Реклама
Сюжеты
14:22
21 Сентября 2020 г.
Консервативные амазонки Трампа: На место Рут Гинзбург претендуют сразу три судьи
Поделиться:

Консервативные амазонки Трампа: На место Рут Гинзбург претендуют сразу три судьи

Фотография:
Evan Vucci / AP

19 сентября в возрасте 87 лет умерла либеральная судья Верховного суда США Рут Гинзбург, которая занимала свой пост 27 лет. Теперь республиканцы торопятся заполнить эту вакансию до президентских выборов, которые пройдут в начале ноября. Трамп уже заявил, что объявит своего кандидата в ближайшие дни и что это будет женщина. Журналисты называют трех человек, которые могут занять место Гинзбург. Подробнее о каждой из них — в материале RTVI.


В списке претендентов оказались Эми Кони Барретт, Барбара Лагоа и Эллисон Джонс Рашинг, которых Трамп раньше назначил судьями федеральных апелляционных судов. Если одна из них займет место Гинзбург, то у консерваторов в Верховном суде окажется большинство, что приведет к долговременному усилению позиций Республиканской партии.

Эми Кони Барретт

Amy Coney Barrett
Фотография:
Rachel Malehorn / Zuma / TASS


Наиболее вероятным выбором Трампа считают 48-летнюю Барретт. Ее кандидатуру президент рассматривал еще в 2018 году, когда на пенсию ушел судья Энтони Кеннеди. Однако тогда Трамп заявил, что у него большие планы на Барретт и он «сохранит ее для Гинзбург».

Барретт исповедует католицизм и 15 лет преподавала право в католическом Университете Нотр-Дам. У нее пятеро своих детей и еще двух сирот с Гаити она усыновила.

NYT отмечает, что Барретт придерживается консервативных взглядов и интерпретирует американскую Конституцию так, как ее задумывали авторы. Многие сравнивают ее с другим консервативным судьей — Антонином Скалией, который умер в феврале 2016 года. Скалиа был близким другом Гинзбург, а сама Барретт начинала свою карьеру в его офисе.

Главное опасение либералов вызывает позиция Барретт по абортам и отмене решения Верховного суда по делу Роу против Уэйда. В начале 1970-х годов суд постановил, что женщина может прерывать беременность по собственному желанию, пока плод не станет жизнеспособным.

Вопросы о консервативных и религиозных взглядах Барретт возникли уже в 2017 году, когда Сенат утверждал ее кандидатуру на должность апелляционного судьи. Демократ Дайан Файнстайн отметила тогда, что католическая догма сильна внутри Барретт и это вызывает беспокойство. Судья в ответ заявила, что будет следовать всем решениям Верховного суда.

Барбара Лагоа

Barbara Lagoa
Фотография:
Wilfredo Lee / AP


52-летняя Лагоа стала первой латиноамериканкой, которая работала в Верховном суде Флориды до перехода на федеральный уровень в 2019 году.

Ее родители бежали с Кубы в конце 1950-х годов после революции и захвата власти Фиделем Кастро. Лагоа окончила юридическую школу Колумбийского университета, затем работала адвокатом на общественных началах, а позже стала федеральным прокурором. У нее трое дочерей.

Трамп высказывался о Лагоа довольно сдержано. «Она необычный человек. Я много слышал о ней. Она латиноамериканка, и ее очень уважают». На выборах Флорида станет полем битвы за голоса между республиканцами и демократами, поэтому назначением Лагоа Трамп может попытаться получить поддержку латиноамериканских избирателей.

В сентябре 2020 года Лагоа вместе с коллегой по апелляционному суду Робертом Лаком отменила постановление, по которому осужденные преступники во Флориде могли принять участие в выборах, даже если они еще не выплатили полностью штрафы, компенсации и судебные издержки. В результате право голоса потеряют почти 800 тысяч человек, которые не смогут проголосовать на президентских выборах в ноябре.

Эллисон Джонс Рашинг

Allison Jones Rushing
Фотография:
Tom Williams / CQ Roll Call / Getty Images


38-летнюю Рашинг утвердили на пост в апелляционном суде в 2019 году. Большинство демократов выступало против ее назначения. Они отмечали сотрудничество Рашинг с «Альянсом в защиту свободы» (ADF) — консервативной христианской организацией, которую обвиняют в пропаганде нетерпимости к ЛГБТ.

Например, именно ADF сыграла важную роль в деле пекарни из Колорадо, которая отказалась печь торт для однополой свадьбы. Кроме того, организация защитила право работодателей отказывать по религиозным мотивам в предоставлении сотрудникам медицинских страховок для покрытия расходов на контрацептивы. По словам самой Рашинг, она не считает, что ADF пропагандирует нетерпимость.

Также Рашинг выступала в 1996 году за Закон о защите брака, в котором он определялся как союз мужчины и женщины. В 2015 году после отмены этого пункта она поддержала четырех консервативных судей Верховного суда, которые заявили о своем особом мнении.