Фотография: Юрий Сенаторов / Коммерсантъ
В Великобритании отравили бывшего российского разведчика Сергей Скрипаля. Его вместе с дочерью доставили в больницу в воскресенье в тяжелом состоянии. Что известно к этой минуте о деле, которое в Лондоне уже сравнивают с «делом об отравлении Литвиненко», — в материале Сергея Морозова.

В МИД Соединенного королевства уже пообещали жестко ответить, если подтвердится, что к отравлению причастна Россия. Борис Джонсон сказал, что это дело может повлиять, к примеру, на участие его страны в Чемпионате мира по футболу. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о возможных причинах инцидента, но «готовы сотрудничать с британскими следователями».

Когда прохожие увидели двух человек, лежащих на скамейке в центре британского городка Солсбери, они подумали, что это просто бездомные: мужчина и женщина лежали в бессознательном состоянии, мужчину сотрясали судороги, вид у них был такой, будто они приняли сильнодействующий наркотик. Но это был 66-летний Сергей Скрипаль — бывший полковник военной разведки России, один из самых опасных двойных агентов в истории, и его дочь Юлия.

Как только это стало понятно, полиция оцепила несколько помещений, где они появлялись в тот день: сразу вспомнили случай Александра Литвиненко, которого отравили радиоактивным полонием. В больнице, куда доставили двух пострадавших, работали люди в костюмах химической защиты. Сотрудник полиции Уилтшира Крейг Холден рассказал о состоянии пострадавших.

Cannot find 'template.blocks.quote' template with page '' 

Вероятно, версия о радиоактивном заражении отпала довольно быстро: оцепление больницы сняли. И теперь полиция работает в итальянском ресторане, где, как предполагают, Сергей Скрипаль с дочерью накануне пообедали. Как сообщил источник из больницы, видевший пациента, Скрипаль находится в состоянии кататонии: глаза открыты, но он не понимает, что происходит вокруг.

Есть предположение, что его отравили фентонилом — сильнодействующим наркотиком, который используют в том числе и спецслужбы. Сейчас полицейские в Солсбери исследуют в поисках улик мусорные баки. К расследованию подключилась британская Служба по борьбе с терроризмом. Никаких обвинений в адрес России пока не прозвучало, но сегодня отравление Скрипаля уже официально прокомментировал глава МИД Великобритании Борис Джонсон.

Cannot find 'template.blocks.quote' template with page '' 

Дом в Солсбери, где живет Сергей Скрипаль, находится недалеко от того места, где его нашли без сознания. Бывший разведчик жил особо не таясь, соседи говорят, что когда он только приехал, то позвал на вечеринку чуть ли не всю улицу, но в последнее время вел себя довольно тихо, ни с кем особенно не общался. Его жена умерла здесь в 2012 году от рака, дочь Юлия уехала в другой город и лишь иногда навещала отца. Сын Скрипаля проживал в Петербурге, но в прошлом году попал в больницу из-за проблем с печенью и умер.

Есть сведения, что недавно Сергей Скрипаль обращался в полицию с сообщением, что его жизни угрожает опасность — подробности неизвестны. В Великобританию бывший агент попал по обмену - его и еще трех человек, находившихся в заключении в России, обменяли на группу россиян, арестованных в США — самой яркой в этой группе была Анна Чапман. В России Скрипаль отбывал 13-летний срок — его осудили за сотрудничество с британскими спецслужбами. В ходе следствия он признался, что англичане завербовали его еще в 1995 году, и он выдавал им российских агентов, — часть из них выслали на родину, а некоторые просто исчезли.

По степени ущерба, который Скрипаль нанес российской разведке, его сравнивали с Олегом Пеньковским. Представитель президента России заявил сегодня, что у Москвы нет никакой информации об обстоятельствах отравления Скрипаля в Великобритании, но Россия готова помочь в расследовании.


Сергей Морозов, RTVI

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!