидемии проявляли самостоятельность во всем, что касалось борьбы с распространением коронавируса. Москва, как крупнейший город страны, оказалась в наиболее тяжелой ситуации — на нее приходится почти половина всех заражений в России. Поэтому столичная мэрия одной из первых начала вводить ограничения, а ее примеру следовали и другие регионы.

1/9

Запрет на массовые мероприятия

16 марта. В Москве суточный прирост зараженных — 20 человек (за все время 54 инфицированных).

Сначала, еще 10 марта, власти Москвы ограничили размер массовых мероприятий пятью тысячами человек. На тот момент в стране было всего 20 заражений.

Уже 16 марта московские власти вовсе запретили любые публичные мероприятия. На следующий день ограничить массовые собрания порекомендовал главный санитарный врач России. Его совету до конца месяца последовали власти почти всех регионов.

dots.svg

3 сентября. В Москве суточный прирост зараженных — 690 человек (за все время 264 374 инфицированных).

Московские власти частично сняли запрет на проведение публичных мероприятий — в частности, вновь разрешили проводить выставки. При этом требуется соблюдение всех противоэпидемических мер. В остальном ограничения продолжают действовать.

2/9

Закрытие школ

16 марта. В Москве суточный прирост зараженных — 20 человек (за все время 54 инфицированных).

Помимо запрета на все публичные мероприятия, 16 марта московские власти также постановили в течение нескольких дней закрыть все школы города. При этом Собянин отметил, что это вовсе не означает внеплановые каникулы — он порекомендовал родителям следить, чтобы их дети не ходили, например, в торговые центры и всячески самоизолировались.

dots.svg

29 сентября. В Москве суточный прирост зараженных — 2 300 человек (за все время 290 293 инфицированных).

Московские власти добавили еще неделю предстоящим школьным каникулам — в итоги они продлятся с 5 по 18 октября. При этом сами школы пока продолжают работать в обычном режиме.

3/9

Рекомендация пожилым оставаться дома

16 марта. В Москве суточный прирост зараженных — 20 человек (за все время 54 инфицированных).

Собянин рекомендовал москвичам старше 65 лет «максимально ограничить контакты с внешним миром и без необходимости не покидать квартиру».

dots.svg

25 сентября. В Москве суточный прирост зараженных — 1 560 человек (за все время 281 968 инфицированных).

Московские власти вновь попросили пожилых горожан и людей с хроническими заболеваниями не выходить на улицу без надобности.

4/9

Рекомендация перейти на удаленку

18 марта. В Москве суточный прирост зараженных — 31 человек (за все время 86 инфицированных).

Мэрия Москвы призвала компании перевести сотрудников на удаленку.

«Десятки предприятий и организаций добровольно перевели своих сотрудников на работу дистанционным способом. В сложившихся обстоятельствах обращаюсь с просьбой ко всем работодателям города Москвы последовать их примеру и по возможности перевести часть ваших работников на работу из дома», — написали на сайте Собянина. Тогда столичный мэр порекомендовал перевести на удаленку от 15% до 30% офисных работников.

dots.svg

24 сентября. В Москве суточный прирост зараженных — 1 050 человек (за все время 280 408 инфицированных).

Собянин вновь попросил московские предприятия перевести часть сотрудников на удаленку. Мэрия направила письма руководителям пяти тысяч крупнейших компаний столицы — просьбы получили, например, «Сбербанк», «Яндекс» и «Ростех».

5/9

Обязательная самоизоляция для пожилых

23 марта. В Москве суточный прирост зараженных — 71 человек (за все время 262 инфицированных).

Собянин подписал указ, по которому пожилым горожанам, а также страдающим от хронических заболеваний запрещено выходить на улицу.

Вскоре стали ясны и причины подобного ужесточения — в конце марта Собянин рассказал, что около трети пенсионеров даже после запрета продолжают нарушать самоизоляцию. «Дорогие мои, вы – в группе риска и своими поездками создаете огромную опасность, прежде всего, для самих себя», — посетовал столичный мэр.

dots.svg

29 сентября. В Москве суточный прирост зараженных — 2 300 человек (за все время 290 293 инфицированных).

Несмотря на рост заражений коронавирусом в столице, власти не торопятся возвращать обязательный режим самоизоляции для пожилых граждан. Мэрия пока ограничилась рекомендациями.

6/9

Ограничения в работе общественного транспорта

23 марта. В Москве суточный прирост зараженных — 71 человек (за все время 262 инфицированных).

Московские власти решили уменьшить пассажиропоток в общественном транспорте — и поэтому в марте отменили льготный проезд. Сначала это коснулось школьников старше 5 класса, а через несколько дней временно аннулировали проездные пенсионеров и студентов.

dots.svg

30 сентября. В Москве суточный прирост зараженных — 2 308 человек (за все время 292 601 инфицированный).

Сейчас в столичном общественном транспорте действует «масочный режим». Пассажиропоток не ограничивают, но все пассажиры обязаны носить маску и перчатки. За соблюдением правил следят контролеры и полиция. Штраф за нарушение — 5 тысяч рублей. В последние дни на некоторых станциях метро маски стали проверять на входе. Если пассажир отказывается выполнить требование, с ним проводят разъяснительные беседы.

7/9

Закрытие ресторанов, магазинов и парков

26 марта. В Москве суточный прирост зараженных — 136 человек (за все время 546 инфицированных).

Московский мэр издал распоряжение, по которому закрывались все парки, рестораны, непродовольственные магазины и даже предприятия сферы услуг.

dots.svg

9 июня. В Москве суточный прирост зараженных — 1 572 человека (за все время 198 590 инфицированных).

В Москве вновь разрешили работу парикмахерских, салонов красоты и театров.

dots.svg

23 июня. В Москве суточный прирост зараженных — 1 081 человек (за все время 216 095 инфицированных).

Московские власти разрешили работу ресторанов и кафе, а также спа-салонов и фитнес-клубов.

dots.svg

30 сентября. В Москве суточный прирост зараженных — 2 308 человек (за все время 292 601 инфицированный).

Несмотря на рост заражений, в Москвы продолжают работать в прежнем режиме торговые центры, парки, кафе и рестораны. В Роспотребнадзоре спрогнозировали новые ограничения, если ситуация будет ухудшаться.

8/9

Самоизоляция для всех

29 марта. В Москве суточный прирост зараженных — 197 человек (за все время 1 014 инфицированных).

Всех москвичей, независимо от возраста и наличия хронических заболеваний, обязали соблюдать режим самоизоляции. На улицу выходить разрешили только за продуктами, лекарствами, или чтобы получить экстренную медицинскую помощь.

dots.svg

9 июня. В Москве суточный прирост зараженных — 1 572 человека (за все время 198 590 инфицированных).

Московские власти отменили принудительную самоизоляцию для всех, отказались от цифровых пропуска и графиков прогулок.

dots.svg

30 сентября. В Москве суточный прирост зараженных — 2 308 человек (за все время 292 601 инфицированный).

По последним данным, московские власти пока не собираются отправлять горожан на принудительную самоизоляцию. Роспотребнадзор же не исключил ввода новых ограничений, если эпидемиологическая ситуация продолжит ухудшаться.

9/9

Чего ждать дальше?

Очевидно в столичной мэрии пересмотрели свое отношение к противоэпидемическим мерам. Поэтому непонятно, что ждет москвичей и всех россиян дальше — введут ли власти новый карантин или уже не станут прибегать к подобным мерам. RTVI направил запросы в правительство Москвы, столичный департамент здравоохранения и в Минздрав.