Будет ли вторая волна мобилизации, как обстоят дела с тыловым обеспечением российской армии, кто виноват в том, что мобилизованные злоупотребляют алкоголем, — парламентский корреспондент RTVI Дарья Баева обсудила эти и другие вопросы с членом комитета Госдумы по обороне Андреем Гурулевым.

Андрей Гурулев родился в 1967 году в Москве. Депутат Госдумы VIII созыва от партии «Единая Россия», член комитета по обороне, генерал-лейтенант в отставке. Родом из семьи потомственных военных и по материнской, и по отцовской линии. Детство провел в Чите. В 1988 году окончил Московское высшее общевойсковое командное училище. Три года служил в Западной группе войск в Германии, участвовал во Второй Чеченской войне. В 2016 — 2019 годах был заместителем командующего Южного военного округа. Принимал участие в сирийской кампании. В январе 2019 года уволился в запас и работал заместителем председателя правительства Забайкальского края — вплоть до избрания в Госдуму в 2021 году. В 2022 году окончил РАНХиГС. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, I и II степеней. Находится под санкциями Евросоюза, Швейцарии, Канады, США, Новой Зеландии, Австралии, Японии.

О второй волне мобилизации

Многие переживают сейчас, что будет объявлена вторая волна мобилизации. Политик и писатель Захар Прилепин на отчетном съезде штабов в Госдуме говорил о том, что она может быть скрытой и локальной. Насколько этот сценарий возможен и при каких обстоятельствах это может произойти?

Во-первых, я не вижу смысла в скрытой мобилизации по той простой причине, что данное мероприятие проводится при подготовке к войне. Когда уже военные действия идут в полный рост, в полную силу, чего тут скрывать и с какой целью? Это не имеет никакого смысла. Да и в нынешних условиях развития средств коммуникаций это, наверное, не совсем реально, будем честны. Как вы себе это представляете? Все равно же информация будет просачиваться в медийное поле, в интернет. Как это можно будет утаить?

Андрей Гурулев (в центре) во время заседания Госдумы
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Но вы допускаете, что вторая волна мобилизации все-таки будет? Ведь указ о ее завершении так и не был подписан президентом.

Когда она будет и будет ли вообще, об этом знает только один человек — наш Верховный главнокомандующий. В ближайшие месяц-два предпосылок для какой-то очередной волны мобилизации я не вижу. Мы на сегодня мобилизовали 300 тысяч человек. Их надо всех одеть, обуть, обучить, технику для них подготовить до конца. То есть надо накопить запасы материальных средств, в том числе боеприпасов и всего остального, чтобы люди могли достойно выполнять боевые задачи. Давайте сначала с этим разберемся.

Приказ ФСБ «‎о чувствительных сведениях», который вступил в силу с 1 декабря, значительно усложнил работу журналистов. О многих вещах стало труднее писать и говорить. Не считаете ли вы, что закрытие информации о положении дел на фронте, в мобилизационных пунктах будет способствовать появлению большего количества спекуляций и домыслов на эту тему?

Не будет больше спекуляций и домыслов. Все сделано правильно. Я объясню почему. Есть специальная программа добычи разведсведений из открытых источников. Она так и называется. Она есть и у врагов, и есть у нас. Нормальная мировая практика. Поэтому лишние разговоры, особенно координаты, места, фотографии только вредят. Они не идут на пользу никому, в том числе нашим ребятам на линии фронта. Морально-психологическое состояние, степень обученности и оснащенности личного состава — это государственная тайна. ФСБ об этом напрямую сказали. Наверное, правильно сделали.

О пьянстве в армии

Вы были одним из первых депутатов, кто обратил внимание на то, что в рядах мобилизованных были проблемы с чрезмерным употреблением алкоголя. Некоторых даже отправляли из учебных частей домой по этой причине. Удалось это как-то взять под контроль сейчас?

Это не то что мобилизованные много выпивали. Когда народ едет на войну — всегда выпивает. После того как мобилизованные встали в строй, все это у них закончилось. Они радостно прошли обучение, многие уже выполняют боевые задачи. Причем вполне достойно.

Arkady Budnitsky / Anadolu Agency via Getty Images

То есть сейчас такой проблемы нет?

Это и не было проблемой никогда. Проблемой это может быть только тогда, когда этот процесс неуправляем. Ну, приехали мужики поддатые, я извиняюсь, в часть. Разбили лагерь, палатку поставили. Пускай проспятся и дальше встанут в строй. Так было всегда испокон веков. Не только во время мобилизации на войну. Даже во время сборов так называемых партизан и военнослужащих запаса, которые стояли на учете в военном комиссариате. Ничего, нормально всегда с этим справлялись. Просто там, где не по-умному к этой ситуации подошли, она там и выстрелила. А где нормально с этим делом разобрались, там все в порядке.

А чья это зона ответственности? Вы имеете в виду военное руководство?

Многое зависело от действий местных властей. Они же вместе с военкоматами мобилизовывали граждан, они же их везли до части. То есть все эти случаи, о которых стало известно журналистам, происходили на этом этапе. Поэтому с местных властей, наверное, и надо начинать. А командир уже пусть внутри части разбирается.

Об угрозе вторжения в Белгородскую область

Как изменится ситуация, когда на Украину станут поставлять еще больше иностранных ПВО?

Там и так они были. Для нас ничего не меняется. На каждое действие есть противодействие. Приедет ПВО — будем поражать его. Что еще делать? Я не вижу великой проблемы в иностранном ПВО. Оно не лучше нашего уж точно. Поэтому найдем способ, как его разгромить.

Пресс-служба Минобороны РФ / ТАСС

Существуют ли сейчас у российской армии какие-то средства против американских реактивных систем залпового огня HIMARS? Минобороны регулярно отчитывается об их ликвидации.

Конечно, есть. Во-первых, это наши средства противовоздушной обороны для ведения ближнего боя. «‎Панцирь», например, прекрасно с ними справляется. Но это то, что касается именно самих ракет. А так средствами разведки, другими средствами поражения эти установки уничтожаются.

Возможны ли сценарии, при которых ВСУ начнут продвигаться вглубь Белгородской области?

Сценарии надо иметь в виду все. Военачальник должен просчитывать и рассматривать все возможные варианты. Даже самые немыслимые. И на каждый из таких вариантов искать противодействие. Поэтому, чтобы никто в Белгородскую область не лез, там сегодня строится эшелонированная оборона, которая не позволит противнику залезть. Вот и все.

О диверсантах и бдительности

Вы открыто выступали с критикой тылового обеспечения армии в начале осени. Как вы сами говорили, на первых порах не хватало даже каких-то базовых вещей, аптечек, формы. Как с этим обстоят дела сейчас?

По большому счету удалось решить эту проблему. Всем миром. Волонтеры, добровольцы, региональные власти, члены партий, — все помогали. Могу констатировать, что сейчас, к счастью, система тылового технического обеспечения Минобороны стабилизируется. Выводы из ошибок были сделаны. Я думаю, что в ближайшее время эта тема сама по себе отвалится.

Михаил Терещенко / ТАСС

Как вы оцениваете недавнюю статистику МВД, которая показала, что в России увеличилось количество преступлений, совершенным с помощью огнестрельного оружия.

Я не вижу в этом великую угрозу. Так происходит всегда в местах, где недалеко идут боевые действия. Просто МВД надо сделать выводы и сместить акцент именно на борьбу с такими преступлениями.

В разных городах России участились взрывы. Законопроект, вводящий в Уголовный кодекс новые статьи о диверсии, поможет бороться эффективнее с преступлениями такого рода?

Этот закон даст инструмент для борьбы с такими преступлениями. Это хорошо. С диверсантами надо бороться. Надо научиться подозревать, что каждую секунду вокруг нас могут быть враги. Мы с вами привыкли жить нормальной жизнью, сидеть в теплом кабинете и даже не задумываться об этом. А об этом надо задумываться. Всегда быть начеку. Мы уже в нашей жизни, истории страны проходили взрывы домов на Каширском шоссе и все остальное. Поэтому бдительность — ключевое слово. Бдительность должна присутствовать у каждого гражданина Российской Федерации на всей территории от Калининграда до Чукотки. Нужно развивать этот навык в себе.