• 18.1
  • 65.75
  • 76.05
  • 6771.85
Сюжет
23:37
27 Сентября 2018 г.
Мошенники или российская разведка: кто и зачем скупает стратегические земли в Финляндии
Поделиться:

Мошенники или российская разведка: кто и зачем скупает стратегические земли в Финляндии

Мошенники или российская разведка: кто и зачем скупает стратегические земли в Финляндии

В Финляндии прошла масштабная силовая операция с обысками и задержаниями. Власти насторожило, что загадочная компания скупает участки в архипелаге рядом с летней резиденцией президента и оживленными морскими путями. Одной из центральных фигур оказался бизнесмен с тремя паспортами, среди которых есть и российский. Подробности — в материале Артема Филатова. 


Тихие острова в окрестностях города Турку стали местом самой масштабной полицейской операции в Финляндии за последние годы. Там высадились 400 силовиков, целый район закрыли для полетов авиации. В 17 домах искали документы компании Airiston Helmi — в переводе с финского «Жемчужина Айристо». Айристо — так называют эту часть акватории Балтийского моря. Вскоре стало известно об аресте двух человек, один из них — гражданин России. Имя главного инвестора компании официальные лица не называют, но в Transparency International его идентифицировали как Павла Мельникова. Своего рода гражданин мира, обладатель сразу трех паспортов — России, Венгрии и Мальты.

Илья Шуманов, «Трансперенси Интернешнл — Россия»: «Это подтверждается публичной информацией из мальтийского реестра о лицах, получивших паспорт по программе так называемых «золотых виз». Собственно, это такой мультигражданин, или гражданин мира с несколькими паспортами, который оказался замешан в схеме отмывания денежных средств».

Всего фирма Airiston Helmi скупила земли на 9 миллионов 200 тысяч евро, при том, что ее деятельность не приносила прибыли. По последним данным, деньги поступали из офшоров, но это, как говорят в Финляндии, еще не самое страшное. Наиболее радикальная версия — эти земли могли использовать в разведывательно-диверсионных целях.

Микко Кярня, экс-депутат парламента Финляндии: «В деле фирмы Airiston Helmi речь идет о средствах слежениях, которые были обнаружены на территории, и о превращении территории в военную гавань, где можно производить техобслуживание российских подводных лодок, курсирующих в Балтийском море».

Высказывания бывшего депутата парламента Микко Кярня в Финляндии не воспринимают чересчур серьезно. Однако земли, которые настойчиво скупали россияне, действительно являются стратегическими.

Арья Паананен, журналист газеты Ilta-Sanomat: «Там идет главная морская дорога в сторону Швеции, и там идут коммуникационные кабели. И допустим, если была бы кризисная ситуация на Аландских островах, то мы именно через эту морскую дорогу мы должны бы были туда проплывать. Поэтому это стратегическая зона».

Представители силовых структур Финляндии и премьер-министр Юха Сипиля настаивают: расследование касается экономических преступлений, а не покушения на безопасность страны.

Юха Сипиля, премьер-министр Финляндии: «Речь идет об исключительно масштабной операции и об очевидных экономических правонарушениях. Мы говорим о налоговом мошенничестве и отмывании денег. Но об этом должна сообщать полиция, а не политики».

Скупку земель в архипелаге Турку пришлось комментировать премьер-министру России Дмитрию Медведеву. В среду он встречался в Хельсинки со своим финским коллегой.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России: «Расследование, которое идет в Финляндии, это дело Финляндии, а не России. Финляндия уже очень давно суверенное государство, расследуйте что хотите, это ваше внутреннее дело. Какие-то там вертолетные площадки, их использование в военных целях — это параноидальный бред, что тут комментировать? Я даже не знаю, что тут сказать, откуда такое рождается».

В Финляндии уже не первый год обсуждают запрет на продажу стратегических земель иностранцам. Аналогичная норма, кстати, уже действует в России — она касается приграничных территорий. Финские парламентарии намерены рассмотреть законопроект в октябре.

Видео
Мошенники или российская разведка: кто и зачем скупает стратегические земли в Финляндии
/
До прямого эфира осталось:
LIVE