Сюжет
19:39
6 Апреля 2018 г.
Кто, что и как заявлял по «делу Скрипаля». Хроника последнего раунда шпионско-политической битвы
Поделиться:

Кто, что и как заявлял по «делу Скрипаля». Хроника последнего раунда шпионско-политической битвы

Всю неделю приходили близкие к сенсации новости по делу об отравлении двойного агента Сергей Скрипаля. Последняя — сегодня: Скрипаль больше не в критическом состоянии. А до этого стало известно: его дочь Юлия не просто пришла в себя, она разговаривает и даже позвонила в Москву родственникам. В соцсетях мрачно шутят: если так пойдет и дальше, единственными настоящими жертвами станут домашние животные Скрипаля — их усыпили по решению британских ветеринарных властей.

Другой очевидной жертвой всей истории стали отношения Лондона и Москвы. Напомним хотя бы такой факт: Великобритания мало того, что выслала российских дипломатов, так еще и убедила почти три десятка других стран поддержать ее действия. И вот на этой неделе Москва внезапно получила аргумент для контратаки. Причем получила из самой Великобритании — а точнее из лаборатории в Портон-Дауне. И началось. Экстренные заседания провели Совбез ООН и Организация по запрещению химического оружия. Дипломаты, как мы понимаем, отказались от дипломатического языка, и в эти дни мы наблюдаем обмен обвинениями, угрозами и оскорблениями то ли на грани, то ли за гранью.

Гэри Эйткенхед, глава химической лаборатории в Портон-Даун

Gary Aitkenhead.jpg
Фотография:
кадр из видео Sky News

«В рамках наших полномочий мы идентифицировали вещество как Новичок, мы установили, что это боевое нервно-паралитическое вещество. Мы не установили конкретный источник этого вещества, но мы предоставили правительству Великобритании научно верифицированную информацию. В свою очередь оно соединило наши сведения с информацией из других источников и пришло к тем выводам, которые были сделаны».

Владимир Путин, президент России

putin.jpg
Фотография: п
ресс-служба президента России

«Как мне только что доложили, генеральный директор лаборатории в Портон-Даун сообщил в интервью Skynews, что сотрудникам его лаборатории не удалось установить страны происхождения этого вещества, в том числе не могут сказать, что это вещество было произведено в Российской Федерации. В этой связи во-первых вызывает удивление та скорость, с которой была раскручена антироссийская кампания».

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ

DSC_5260.jpg
Фотография:
Иван Краснов / RTVI

«Мы инициируем комплексное рассмотрение ситуации в свете подстрекательских действий Великобритании, непосредственно официального Лондона, правительства этой страны, которые сначала голословно обвинили Россию в причастности к отравлению Скрипаля и его дочери, а затем на основании своих же ложных обвинений спровоцировали крупнейший дипломатический скандал и ничем не обоснованную высылку российских дипломатов».


Карен Пирс, постпред Великобритании при ООН

karen pirs.jpg
Фотография:
Foreign and Commonwealth Office / Flickr

«Я хочу обратиться к словам о якобы имеющемся противоречии между заявлением главы лаборатории в Портон-Даун и словами министра иностранных дел Бориса Джонсона. Нет никакого противоречия. Наш министр иностранных дел четко сказал, что специалисты Портон-Дауна были уверены, что использован Новичок. На основании этой информации, данных разведки и отсутствии альтернативной версии от российской стороны мы пришли к тем выводам, которые были сделаны. Так что заявление министра и слова специалистов Портон-Дауна совершенно непротиворечивые».

Александр Шульгин, постпред России в ОЗХО

шульгин.jpg
Фотография:
Peter Dejong / AP

«Призыв был к партнерам взяться за ум. В ответ пролились в буквальном смысле мутные потоки лжи, замешанной на крутой русофобии. Понятно, с чем выступили наши британские партнеры и их американские покровители, старшие братья». 


Британская делегация в ОЗХО

29356301374_4dc4c80659_k.jpg
Фотография:
OPCW / Flickr

«Российское предложение о совместном российско-британском расследовании инцидента в Солсбери противоестественно. Это тактика переключения внимания, и будет еще больше дезинформации с целью уйти от вопросов, на которые должны ответить власти России».

Келли Карри, заместитель постоянного представителя США при ООН 

келли.jpg
Фотография:
пресс-служба ООН

«Вчера Россия пыталась провести через Организацию по запрещению химического оружия такое решение, которое подорвало бы независимое расследование атаки в Солсбери. И это помогло бы России скрыть виновность. Члены Организации большинством голосов отвергли российское предложение. Теперь Россия делает новую попытку на Совете безопасности ООН.  Но правда о причастности к атаке в Солсбери остается. И позиция международного сообщества по этому вопросу должна оставаться единой».

Василий Небензя, постпред России при ООН

небезя.jpg
Фотография:
пресс-служба Совета Федерации

«Это какой-то театр абсурда. Мы говорили нашим британским коллегам, что вы заигрались и доиграетесь. Потому что одно дело выдвигать неподкрепленные никакими доказательствами обвинения, а совсем другое – переходить на разговор на профессиональном языке, который подразумевает не мегафонную дипломатию, а ясные ответы на поставленные вопросы».

Видео
Кто, что и как заявлял по «делу Скрипаля». Хроника последнего раунда шпионско-политической битвы