Сюжеты
13:24
20 Ноября 2018 г.
Кремль запретил резкие перемены: «партия власти» движется по инерции
Поделиться:

Кремль запретил резкие перемены: «партия власти» движется по инерции

Фотография:
Станислав Красильников / ТАСС

В ближайшее время «Единая Россия» и движение «Народный фронт» проведут свои съезды. Корреспондент RTVI Ирина Нагорных выяснила, что Кремль направил их по консервативному сценарию: Дмитрий Медведев и партийное «политбюро» удержат свои кресла, нового партийного устава не будет, но «Единая Россия» примет кодекс этики, а «Народному фронту» не разрешили пригласить в сопредседатели Наталью Поклонскую.



Где и зачем соберутся «партия власти» и сторонники Путина

В конце ноября – начале декабря «Народный фронт» (ОНФ) и «Единая Россия» (ЕР) проведут ежегодные съезды, на которых определятся их планы на следующий политический год.

Можно было ожидать, что в условиях меняющейся электоральной ситуации и падения рейтингов власти обе структуры попытаются адаптироваться к «новой реальности», но никакие кардинальные изменения не получили одобрения в Кремле.

онф.jpg
Заседание центрального штаба ОНФ
Фотография:
пресс-служба ОНФ

Неискушенным в политике все труднее отличить «Единую Россию» и «Народный фронт» по внешним признакам. Обе структуры ждут в гости президента Владимира Путина и членов правительства. В «Народном фронте», формальным лидером которого является президент, речь пойдет о выполнении его указов и национальных проектов. В ЕР — о том же и роли партии на выборах. В этом году обе структуры даже заседать будут в одном месте, в «Крокус-Экспо». Площадка лишена какого-то ни было символизма, в отличие от ВДНХ — главной выставки народного хозяйства — или Манежа и Гостиного двора, которым придает значимости близость к Кремлю.

Дмитрий Медведев и «аксакалы» остаются

Дмитрий Медведев сохранит позиции в ЕР и останется в кресле председателя. Это подтвердили RTVI собеседники в партии, в Кремле и близкие к Медведеву. Приезд Владимира Путина на съезд будет носить ритуальный характер. В прошлом году он также посещал съезд ЕР. Не стоит ожидать, что отношения Путина с партией станут более тесными — рокировка, как в 2011 году, не планируется. Напомним, в 2011 году премьер Владимир Путин был председателем ЕР, но дистанцировался от партии перед выборами в президенты, передав ее Дмитрию Медведеву.

медвед.jpg
Фотография:
пресс-служба Правительства России

В этом году произошло политическое ослабление Медведева. После президентских выборов 2018 года из кабинета министров были выведены некоторые фигуры, тесно работавшие с премьером — например, вице-премьеры Аркадий Дворкович и Игорь Шувалов. То же произошло и с аппаратом (уволились Наталья Тимакова, Марина Ентальцева). Премьеру выпала роль формального инициатора пенсионной реформы. На этом фоне Медведев снизил медийную активность. Это подстегнуло слухи о возможности его перемещения в перспективе.

В ЕР размышляли о том, чтобы понизить статус или проредить «партийных аксакалов» — бюро высшего совета, своеобразный аналог советского политбюро. Так, например, в 2011 году ликвидировали посты сопредседателей ЕР, потому что их занимали утратившие активность в политике мэр Москвы Юрий Лужков и президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Но на этот раз так сделать не удалось. «В бюро есть люди, которые ассоциируются со вчерашним днем ЕР. Зато они могут лично позвонить президенту», — пояснил RTVI собеседник, участвовавший в переговорах.

«Единая Россия» избавится от аморальных

После прихода в руководящие органы ЕР бывшего губернатора Псковской области Андрея Турчака было объявлено о масштабном «ребрендинге» и планировали принять кардинально новый партийный устав, так называемый «устав Турчака». В документе хотели заново зафиксировать идеологию «партии власти», но в итоге ограничатся поправками и примут «кодекс этики» единоросса.

Такой кодекс может помочь ЕР «отстегнуться» от наиболее одиозных чиновников в регионах. Он расширит понятие «дискредитация партии». До сих пор выгнать из ЕР можно было только после возбуждения уголовного дела. Теперь же в случае «публичных подозрений в совершении противоправных действий» единоросс должен будет подать иск о защите чести и достоинства или самостоятельно покинуть партию.

единоросы.jpg
Фотография:
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Как говорится в проекте кодекса, члены партии обязаны следовать «общепринятым нормам морали и нравственности, этическим нормам и требованиям». Они должны придерживаться принципа личной скромности и сдержанности; исключить высказывания, разделяющие общество «по возрастному, половому, религиозному, национальному признаку»; проявлять «уважение и внимание к проблемам людей, быть готовыми оказать помощь в преодолении трудной жизненной ситуации».

Таким образом, ЕР получит юридические основания для исключения из партийных органов чиновников, которые говорят: «Государство не просило вас рожать» — или предлагают малообеспеченным «меньше питаться». 

20 ноября, например, «Единая Россия» исключила из фракции депутата, который предложил отменить пенсии и ликвидировать Пенсионный фонд. 

Поклонская — «слишком дикая» для президентского движения

Движение Владимира Путина «Народный фронт» ограничится обновлением «фасада». Фронту надо назначать двух новых сопредседателей штаба (Станислав Говорухин умер, Александр Бречалов стал главой Удмуртии). Источники, близкие к администрации президента, рассказали RTVI, что был вариант ввести в руководство Фронта трех сопредседателей общественного избирательного штаба Владимира Путина: Ольгу Амельченкову («Волонтеры победы»), главу «Сириуса» Елену Шмелеву и врача Александр Румянцева. Но в итоге этого не будет. Сопредседателем штаба останется депутат Госдумы Ольга Тимофеева. Компанию ей может составить, к примеру, депутат Госдумы Владимир Гутенев, который является заместителем Сергея Чемезова в Союзе машиностроителей России.

поклонская.jpg
Фотография:
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Раньше народные активисты оппонировали в регионах властям и обнародовали нарушения при госсзакупках, тем самым выдавливая из этой ниши оппозицию. Но с приходом Сергея Кириенко в Кремль у «Народного фронта» исчезла амбициозная политическая роль. Поэтому Кремль не разрешил ОНФ взять в сопредседатели штаба медийную «звезду» депутата Госдумы Наталью Поклонскую. «Она слишком дикая и неуправляемая», — пояснил собеседник RTVI в штабе ОНФ. Теперь Поклонская раздумывает о том, чтобы организовать собственное движение, которое будет заниматься волонтерской работой.


Авторы сюжета: