Сюжет
12:21
29 Июня 2018 г.
Пенсионная реформа: правительство настаивает на повышении возраста, но готовит компенсации
Поделиться:

Пенсионная реформа: правительство настаивает на повышении возраста, но готовит компенсации

Пенсионная реформа: правительство настаивает на повышении возраста, но готовит компенсации
Фотография:
Pixabay

Появились первые признаки смягчения пенсионной реформы, которую правительство России объявило в середине июня. Между первым и вторым чтением законопроекта о повышении пенсионного возраста в Госдуму будет внесен компенсирующий пакет предложений. Такое решение приняли на расширенном заседании членов правительства, Федерального собрания и региональных фракций «Единой России». В субъектах началась работа по профилактике протестов против реформы.

28 июня в штаб-квартиру «Единой России» приехали председатель правительства Дмитрий Медведев, министры, депутаты Госдумы, члены Совета федерации, региональные и муниципальные депутаты-единороссы и профсоюзы. Сторонники пенсионной реформы обсуждали планы в закрытом для СМИ режиме.

В конце встречи секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак и руководитель думской партийной фракции Сергей Неверов рассказали, о чем удалось договориться. Так, между первым и вторым чтением правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста в Госдуму будет внесен дополнительный пакет предложений. «Наша задача — компенсировать реформу», — пояснил Турчак.

По словам Неверова, «сопровождающий» пакет законопроектов, к примеру, расширит количество тех категорий граждан, которые имеют право досрочно выйти на пенсию. Участники совещания рассказали, что к этим категориям могут быть отнесены работники села, люди с тяжелыми хроническими заболеваниями, но не имеющие инвалидности. В пакете появятся меры, которые помогут людям предпенсионного возраста удержаться на работе или найти новую. Например, запустят программы переподготовки и занятости, предусмотрят стимулы и контроль для работодателей.

BCxYrLPASlSJRxZ2rXJvrru8hahW5ybz.jpg
Фотография:
Пресс-служба Правительства России

Молодежи предложат программу «первое рабочее место». По замыслу правительства, получив гарантии трудоустройства, молодые люди смогут содержать стариков. В планах — шире охватить граждан обязательным медицинским профилактическим осмотром, чтобы сохранять больше трудоспособных граждан. Вновь всплыла идея так называемого закона о тунеядстве. Его предлагают направить против тех, кто не платит в пенсионный фонд, но пользуется социальным пакетом. Принять его предлагали единороссы с мест.

Окончательно компенсирующие законопроекты оформят и внесут только после первого чтения основного проекта, намеченного на вторую декаду июля. Второе чтение пройдет осенью.

Как пояснил RTVI собеседник, участвовавший в кремлевских совещаниях по сопровождению пенсионной реформы, власти «опасаются, что отторжение получит сама идея повышения пенсионного возраста». «Они будут настаивать на концепции, но готовы смягчать ее параметры», — добавил он. Напомним, первоначальный вариант законопроекта предполагает повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин к 2028 году и 63 лет для женщин к 2034 году.

«Насколько я понял из обсуждения в партии, „люфт" у законопроекта есть. В том числе, и в отношении переходного периода, и возраста выхода на пенсию, но говорить об этом будут, только если концептуально законопроект будет принят в первом чтении», — сказал RTVI депутат законодательного собрания Новосибирской области Валерий Ильенко.

По словам участников совещания, и члены правительства, и региональные депутаты критиковали информационное сопровождение начала реформы. Чтобы не усугубить ситуацию, заседание закрыли от журналистов, утверждает источник из числа организаторов совещания. По информации RTVI, на этом настояли в Белом доме. Там обеспокоены попытками персонифицировать ответственность за реформу. Напомним, ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что президент Владимир Путин не участвует в проработке вопроса о повышении пенсионного возраста и объяснил, что это инициатива правительства.

KMO_163480_00018_1.jpg
Фотография:
 Кристина Кормилицына / Коммерсантъ 

Экономист Евгений Гонтмахер сказал RTVI, что на этапе объявления реформы ответственность за законопроект легла на Медведева. Гонтмахер утверждает, что проект был внесен без обсуждения, что подхлестнуло недовольство населения. «Для общества это шок. В таких условиях, протесты —- это знак здоровья общества», — говорит он.

Политические риски правительству поможет снизить партия «Единая Россия». Единороссам поручили в течении июля в регионах организовать встречи с населением, чтобы объяснить необходимость повышения пенсионного возраста. Как объяснили RTVI несколько членов партии, при агитации для каждой категории граждан будут разработаны свои аргументы. Например, действующим пенсионерам обещают увеличить пенсию на тысячу рублей в месяц, чтобы привлечь на свою сторону.
 
Противников повышения пенсионного возраста в своих собственных рядах единороссы собираются наказывать дисциплинарными методами. Накануне президиум генсовета снял с должности секретаря политсовета ярославского областного отделения Михаила Боровицкого, который вместе с коллегами-депутатами направил в Госдуму письмо с просьбой не торопиться принимать законопроект. Хотя, по сведениям  RTVI, партфункционера уволили, чтобы иначе выстроить коммуникации с ярославскими областными властями, решение было подано как воспитательное.
 

Xen3ejAX7q7gODXwHbAEHD5I92oRRlyJ.JPG
Фотография:
 Пресс-служба Кремля

Госдума продемонстрирует поиск компромисса. Спикер Вячеслав Володин провел в среду встречу с главой федерации независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым. Участники совещания предположили, что профсоюзы и общественники войдут думскую рабочую группу по доработке законопроекта. Впрочем, в Госдуме говорят, что пока такого решения нет. Депутаты Госдумы разъедутся в регионы разъяснять необходимость реформы.

На профсоюзах и других общественниках лежит важная функция — помочь массам «выпустить пар». Профсоюзы уже организовали свои акции в регионах, к ним присоединяются все новые организации. Как стало известно RTVI, c подачи администрации президента 29 июня народные сходы начнет проводить малоактивная до сих пор Российская партия пенсионеров за справедливость (РППС).

ART_6495.jpg
Фотография:
пресс-служба РППС

Глава РППС Владимир Бураков потвердил RTVI, что сходы организованы в Приморье, Марий Эл, Красноярском крае, Хакасии, Чувашии, Новосибирской и Орловской областях. В части этих регионов проходят избирательные кампании губернаторов и региональных депутатов. Несистемной оппозиции отказано там в проведении митингов во избежание обвального падения рейтингов провластных кандидатов.

«Нужен взвешенный подход. Навальный (глава ФБК Алексей Навальный — прим. RTVI) народ до истерик может довести», — объясняет роль РППС Бураков.

«Самое плохое, когда народу вовсе не дают выразить свое мнение. В Новосибирске в сети целый бунт в связи с тем, что оппозиции отказали в согласовании акции», — считает член совета Российской конфедерации труда Павел Кудюкин. При этом он объясняет, что «только протестовать — плохо, нужны альтернативные предложения».

Политик Алексей Навальный подал заявки на проведение протестных акций в 20 городах, где не проходят мероприятия Чемпионата мира по футболу. Они намечены на 1 июля.

Ирина Нагорных


Авторы сюжета:
Видео
Пенсионная реформа: правительство настаивает на повышении возраста, но готовит компенсации
Фотография:
Pixabay