Сюжет
21:56
14 Мая 2018 г.
Кто такой Хамзат Азимов, совершивший теракт в центре Парижа. И кто мог его остановить
Поделиться:

Кто такой Хамзат Азимов, совершивший теракт в центре Парижа. И кто мог его остановить

Кто такой Хамзат Азимов, совершивший теракт в центре Парижа. И кто мог его остановить

Стали известны подробности субботнего теракта в Париже: Хамзат Азимов, устроивший нападение на прохожих в центре города, — уроженец Чечни. Это подтвердил в своем телеграм-канале глава республики Рамзан Кадыров. Что знали об Азимове во французской полиции и был ли шанс предотвратить теракт, выяснил Гарри Княгницкий.

Бразильская туристка Каролина Мелу вместе с тетей приехала отдыхать в Париж. Каролина до сих пор напугана: нападение произошло не где-то на окраине, а в самом центре, на улице Монсиньи — отсюда рукой подать до Гранд-Оперы.

Каролина Мелу, бразильская туристка: «Как только мы увидели людей, перебегающих на другую улицу, моя тетя начала снимать видео. И через несколько секунд мы услышали выстрелы с другой стороны улицы — два или три выстрела. Мы испугались и бросились подальше от окон, вглубь комнаты».

Стреляла полиция. Позже выясняются детали: примерно в половине десятого вечера субботы человек с ножом с криками «Аллаху Акбар» бросается на прохожих. Люди разбегаются — прячутся в кафе и ресторанах.

Анна, очевидица теракта: «Мы ждали, пока освободится столик в японском ресторане. Услышали стрельбу. Люди как-то странно забегали. Все кричали: „Под стол! Прячьтесь! На пол!“». 

До того, как нападавшего застрелила полиция, он убил 29-летнего мужчину и ранил еще четверых.

Милан Шароллуа: «Кто-то сказал, что напали с ножом на женщину. Я подошел посмотреть, как она. Ей уже оказывали первую помощь — перевязывали раны какой-то бумагой — видимо, первое, что подвернулось под руку. Она была в сознании: глаза открыты, что-то сказала, но я не разобрал, что именно. А потом я услышал несколько выстрелов».

Ответственность за нападение взяла запрещенная во многих странах террористическая группировка ИГИЛ. Близкое к боевикам агентство АМАК выложило видео, на котором человек в капюшоне и с повязкой на пол-лица призывает атаковать страны антиигиловской коалиции. France Info со ссылкой на французскую полицию сообщило, что это Хамзат Азимов.

Азимов 1997 года рождения, гражданин Франции, уроженец Чечни. Глава республики Рамзан Кадыров написал в заблокированном в России Telegram, что в 14 лет Азимов получил российский общегражданский паспорт, в 20 лет должен был оформить новый, но делать этого не стал. Родители вывезли сына во Францию еще в начале 2000 года.

Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров,
глава Чеченской республики

«Еще раз напоминаю, что Хамзат вырос в Франции и преступником стал в этой стране. Убежден, если бы он провел детство и юношеские годы в Чечне, судьба Хамзата сложилась бы иначе!»

Впрочем, глава Чечни выразил соболезнования семье и родственникам погибшего от рук Азимова. Чеченские силовики проводят собственное расследование. По данным «Коммерсанта», Азимов был связан с подразделением ИГИЛ (организация, запрещенная в России), которое несколько лет возглавлял Абу Умар аш-Шишани. Он же — Тархан Батирашвили, он же — «Рыжая борода». Было несколько сообщений о его смерти, последнее в июле 2016 года — погиб в Ираке. Контакты Азимова изучают сейчас и в МВД Франции, но Министр внутренних дел Жерар Колон отметил пока лишь грамотные действия полиции на месте теракта.

Жерар Коллон, министр внутренних дел Франции: «Я бы хотел отметить действия нашей полиции. Она отреагировала чрезвычайно оперативно. Это, без сомнения, позволило избежать еще больших жертв».

Жертв могло вообще не быть — оказывается, нападавший был известен французским спецслужбам. Более того, значился в так называемом списке «S», куда заносят всех подозреваемых в экстремизме и потенциально угрожающих национальной безопасности, но это не помешало Азимову совершить теракт.

Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон,
президент Франции

«Все мои мысли — о жертвах и пострадавших в результате сегодняшнего нападения с ножом в Париже, а также с их родственниками. От имени всего французского народа приветствую мужество полицейских, которые нейтрализовали террориста»

По словам Эммануэля Макрона, Франция снова платит кровью, но не уступает «ни пяди врагам свободы». С 2014 года, когда Франция примкнула к антиигиловской коалиции во главе США, в терактах погибли более двухсот французов. С ноября 2017 года действует контртеррористический закон, дающий широчайшие полномочия полиции. Сегодня в МВД отчитались о 22 предотвращенных атаках, но сработать на упреждение против Хамзата Азимова французские спецслужбы не смогли.


Авторы сюжета:
Видео
Кто такой Хамзат Азимов, совершивший теракт в центре Парижа. И кто мог его остановить
Фотография:
Le Pictorium / Barcroft Images / TASS