Правительство поддержало концепцию регулирования оборота цифровых валют, которую разрабатывал Минфин, сообщил источник RTVI близкий к правительству. По его данным, до 18 февраля ведомство совместно с Центробанком, который ранее выступал за полный запрет цифровой валюты и майнинга, должно подготовить законопроект о регулировании криптоактивов.
Первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой, который успел ознакомиться с концепцией Минфина, уверен, что ее принятие станет «прорывом для России».
«Это позволит гражданам Российской Федерации легально владеть и пользоваться криптовалютой, а также покупать и продавать. Государство сможет контролировать этот серый рынок и тем самым обеспечить поступления в бюджет в виде налоговый отчислений. Их объем оценивается в 1 трлн рублей», — сказал Луговой.
К плюсам депутат отнес потенциальное появление новых рабочих мест. «Что касается майнинга, то о нем и Минэкономразвития и Минэнерго заявляли, что его нужно легализовать с точки зрения предпринимательской деятельности. Это вполне несложно сделать, в концепции об этом тоже говорится», — добавил Луговой.
Кроме того, зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции уверен, что легализация этой сферы «изменит отношение общества к криптовалюте». «Теперь смогут спокойно вздохнуть, спокойно декларировать, спокойно платить налоги».
RTVI отправил в правительство официальный запрос с просьбой подтвердить решение, о котором сообщил источник.
Впервые о вероятном запрете криптовалюты в России сообщило агентства Bloomberg 19 января 2022 года. Тогда источники агенства рассказали, что эту меру лоббировала ФСБ. По данным Bloomberg, ведомству выгоден такой запрет, так как с ее помощью в России финансируются оппозиционеры и оппозиционные организации, а также медиаресурсы, признанные иноагентами.
На следующий день, 20 января, Центральный банк официально выступил с предложением запретить криптовалюты в России. Тогда регулятор сообщил, что эта мера коснется выпуска, оборота и майнинга криптовалют, в том числе криптобиржами, криптообменниками и P2P-платформами. Если предложения будут приняты, то россиянам нельзя будет платить криптовалютой за товары и услуги. Финансовые организации не смогут вкладываться в криптовалюту. Центробанк видит в обороте криптовалют угрозу финансовой стабильности и экономике России, вред экологии и электроснабжению жилых зданий и других объектов.
Позднее The Bell со ссылкой на источники, близкие к обсуждению вопроса, сообщил, что ФСБ выступала против полного запрета криптовалюты в России. По информации издания, ЦБ был единственной структурой, которая настаивала на полном запрете криптовалюты в России, и тем самым об отказе от дальнейшего ее регулирования и ограничения. Позицию регулятора не поддержала ни одна из структур, уточнил The Bell.
В Госдуме инициативу Центробанка также не поддержали. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сказал, что доклад ЦБ еще только будет обсуждаться. «Доклад публикуется не как окончательный документ, а как материал, по которому можно будет проводить дискуссию».
Против полного запрета криптовалюты выступил Минфин. Глава департамента финансовой политики Иван Чебесков заявил, что ведомство выступает за регулирование, а не полный запрет. В связи с этим министерство даже подготовило концепцию в поддержку своей позиции.
Аналогичную точку зрения высказало Министерство цифрового развития России. В ведомстве отметили, что запрет на обращение криптовалют драматически снизит темпы развития российской IT-отрасли и сделает ее неконкурентоспособной. По мнению Минцифры, необходимо своевременно реагировать на риски, связанные с использованием криптовалют для финансирования противоправной деятельности и формирования финансовых пирамид, а также риски, связанные с мошенничеством в этой сфере.
В конце января в спор о том, нужно ли все-таки запрещать криптовалюты, вмешался президент России Владимир Путин. Он попросил правительство и Центробанк прийти к «какому-то единому мнению». При этом глава государства подчеркнул, что ЦБ не стоит на пути технического прогресса, а, напротив, занимается внедрением новейших технологий.
В феврале The Bell сообщил, что в правительство поступили материалы о выгодной стороне вопроса – криптовалютный рынок может ежегодно давать в казну до 1 трлн рублей налогов. Авторы аналитической записки оценили российский крипторынок в $214 млрд или 16,4 трлн рублей. В аппарате правительства не все согласились с такой оценкой. В комментариях к записке, которые подготовил аналитический центр при правительстве, долю россиян на крипторынке оценили максимум в 13,3 трлн рублей.
На фоне возникших споров Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос об отношении к инициативе регулятора. В среднем 52% людей в возрасте 18-34 года скорее поддерживают легализацию биткоин-сделок. В то же время среди респондентов старше 60 лет 53% поддерживают инициативу о запрете и только 15% относятся к предложению отрицательно.