Конкурс политических талантов: зачем украинский шоу-бизнес идет в политику

Фотография: Zuma / TASS
В украинском ЦИК завершили прием партийных списков и заявок от кандидатов в Верховную Раду. Теперь окончательно ясно, кто именно собирается участвовать в парламентских выборах 21 июля. Кроме политиков за место в Раде решили побороться звезды шоу-бизнеса, спортсмены и даже просто светские львицы. Социологи говорят, что у людей с экранов достаточно шансов одержать победу, ведь примером им и избирателям служит новый президент Владимир Зеленский. Почему звезды решили сменить концертные залы на парламентские кабинеты, разбирался корреспондент RTVI в Киеве Антон Полищук.

В роскошных апартаментах в самом центре Киева живет украинская дива, светская львица Светлана Вольнова. С ее террасы Майдан и правительственный квартал видны, как на ладони. Светлана — эксперт по украинскому шоу-бизнесу. Но что там шоу-бизнес — ее зазывали в большую политику.

Светлана Вольнова, светская дива: «Наш главный свободовец говорит: „Вольнова, не хотите ли вы к нам в партию?‟. Дорогой мой Тягнибок клинья подбивал, да!»

Но партбилет Светлана отвергла и теперь с недоумением наблюдает за игрой своих коллег-селебрити.

Светлана Вольнова, светская дива: «Дорогие звезды, имейте совесть! Что такое шоу-бизнес? Перья, красота, извините меня, голые жопы».

ПОПа или Партия Оли Поляковой — громкий и вызывающий проект экстравагантной украинской певицы. Главная блондинка страны создает первую женскую партию. Оля намерена идти в парламент побеждать гендерные предубеждения и, как говорит сама звезда, «прогонять мужиков».

Оля Полякова, певица: «Чем еще наделена женщина? Естественно, у нее нет мозга, у нее есть только влагалище, задница, рот — то, что вы привыкли использовать в своих целях. Дорогие мои, вы просто не уважаете женщин!»

Светлана Вольнова, светская дива: «Оля Полякова — человек, который знает тенденции. Сначала она брала образ Пэрис Хилтон — это были обнаженные видео, потом долго муссировался образ Леди Гаги, он и теперь отчасти присутствует. А сейчас модная тема — быть в политике: показать свою ответственность за страну, хайпануть на этом».

Правда, оказаться в кресле народного депутата Оле не светит. Зато Жану Беленюку мандат гарантирован, ведь он десятый в списке партии Владимира Зеленского «Слуга народа». И серебряный призер Олимпийских игр Беленюк наверняка хайпанет на выборах. В Раде он намерен быть главным борцом с коррупцией.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Beleniuk Zhan (@zhanbeleniuk)

Юрий Корявченков, он же здоровяк Юзик, из комедийного шоу «Квартал 95» отправляется в Верховную Раду в крохотной машинке. Рядом с ним — не менее габаритный и такой же знаменитый экс-квнщик Сергей Сивохо. Вместе они продолжают остроумно шутить и сегодня. А теперь еще идут на выборы от «Слуги народа» и тоже обязательно попадут в Раду. Социологи оценивают рейтинг политической силы президента Зеленского почти в 50%: говорят, что узнаваемые лица лишь укрепляют популярность.

Дмитрий Дмитрук, социолог: «Партии пытаются использовать личную поддержку этих лидеров общественного мнения в свою пользу и конвертировать ее в политическую поддержку».

Ректор Киевского национального университета культуры Михаил Михайлович Поплавский шумно и ярко напоминает о себе украинскому избирателю.

Светлана Вольнова, светская дива: «Я могу вам сказать, как же без Поплавского? Он хитрый и лукавый дядька».

Человек, получивший первый депутатский мандат в 2002 году, отсидевший три срока в парламенте от разных партий, возглавлявший Комитет по культуре и духовности, теперь понял: чтобы оставаться в политике, нужны экстравагантность и скандал. Он возглавил «Аграрную партию», намерен спасать село и бороться против всего плохого. И неважно, какая там программа.

Дмитрий Дмитрук, социолог: «Это один из лайфхаков, которые используют уже давно и часто. Учитывая взлет популярности Зеленского, все стараются воспользоваться подобной технологией».

Владимир Фесенко, политический обозреватель: «Некий феномен Зеленского подействовал и на избирателей, и на политиков, и особенно на спонсоров политических процессов. Вероятно, они увидели в этом магическую волшебную палочку».

Светлана Вольнова, светская дива: «Зеленский, которого все знают, который парень „эге-гей‟, вдруг становится президентом. Круто! Он смог, а чем мы хуже? Мы что не из шоу-бизнеса, да?»

Украинские селебрити определенно будут в парламенте, уверяет светская львица Светлана Вольнова. Не нужно гадать, чтобы предсказать, что большинство в Раде будет у партии президента — партии с телевизионным названием «Слуга народа». Недалеко в фантазии ушел и музыкант Святослав Вакарчук. Свое детище лидер культовой группы «Океан Эльзы» назвал «Голос». Сейчас партия стремительно набирает рейтинг и почти добралась до отметки в 10%. Среди главных лиц — известный шоумен, комик и самый узнаваемый ведущий страны Сергей Притула.

Сергей Притула
Фотография: Сергей Притула / Facebook

Сергей Притула, кандидат в депутаты Верховной Рады, партия «Голос»: «Я впервые за почти 38 лет готов поставить свою репутацию на чашу весов. Я уверен в том, что с этой командой мое видение развития страны может быть реализовано».

Сам Вакарчук уже был депутатом Верховной Рады от партии Виктора Ющенко «Наша Украина». Мандат сдал спустя год и теперь, через 10 лет после неудачного опыта, решил вновь брать власть в свои руки.

В Америке есть понятие package deal: сделка предполагает приобретение не одного, а сразу нескольких продуктов. В данном случае — двух. Народные артисты Светлана и Виталий Билоножко идут в Верховную Раду семейством. Их в список взял экс-руководитель СБУ Игорь Смешко. Социологи прогнозируют, что его партия левого толка «Сила и честь» одолеет пятипроцентный проходной барьер.

Верховная Рада — это настоящий магнит для звезд шоу-бизнеса. И Владимир Зеленский не первое лицо с экрана, попавшее в политику. Депутатским мандатом владели победительница «Евровидения» Руслана Лыжычко и певица Таисия Повалий. Пыталась пробиться в политику и София Ротару, но что-то не срослось.

Владимир Фесенко, политический обозреватель: «Открою небольшой секрет: лет 10 назад были попытки привлечь в политику в качестве фронтмена партийного списка Верку Сердючку, но по разным причинам не сложилось. К тому, что произошло в этом году, мы шли не один год».

Светлана Вольнова, светская дива: «Конечно, нам всем будет весело смотреть на наших любимых звезд в парламенте. Скорее всего они будут устраивать нам хорошие шоу, но пусть они лучше поют и выступают на сцене для себя».

Национальный дворец искусств «Украина» — самая большая концертная площадка страны. На эту сцену стремится попасть весь украинский шоу-бизнес. Это знаковое место и для политики. Именно здесь в конце 90-х удалось преодолеть первый серьезный политический кризис в современной истории Украины. Президент Леонид Кучма совершил грандиозную многоходовку: перенес собственную инаугурацию из заблокированной оппозицией Верховной Рады в дворец искусств.

Теперь побывавшие на большой сцене артисты ищут славы в унылых кабинетах. Скептики убеждены, что все это потому, что в политике просто больше денег. Но может дело вовсе не в этом, а в том, что в сегодняшней Украине, как выяснилось, каждый известный человек может менять страну к лучшему. Или по крайней мере пытаться.

Тем более, что большинство граждан жаждут видеть во власти новые лица. По предварительным подсчетам, Верховная Рада обновится на три четверти. Два главных фаворита парламентской гонки «Слуга народа» и «Голос» уже исключили из своих списков действующих депутатов. Вопрос только в том, кто и как будет учить работать новых народных избранников.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!