Сюжет
18:46
9 Апреля 2018 г.
Кто стоит за ударом по авиабазе Тифор. Сюжет RTVI
Поделиться:

Кто стоит за ударом по авиабазе Тифор. Сюжет RTVI

Кто стоит за ударом по авиабазе Тифор. Сюжет RTVI
Фотография:
Apple Maps

В ночь на 9 апреля по сирийскому аэродрому Тифор нанесли ракетный удар. В Минобороны России заявили: базу атаковали силы Израиля. О том, почему мишенью выбрали именно этот объект, кому было нужно это нападение и как отреагировали на атаку лидеры государств, — в репортаже Романа Перла.

Авиабаза Тияс известна также как Тифор или просто T-4. Она находится в стратегически важном районе Сирии возле газовых месторождений Пальмиры, а рядом проходит нефтепровод: по нему нефть из Ирака через Сирию поставляют в Ливан на побережье Средиземного моря, где ее грузят в танкеры.

По информации терегарского агентства Fars, жертвами атаки в ночь на 9 апреля оказались четверо иранцев, среди сирийских или российских военных пострадавших нет. Правда отреагировал на атаку только Дамаск: там обвинили Израиль в поддержке террористов и отправили жалобу генсеку ООН. Но эксперты подтверждают — у Израиля в регионе своя линия противостояния.

Джереми Корб
Джереми Корб,
военный эксперт

«Израиль пользуется возможностью, чтобы убрать иранцев подальше. Иран через «Хезболлу», в частности, пытается доставить Израилю как можно больше неприятностей. Так что цель этой атаки — именно иранцы»

Неясно, было ли нападение на Тифор исключительно израильским предприятием, или уменьшение роли Ирана на руку и другим игрокам: американский канал NBC сообщил со ссылкой на представителей руководства страны, что воздушный удар по авиабазе был согласован с Вашингтоном. А журналист газеты Telegraph Гарет Брауни, ссылаясь на военные источники, написал, что россияне перед атакой покинули Тифор. 

База подвергается атаке не впервые: по информации Stratfor, в конце мая 2016 года удар по аэродрому нанесли боевики ИГИЛ (организация запрещена в России). Эксперты американской компании утверждали, что там были уничтожены несколько Ми-24 российского Минобороны. Ведомство, правда, потери не подтвердило.

Сим Так
Сим Так,
военный аналитик

«Эти вертолеты скорее всего российские, хотя мы не можем утверждать это. Но, судя по активности в этой области российских вооруженных сил, мы знаем, что российские вертолеты действуют на этой территории»

Но и для Израиля эта цель не новая. По данным ЦАХАЛа, на базе Т-4 находился иранский центр управления полетами беспилотников: один из дронов нарушил воздушное пространство Израиля 10 февраля, после чего ВВС страны нанесли удар по базе Тифор. Во время выполнения задания одним из звеньев ПВО был уничтожен самолет, пилоту удалось катапультироваться над территорией Израиля.

Этой ночью два израильских самолета выпустили ракеты из воздушного пространства Ливана. По данным российского Минобороны, снарядов было восемь: пять из них сбиты сирийской ПВО, три достигли цели.

Официальной реакции на ракетную атаку не последовало. Высказался лишь министр иностранных дел России Сергей Лавров — журналисты задали главе МИДа прямой вопрос на совместной пресс-конференции с таджикским коллегой.

Сергей Лавров
Сергей Лавров,
министр иностранных дел России

«В Вашингтоне, как я понимаю, на данный момент отрицали, что этот удар наносили американцы или кто-либо из членов их коалиции. Надо разбираться. Но это лишний раз говорит о том, что становится слишком опасно в Сирии, где появились гроки, которых никто никуда не приглашал»

В Кремле авиаудар комментировать не стали. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков днем сообщил: «Контактов у Путина с израильскими коллегами не было». А Сергей Лавров закончил свой ответ словами «это очень опасное развитие событий». 


Авторы сюжета:
Видео сюжета
/
Фотография:
Israel Defense Forces / Flickr