Фотография: Адвокат музыканта Сергей Жорин / Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Рэппер Моргенштерн выступит в Москве 26 ноября, гласит афиша одного из московских клубов. При этом сам артист находится за пределами России, сообщают сразу несколько СМИ со ссылками на свои источники: Алишер, предположительно, выехал в Минск после начала проверки Следственного комитета в отношении него. При этом представители певца утверждают, что отъезд первоначально был связан с выступлением на частном мероприятии. RTVI cвязался с адвокатом Моргенштерна Сергеем Жориным и попросил прокомментировать происходящее вокруг артиста и прозвучавшие обвинения.


Особо пристальное внимание

У Моргенштерна 26 ноября запланирован концерт в клубе Gipsy. Выйдет ли Алишер на сцену?

Мне это неизвестно, это не входит в мою компетенцию.

Как вы думаете, означает ли высказывание Бастрыкина о том, что «Моргенштерн торгует наркотиками в интернете», что силовики будут активнее искать подтверждение этим словам?

Высказывания председателя Следственного комитета вызвали недоумение и настороженность, потому что кто-то из подчиненных может воспринять их как призыв к действию. А кто-то, не исключаю, может захотеть выслужиться и реализовать те или иные… моменты. Полагаю, кто-то ввел Александра Ивановича в заблуждение, и надеюсь, что это недоразумение каким-то образом будет исчерпано.

Могут ли высказывания Бастрыкина иметь реальные последствия для подзащитного? Известны ли прецеденты, когда после высказываний Бастрыкина «искали и находили»?

Воздержусь от ответа на данный вопрос.

Не хочу усугублять положение моего доверителя, к которому проявляется пристальное — я бы сказал, особо пристальное внимание.

Хочу лишь подчеркнуть еще раз: ни к каким наркотикам мой доверитель не имел и не имеет отношение, он не торговал и не торгует наркотиками ни в соцсетях, ни где бы то ни было. Алишер музыкант и зарабатывает на жизнь музыкой.

Находится ли обвинение в «торговле» или «пропаганде» наркотиков в подслетственности Следственному комитету – или, как утверждается, Уголовно-процессуальный Кодекс закрепляет такие дела за МВД?

На эту тему высказалось множество квалифицированных юристов.

Действительно ли Алишер выехал в Минск на частное мероприятие? Насколько верна распространенная в соцсетях информация, что в данный момент Алишер находится в Дубае?

Воздержусь от ответа на данный вопрос.

В чем дело

Концерт Моргенштерна в клубе Gipsy, запланированный на 26 ноября, не был отменен: накануне мероприятия билеты на выступление находились в свободной продаже и стоили на сайте клуба 4500 рублей. И это несмотря на неподтвержденную информацию об отъезде артиста из страны. СМИ связали его отъезд с высказыванием главы Следственного комитета Александра Бастрыкина о том, что «Моргенштерн торгует наркотикам в соцсетях». Глава СКР заявил об этом 23 ноября на научно-практической конференции «Роль права в обеспечении благополучия человека».

В сети появилась видеозапись, на которой Моргенштерн в сопровождении супруги и охранника садится в Смоленске в поезд «Ласточка», следующий в Минск. Позже концертный директор певца объяснил, что Алишер следовал в белорусскую столицу для участия в частном мероприятии. 25 ноября телеканал РЕН-ТВ со ссылкой на свои источники сообщил, что из Минска певец улетел в Дубай.

В Москве силовые органы проявляют к певцу пристальное внимание. Следственный комитет 19 ноября начал проверку клипов и аккаунта Моргенштерна в TikTok по поводу «пропаганды наркотиков и девиантного образа жизни». 24 ноября проверяющие пришли в принадлежащий артисту ресторан Kaif, в котором якобы обнаружили продаваемый без лицензии алкоголь (в самом ресторане RTVI сообщили, что заведение продолжает работать, но не подает крепкие напитки).

Известные адвокаты и юристы в разговоре с RTVI предположили, что слова Бастрыкина могли звучать как сигнал сверху активнее взяться за Моргенштерна.

upd 1
В 11.00 26 ноября стало известно о переносе концерта Моргенштерна в клубе Gipsy на 2022 год



Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!