Китайский аналог телескопа Hubble, лунный робот-прыгун, полет к спутникам Юпитера и первый в истории нырок частного аппарата в атмосферу Венеры. RTVI собрал наиболее интересные космические миссии, за которыми мир будет следить в этом году.

2022 превзошел предыдущий по количеству космических пусков (178 против 135), причем половину из них осуществили Китай и компания SpaceX. Человечество впервые в прямом эфире протаранило астероид, сделало первый шаг к возвращению людей на Луну и из-за конфликта на Украине впервые c 2009 года не использовало баллистическое окно для запуска миссий к Марсу.

Космический 2023 год начался со знаковой аварии, из-за которой Великобритании пока не удалось стать полноценной космической державой. Неудачей закончился 9 января запуск сразу 9 спутников с помощью воздушного старта, который состоялся с космодрома Корнуолл на юго-западе Великобритании и должен был стать первым в истории космическим пуском с британской территории. Небольшая двухступенчатая ракета компании Virgin Orbit стартовала из-под крыла модернизированного пассажирского самолета Boeing 747, начала набирать высоту, однако на высоте порядка 180 километров произошла «аномалия», которая не позволила продолжить выведение на орбиту.

«Эта аномалия преждевременно завершила первое включение второй ступени», — пояснили в Virgin Orbit, добавив, что обломки ракеты упали в «утвержденном коридоре безопасности». Ранее компании, основанной миллиардером Ричардом Брэнсоном и базирующейся в Калифорнии, несколько раз удавалось запустить ракету со спутниками с помощью воздушного старта.

Акции Virgin Orbit упали в цене на следующий день после аварии, среди потерянных спутников были принадлежавшие госструктурам США, Британии и других стран. В компании заявили, что намерены вернуться к идее запуска спутников с британского космодрома, однако следующие старты будут проведены как и ранее, с территории США.

Несмотря на эту неудачу, 2023 год обещает быть богатым на интересные запуски и миссии, которые запланировали космические агентства и частные компании разных стран.

Starship

Одним из важнейших событий года в космонавтике, безусловно, должен стать первый орбитальный полет сверхтяжелой ракеты Starship, с помощью которой в будущем глава компании SpaceX Илон Маск обещает осваивать не только околоземную орбиту, но и путешествовать к Луне и Марсу.

Starship
@spacex / Flickr (CC BY-NC-ND 2.0)

Ракета состоит из самого пилотируемого корабля Starship, являющегося одновременно второй ступенью, и первой ступени — ускорителя Super Heavy. SpaceX объявила о разработке Starship еще в 2015 году и потратила несколько лет на проектирование, создание и, главным образом, испытания этой гигантской ракеты, которая на днях, наконец, была собрана в полную величину на космодроме Бока-Чика в Техасе.

Starship приводится в движение за счет шести, а ускоритель Super Heavy — за счет 33 двигателей нового поколения Raptor, которые, в отличие от двигателей Merlin ракеты Falcon 9, работают не на керосине, а на метане и кислороде. Это сделано с расчетом на то, что оба компонента могут в будущем добываться на других небесных телах, например — Марсе.

По словам Маска, перед первым орбитальным полетом, который может состояться уже в конце февраля, ракете предстоит пройти ряд огневых испытаний, в том числе — впервые одновременный поджиг всех 33 двигателей первой ступени.

Помимо пилотируемых облетов Луны и пока выглядящих призрачными полетов к Марсу, одна из задач Starship уже вполне реальна — в 2021 году NASA выбрала этот корабль в качестве посадочной системы при выполнении пилотируемых миссий «Артемида». В рамках этого контракта SpaceX создаст специальную версию корабля Starship, который будет возить астронавтов от окололунной станции Gateway к поверхности Луны.

Очередь на Луну

Одним из крупнейших успехов NASA в прошлом году стал запуск ракеты SLS с кораблем Orion к лунной орбите, первый шаг к реализации программы «Артемида» по пилотируемым полетам к Луне, которые должны начаться в 2025 году. Для этого NASA заключила контракты с частными компаниями на изготовление посадочных аппаратов, которые должны нести на себе оборудование и инструменты для изучения условий лунной поверхности. Кроме того, подрядчики NASA должны разработать роверы, способные передвигаться по поверхности, системы доставки грунта на Землю, новые технологии и приборы.

На Луну в этом году должны высадиться сразу несколько миссий. Лендер IM-1, изготовленный партнером NASA компанией Intuitive Machines, должен быть запущен в начале-середине года на ракете Falcon 9 и прилуниться в Долине Шретера на видимой стороне спутника. На его борту, помимо других приборов, будет демонстратор ILO-X — прототип первой лунной обсерватории, которая впервые попытается сделать фотографии Млечного пути с лунной поверхности и провести другие наблюдения.

Посадочный аппарат Peregrine от компании Astrobotic также отправится на Луну в первом квартале года на новой ракете Vulcan корпорации United Launch Alliance. На борту лендера, который должен проработать неделю, 14 приборов NASA и столько же — от коммерческих заказчиков. Среди них — 3D-принтер, лазерный уголковый отражатель, позволяющий точно измерять расстояние до аппарата, нейтронный спектрометр для поиска воды, магнитометр и другие устройства.

Intuitive Machines

Компания Intuitive Machines, возможно, отправит в этом году на Луну и вторую миссию, IM-2, в ходе которой в районе Южного полюса для поиска воды будет проведено бурение на глубину одного метра и с помощью масс-спектрометра проанализирован состав поднятого материала. Необычной нагрузкой станет также робот-прыгун, который сможет удаляться от лендера на расстояние до 25 километров и даже заглядывать в постоянно затененные кратеры, где может находиться лед.

В апреле же на Луну должен прибыть посадочный аппарат частной японской компании ispace, запущенный ракетой Falcon 9 в декабре минувшего года. Если все пойдет по плану, лендер станет первым частным космическим аппаратом среди нескольких миссий, чья посадка запланирована на Луне в 2023 году. Ранее успешные посадки на спутник Земли удавалось совершить лишь советским, американским и китайским зондам.

Не оставят Луну своим вниманием в этом году и государственные космические агентства. На лето-осень 2023 года намечен запуск российской миссии «Луна-25», который неоднократно откладывался на протяжении уже почти десяти лет. Очередной перенос состоялся в сентябре 2022 года из-за неготовности одного из служебных приборов— допплеровского измерителя скорости ДИСД-ЛР.

На июнь-июль намечен запуск к Луне индийского посадочного аппарата «Чандраян-3». В 2019 году зонд «Чандраян-2» разбился при посадке, и руководство Индийского космического агентства обещало сделать все, чтобы третий зонд, оснащенный луноходом, смог мягко сесть на поверхность спутника. Изменения коснулись программного обеспечения, двигательной установки, применения новых датчиков, повышения надежности систем.

Полет к лунам Юпитера

Из трех запланированных на этот год научных миссий в дальний космос, Jupiter ICy moons Explorer (JUICE), которую Европейское космическое агентство намерено запустить в апреле, предназначена для изучения спутников Юпитера. Впервые европейцы запустят научный аппарат дальше Главного пояса астероида, его целью станут три крупнейших спутника Юпитера — Европа, Каллисто и Ганимед. Как считают ученые, все они могут иметь подповерхностный океан. Ранее на Европе уже были открыты гейзеры, бьющие с ее поверхности. Исследовать эти выбросы аппарат сможет в ходе двух пролетов мимо спутника.

12 пролетов будет сделано над Каллисто, который имеет наиболее густо покрытую кратерами поверхность в Солнечной системе. Однако главной целью станет исследование Ганимеда, крупнейшего спутника планеты в Солнечной системе. Будут изучены различные аспекты его геологии, загадки магнитного поля и тонкая атмосфера.

Частник на Венере

Особняком среди научных проектов по исследованию дальнего космоса стоит миссия Venus Life Finder , которую впервые в истории планирует запустить на своей ракете к Венере предприниматель, основатель компании Rocket Lab Питер Бек. Планируется, что созданный учеными Массачусетского технологического института зонд лишь на пять минут проникнет в атмосферу раскаленной планеты, и за это время с помощью прибора нефелометра попробует определить важные аномалии в ее составе с помощью ультрафиолетового излучения. Одной из целей станет выявление фосфина в атмосфере планеты, открытие которого несколько лет назад породило бурные дискуссии о возможном биогенном происхождении этой молекулы.

Полет к астероиду

Psyche
NASA / JPL-Caltech / ASU

В октябре NASA планирует запуск миссии Psyche по изучению металлического астероида 16 Психея. В 2026 году аппарат совершит гравитационный маневр у Марса и прибудет к цели лишь в августе 2029 года.

Это космическое тело находится в Главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Интерес к нему связан с тем, что, согласно данным радарных наблюдений, оно состоит из железа и никеля, а потому может представлять собой обнаженное ядро не сформировавшейся в далеком прошлом протопланеты. Изучать астероид аппарат будет последовательно с четырех орбит, на которых проведет 56, 80, 100 и 100 суток. Вместе с основным аппаратом в космос отправятся два 36-килограммовых зонда, которые будут изучать два других астероида пояса.

Новые телескопы

В III квартале Европейское космическое агентство планирует запуск обсерватории Euclid, чтобы изучить влияние темной материи и темной энергии на формирование облика Вселенной. Изначально ее запуск планировался на российской ракете «Союз» с космодрома Куру, однако после разрыва отношений между Роскосмосом и ЕКА в связи с конфликтом на Украине, запуск решено провести ракетой Falcone 9 компании SpaceX.

В конце года билет в большую космическую астрономию получит Китай, который намерен запустить на околоземную орбиту автономный орбитальный модуль с оптическим телескопом «Сюньтянь». В отличие от введенного в строй в прошлом году телескопа имени Джеймса Вебба, который находится в 1,5 млн км от Земли, «Сюньтянь» будет вращаться на околоземной орбите, близкой к орбите китайской национальной станции, экипаж которой сможет обслуживать телескоп.

По функционалу телескоп с двухметровым зеркалом более схож с американским Hubble, который работает уже 31 год. За 10 лет, которые он должен провести на орбите, «Сюньтянь», поле зрение которого в 300 раз превысит поле зрения Hubble, должен создать карту 40% Вселенной.

Сразу две астрофизические миссии в феврале планирует запустить и Индия. Это околоземная рентгеновская обсерватория X-ray Polarimeter Satellite и солнечный телескоп Aditya L1, который запустят в точку Лагранжа L1.

Пилотируемый полет Starliner

Starliner
NASA

В области пилотируемой космонавтики главным событием года станет намеченный на апрель первый полет к МКС американского корабля Starliner с двумя профессиональными астронавтами на борту. Корабль пристыкуется к станции и проведет на ней несколько суток. Полет Starliner, созданного компанией Boeing, должен подтвердить способность второго кроме Space X подрядчика NASA обеспечивать доставку астронавтов на МКС.

Пилотируемые испытания корабля задерживаются уже несколько лет после того, как в 2019 году запущенный в беспилотном режиме Starliner не смог достичь высоты МКС. После внесения свыше 60 улучшений в конструкцию корабля Boeing в мае 2022 года повторил испытание, на этот раз успешно, сделав возможным первый полет с астронавтами на борту.