Сюжет
21:56
10 Апреля 2019 г.
Отправят ли в народ «трансмиссионеров»: в Кремле пытаются придумать, как стать ближе к людям
Поделиться:

Отправят ли в народ «трансмиссионеров»: в Кремле пытаются придумать, как стать ближе к людям

Отправят ли в народ «трансмиссионеров»: в Кремле пытаются придумать, как стать ближе к людям
Фотография:
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко назвал одну из первоочередных политических задач — «сократить дистанцию между властью и населением». «Думаем над новым общественным договором», — рассказал ранее RTVI высокопоставленный источник в администрации президента.


На минимальной дистанции

«Важнейшая вещь на сегодняшний день — это способность (представителей власти) разговаривать с людьми, потому что важнейший запрос у людей к власти — это сокращение дистанции. Одна из ключевых проблем для России — это слишком большая дистанция до власти, и есть запрос в сокращении этой дистанции», — цитирует ТАСС выступление Кириенко 10 апреля на конференции в Высшей школе экономики.

Важная роль в сокращении дистанции, по словам куратора внутренней политики, принадлежит региональным властям. Вот почему, так важен правильный подбор кандидатур на должности глав регионов и повышение роли субъектов РФ.

«Важная задача — это повышение роли регионов, муниципалитетов, потому что люди живут там. Продолжительность жизни увеличивается не в министерстве здравоохранения, дороги строятся не в министерстве транспорта, а там, где живут», — добавил Кириенко.

Первый замглавы президентской администрации подчеркнул, что социальные лифты не стоит делить на политические, хозяйственные или технократические. По словам Кириенко, неверно называть «плеяду руководителей регионов, которых президент назначил за последние годы», технократами. «Это неправильно. Да, у них у всех есть хороший управленческий опыт в системе государственного управления, в работе в крупных корпорациях. Они хорошо понимают, как работает экономика и система управления... А дальше надо пройти всенародные выборы», — сказал Кириенко.

Кадровая революция для большей гибкости

Источники RTVI в администрации президента говорили, что повышение роли регионов важно, чтобы точнее удовлетворять запросы людей. «В министерстве решили, что на территории надо построить что-то, вложили много денег, а люди недовольны, их не спросили, им это не надо. В итоге деньги расходуются немалые, но конечной цели — улучшения жизни населения мы не достигаем», — пояснил собеседник. Чтобы настроить этот «прицел», с его точки зрения, нужно привлекать губернаторов к работе над национальными проектами в рамках обновленного Госсовета. Там они уточнят, что самое важное для их избирателей. Потом можно будет по-другому перераспределять бюджетные средства — давать регионам больше, при том что управление экономикой на местах должно стать более гибким.

Собеседники в АП также отметили, что разрыв между властью и обществом растет из-за высокомерного отношения чиновников к людям, и с этим надо бороться. «Когда есть определенный уровень жизни, есть и запрос на уважение», — пояснил источник.

От новых кадров ждут тесного общения с людьми и экономической гибкости с учетом политических задач в регионе. «Кладем на стол президента от пяти до шести кандидатов и обязательно тех, кто включен в президентский кадровый резерв и из числа „Лидеров России“», — сказал собеседник в АП.

TASS_32043131 (1) copy.jpg
Фотография:
Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Политолог Дмитрий Орлов считает, что власти полным ходом проводят «тихую кадровую революцию» сразу по нескольким направлениям. По его мнению, в Кремле пытаются отбирать управленцев по принципу меритократии. Об этом Орлов говорил на закрытой конференции Российской ассоциации политконсультантов.

Конституция как форма общественного договора

Сближение власти и народа подразумевает новый общественный договор. Высокопоставленный источник в администрации президента сказал RTVI: «Мы думаем над новым общественным договором». По его словам, именно поэтому политики и общественные деятели периодически принимаются обсуждать поправки в Конституцию.

Один из наиболее последовательных сторонников этой идеи — спикер Госдумы Вячеслав Володин. На протяжении последнего года он регулярно предлагал изменить основной закон, например, подробнее прописать там, что Россия является социальным государством. В начале апреля Володин дал интервью сайту Госдумы. Там он допустил возможность перераспределения полномочий между правительством и парламентом. К примеру, депутаты как народные избранники, могли бы участвовать в формировании состава правительства.

TASS_24272284 copy.jpg
Алексей Чадаев
Фотография:
Елена Афонина / ТАСС

«Общественный договор должен созреть в глубине. Когда он там созреет, тогда его можно извлекать в общественную плоскость», — сказал RTVI экс-советник спикера Госдумы Алексей Чадаев. «Термин „глубинный народ“ [его запустил в оборот Владислав Сурков — RTVI] я бы перевел как populus intimus. Так что с глубинным народом надо договариваться интимно».

При этом Чадаев иронично высказывается о кадровых принципах последних лет. По его словам, предыдущий набор управленцев в «Единой России» называли «андроидами», так как «они страдали политической шизофренией, когда думать можно, а говорить нельзя». У «технократов» Кириенко и участников конкурса «Лидеры России», считает Чадаев, «политический модуль заблокирован», а «приказ начальства является их самой заветной мечтой».

По мнению Чадаева, на выборах сможет достичь успеха новая формация управленцев, которых называют «трансмиссионерами». У таких политиков должны быть «прокачанные публичные навыки», «способность работать бизнес-евангелистом», «харизма в КВН-стиле», функция «переводчика с управленческого на народный язык», «отсутствие собственных идей, капиталов, групп поддержки, структур»; идеологическая и политическая «пластичность». Эту модель он и представил коллегам из Российской ассоциации политконсультантов.




Авторы сюжета:
Загрузка...